Новости партнеров

Универсальный чип

Intel рассказала о процессоре Larrabee

Компания Intel сообщила новые подробности о своем чипе Larrabee. Производитель позиционирует его как многоядерный х86-процессор с поддержкой функций графического чипа и планирует с его помощью изменить ситуацию на рынке дискретных видеокарт. В настоящее время 98 процентов этого рынка контролируют компании AMD и Nvidia.

В 90-х годах прошлого века Intel представила свою первую дискретную видеокарту Intel740. Она была предназначена для использования с AGP-интерфейсом. Несмотря на преимущества карты по работе с памятью, Intel740 не стала популярной. В итоге Intel покинула рынок дискретных видеокарт.

В настоящее время Intel выпускает только интегрированные видеокарты для ноутбуков с урезанными возможностями оп обработке трехмерной графики.

Первая информация о графическом процессоре Intel Larrabee появилась в марте 2006 года. Тогда бывший сотрудник Intel разместил информацию о нем в интернете. Вскоре эти данные были удалены.

В апреле 2007 года на Форуме разработчиков Intel глава серверного подразделения компании Intel Пэт Гелсингер подтвердил слухи о создании многоядерного программируемого процессора Larrabee.

В настоящее время известно, что Larrabee получит поддержку стандартного для современных процессоров набора инструкций х86, что упростит его применение для расширения возможностей системы. Конкуренты чипа - графические процессоры AMD и Nvidia - используют собственные наборы инструкций.

Платформа х86 позволит Larrabee сочетать программируемость обычного процессора с возможностями графического. Например, с параллельными вычислениями. Работать Larrabee будет с любыми продуктами, поддерживающими Microsoft DirectX и OpenCL.

Стандарт OpenCL разрабатывается компаниями Apple, AMD и Nvidia. Его предназначение - предоставить программистам доступ к вычислительным ресурсам центрального и графического процессоров при помощи С-подобного языка.

Процессор Larrabee состоит из десятков и сотен ядер. Их точное число зависит от того, для каких целей предназначен тот или иной чип. Первые процессоры Larrabee получат от 8 до 48 ядер, которые смогут одновременно выполнять от 32 до 192 потоков инструкций.

Основой 64-разрядного Larrabee станет доработанное ядро процессора Pentium с микроархитектурой Intel P54C. Этой микроархитектуре уже более десяти лет. Объем кэш-памяти второго уровня каждого ядра Larrabee будет равен 256 килобайтам. Между собой ядра соединит 1024-битная двунаправленная кольцевая сеть. Частота каждого ядра составит от 1,7 до 2,5 гигагерц. Выпускаться процессоры Larrabee будут по 45-нанометровому технологическому процессу.

Кроме того, видеокарта на базе Larrabee должна стать одной из первых, поддерживающих на аппаратном уровне механизм трассировки лучей. Это позволит создавать фотореалистичные изображения с правильно наложенными тенями, "настоящими" отражениями и физически правдоподобным изображением воды.

Представители Intel не планируют ограничивать область применения Larrabee лишь игровыми ПК. Они подчеркивают, что данные чипы предназначены не только для работы с графикой, но и для повышения общей производительности системы.

В перспективе чипы Larrabee могут быть использованы в медицине, промышленности и высокопроизводительных системах. Кроме того, интерес к процессорам проявляют компании, занимающиеся анимацией.

В частности, графические процессоры Intel намерена использовать корпорация DreamWorks Animation SKG, создавшая такие мультфильмы, как "Шрек Третий" и "Кунг-Фу Панда". Предполагается, что для создания своего первого стереоскопического фильма Monsters vs. Aliens, который выйдет в марте 2009 года, студия будет использовать чипы Intel Larrabee.

Другие

Будущие конкуренты Intel на рынке видеопроцессоров, компании AMD и Nvidia, помимо видеокарт также выпускают решения для повышения производительности компьютерных систем.

В середине июня была показана система AMD FireStream 9250 с вычислительной мощностью свыше одного терафлопса, построенная на ядре RV770. Последнее должно стать базой для серии видеокарт ATI Radeon 4800. Устанавливается карта FireStream 9250 в разъем PCI. На один компьютер может быть установлено до четырех таких карт.

Ожидается, что FireStream 9250 будет применяться, например, в области финансового анализа и сейсмологии. Представители AMD подчеркивают, что в ряде случаев производительность приложений для финансового анализа с FireStream вырастает в 55 раз.

Спустя пару дней после премьеры AMD FireStream 9250, компания Nvidia представила две вычислительные системы: Tesla C1060 и Tesla C1070. Первая состоит из одного графического процессора и 240 потоковых процессоров, вторая - из 960 потоковых процессоров и четыре графических.

Решения Tesla предназначены исключительно для повышения производительности системы и выполнения сложных вычислений без участия центрального процессора.

Первые процессоры Larrabee, а также видеокарты на их основе, появятся не раньше конца 2009 - начала 2010 годов. Разработчикам чипы Larrabee станут доступны в конце текущего года. Тогда же станет ясно, так ли они хороши, как утверждает Intel.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир