Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чисто поржать

Все сразу: секс, метеоризм и немного животных

Британским телезрителям можно позавидовать: на днях спутниковый канал "Дейв" показал высший продюсерский пилотаж по сотрудничеству с учеными занудами. Имеются в виду историки, похороненные заживо в пыльных архивах. Так вот, ученые университета Вулвергемптон по заданию канала потратили два месяца на скрупулезное научное исследование. Задача была непростая: выяснить, какие шутки - с точки зрения мировой науки - являются самыми древними. То есть не по вершками пройтись абы как, а сделать все по-взрослому, со ссылками на источники и даты: кто, когда и над чем смеялся. Ученые указали на десять древних анекдотов.

Результаты оказались занимательными. Получилось по классику Уайльду: как важно быть серьезным - разумеется, при постановке несерьезных задач. И хотя древние шутки многим (а, может быть, и немногим) британцам показались совсем несмешными, профессиональные юмористы прокомментировали рейтинг историков вдоль и поперек так, что ветхие сальности, что называется, заиграли.

В британском таблоиде Daily Mirror работает странный человек (да что там греха таить: любая редакция - сборище странных людей) по имени Грэг Беннет (Greg Bennett). Его работа состоит в том, чтобы смешить читателей. Собирает анекдоты, приколы, джинглы. В общем, повезло человеку - пошутил, "пипл скушал", - затем уже проза жизни: "Мистер Беннет, да идите вы в бухгалтерию, пожалуйста".

Приведем древние шутки и оценки Беннета (от единицы до десяти) к анекдотам праотцов. И то, и другое - без купюр. Чисто поржать. Эстеты и впечатлительные натуры - к терапевту. Итак, поехали: от первой древнейшей до не столь древней десятой.

1. Шумеры. 1900 год до нашей эры. Первый древнейший анекдот.

А вот чего никогда не случалось: молодая жена никогда не пердит на коленях у своего мужа.

Грэг: "Отвалите! Один балл".

2. Древние египтяне. 1600 год до нашей эры.

Как развеселить скучающего фараона? Надо посадить толпу голых женщин в рыболовецкую сеть и отправить его на рыбалку.

Грэг: "Неплохо. Здесь хотя бы понятно, что он получит. Пять баллов".

3. Опять древние египтяне. 1200 год до нашей эры.

Три крестьянина путешествовали по пустыне. У одного был бык, у второго - корова, у третьего - повозка с запасами продовольствия. Захотелось пить. Идти искать воду отказались все. Первый сказал, что если он оставит быка одного, то скотину съест лев. Второй не захотел оставлять корову: мол, заблудится. Третий испугался разбойников - украдут повозку. Поэтому за водой пошли все трое. Пока их не было, бык осеменил корову, и та родила теленка. Теленок съел запасы продовольствия. А теперь вопрос: кому принадлежит теленок?

Грэг: "Понятно. Типа юмор для умных. Четыре балла".

4. И снова Египет. 1100 год до нашей эры.

Человек был женат на одноглазой женщине двадцать лет. Однажды он ей сказал: "Я с тобой развожусь, потому что ты одноглазая". Жена: "И ты это заметил только сейчас?"

Грег: "Шутки по поводу жен и мужей? Это всегда шесть баллов из десяти".

5. Греки. "Одиссея" Гомера. VII век до нашей эры.

Чудовищный Циклоп требует, чтобы Одиссей назвал свое имя. Тот говорит, что он никто и звать его никак. И когда команда Одиссея бросилась в атаку на Циклопа, чудище закричало: "Помогите! На меня напал Никто!" На помощь никто не пришел.

Грэг: "Слишком длинно, но, в общем-то, совсем неплохо. Семь баллов".

6. Тоже греческое. "Эдип" Софокла. V век до нашей эры.

Загадка: какое животное по утрам ползает на четвереньках, днем ходит на двух ногах, а вечером на трех? Ответ: человек.

Грэг: "В принципе, это можно назвать юмором. Пять баллов".

7. И снова Египет. III век до нашей эры.

Мужчина, на самом деле, хочет совокупляться чаще, чем осел. Но ему не позволяет мошонка.

Грэг: "Это чистая правда. Настоящий прикол. Восемь баллов".

8. Древний Рим. Правление императора Октавиана Августа. 63 год до нашей эры.

Император заметил в толпе простолюдина, чрезвычайно похожего на него. Август спросил: "Твоя мать никогда не заходила во дворец?" Простолюдин: "Нет. Но туда когда-то заходил мой отец".

Грэг: "Над этим будут смеяться! Блестяще! Девять баллов".

9. Греческий сборник "Philogelos". IV век нашей эры.

Один человек решил научить своего осла не есть и перестал кормить животное. Когда осел издох от голода, человек сказал: "Какая трагедия! А ведь он только-только научился обходиться без еды".

Грэг: "К сожалению, этого уже не переписать. Единица".

10. Тот же сборник "Philogelos". V век нашей эры.

Цирюльник спросил одного царя: "Как Вас постричь?" Царь ответил: "Молча".

Грэг: "Это гениально! Сам буду рассказывать! Высший балл. Это десять"

Но доктор университета Вулвергемптон Пол МакДональд (Рaul McDonald), проводивший исследование для канала "Дейв" сделал вполне себе научное открытие. Оказывается, юмор ниже пояса является прародителем всего остального юмора. То есть базисом.

По МакДональду, желание современного человека пошутить зиждется на той же основе, что и у древних. Это желание нарушать табу и не подчиняться общепринятым правилам.

Что же касается, например, самих англичан, то утверждение, без сомнения, верное. Иногда так пошутят - резонанс планетарного масштаба. Помните Джона Леннона? Однажды пошутил на пике битломании: "Битлз популярнее Иисуса Христа". До крестовых походов на Ливерпуль дело, слава богу, не дошло: Леннон вовремя извинился, но порочная тенденция наметилась.

Недавно стало известно, что фильм англичанина Терри Джонса "Житие Брайна" ("Life of Brian"), фарсовое изложение евангельских событий, возглавил хит-парад пятидесяти лучших комедий всех времен и народов по версии зрителей британского телеканала Channel 4. Комедия была снята в 1979 году.

Поэтому бойтесь английского юмора. Он жесток, беспощаден, циничен, изощрен. Ничего святого.

Шутка, блин.