Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Венец эволюции

Лента.ру протестировала Eee PC 901

В конце августа в России начнут продаваться ноутбуки Asus Eee PC 901, девятидюймовая версия ультрабюджетной платформы Eee PC с энергосберегающим процессором Intel Atom. Ленте.ру удалось подержать Eee PC 901 в руках за пару недель до появления в продаже. Ноутбук для тестирования предоставила компания “Олди”.

Внешне ноутбук изменился незначительно, лишь обводы стали более гладкими, и крышка корпуса теперь выполнена из глянцевого пластика вместо шершавого матового. Наверное, эта крышка очень красиво выглядит в рекламных проспектах. Конец красоте приходит с первым касанием и первой царапиной. Впрочем, пользователи Eee PC своими ноутбуками не любуются – они на них работают.

Клавиатура осталась прежней, вход для шнура питания переместился с задней части корпуса на правый бок устройства, кнопка выключения изменила форму и переползла туда же, где находятся все остальные кнопки. Раньше она находилась ровно между монитором и клавиатурной частью, и некоторые граждане жаловались, что взяв ноутбук посередине, случайно отключают питание.

На один уровень с кнопкой включения/выключения вынесены четыре клавиши. Первая отключает экран, вторая меняет разрешение (1024 на 600 или 800 на 600), третья меняет режимы работы Eee PC 901, четвертая запускает Skype. Судя по одиннаковым значкам третьей и четвертой кнопок, они программируемые.

Если я заменю батарейки

Стоит отметить, что нам достался не адаптированный к России образец без русских букв на клавиатуре, с нерусифицированной версией Windows XP и c невиданным для Eee PC в России аккумулятором на 6600 мА*ч. Напомним, что в мире Eee PC 701, например, выпускался с батареей на 5200 мА*ч, а в России – на 4400 мА*ч.

Для рынка ультрабюджетных ноутбуков или, как их еще называют, нетбуков, емкость батареи и связанное с ним время автономной работы - важнейшие параметры. Нетбуки – это в первую очередь “походные” компьютеры, которые в идеале даже при активной работе надо подзаряжать только один раз в день.

Нетбуков уже довольно много, некоторые из них совмещают низкую цену с неплохой системной конфигурацией. Но емкость батареи часто не указывается или указывается в последнюю очередь, потому что обычно гордиться там нечем. Теперь же все изменилось – по утверждению представителей “Олди”, в Россию попадут ноутбуки со стандартными аккумуляторами на 6600 мА*ч. Это действительно много.

Ноутбук достался нам всего на два дня. Был проведен следующий эксперимент: Eee PC 901 включался по дороге на работу и с работы и выключался в перерывах. Сама дорога занимает около полутора часов. Вся сила батарейки проявилась именно в таком режиме использования. Под конец первого дня (около 2,5-3 часов работы – набора этой статьи) индикатор заряда показывал более 70 процентов. Для сравнения, аккумулятор Eee PC 701 в сходном режиме работы полностью истощался.

Было решено ужесточить эксперимент - ноутбук не заряжался на ночь и снова проехался из Подмосковья в Москву, работая в режиме набора текстов. Кроме того, было потрачено с десяток минут на возню с веб-камерой и записан короткий видеоролик. В результате на работу Eee PC 901 после полутора дней без зарядки прибыл с батарейкой, заряда которой хватало еще на четыре часа работы.

Вскоре надо было отдавать ноутбук, а батарея еще не села. Был включен Wi-Fi, и через редакционную сеть были скачаны и установлены все доступные обновления для Windows XP. Процесс занял около часа, индикатор заряда застыл на отметке 1 час 55 минут. Прибавлять что-либо к этим показателям бессмысленно.

Железо

В новом Eee PC, как уже говорилось, установлен энергосберегающий процессор Intel Atom N270, работающий на частоте 1,6 гигагерца и потребляющий всего 2,5 ватта. Еще там установлен гигабайт памяти и твердотельный накопитель на 12 гигабайт (в версии с Windows XP, в версии с ОС на базе ядра Linux – 20 гигабайт). Свободного места на несистемном диске D остается около шести гигабайт.

В энергосберегающем режиме Intel Atom немного притормаживает – ровно настолько, что это становится заметным, но никак не влияет на работу. Новый процессор гораздо меньше греется. По субъективным ощущениям, раза в два меньше, чем Eee PC 900, который мы также тестировали.

Диагональ дисплея у Eee PC 901 составляет 8,9 дюйма, а разрешение – 1024 на 600 пикселей. Это гораздо лучше, чем 800x480 пикселей в Eee PC 701.

У Eee PC 900 была одна неприятная особенность – смещенный центр тяжести. Попав на колени, он на каждой дорожной колдобине пытался с них спрыгнуть. В 701 модели этого не было. Eee PC 901 является компромиссным вариантом – опрокидывается только при резком торможении.

Ноутбук оснащен прекрасным Wi-Fi-адаптером, поддерживающим даже сети еще не принятого стандарта 802.11n. Если Eee PC 900 при подключении к редакционной сети пару раз зависал, 901 подключился сразу, быстро и без проблем. Этого нельзя сказать о Bluetooth-адаптере, наотрез отказавшемся обнаружить хоть одно устройство. Bluetooth заработал после перепрошивки BIOS ноутбука. Она автоматизирована и требует лишь нажатия пары кнопок и десяти минут времени. Пересылка файлов между мобильником (Nokia 9500) и ноутбуком заработала, а вот использовать телефон в качестве GPRS-модема не удалось, хотя на Eee PC 701 при помощи внешнего модуля эту операцию проделать довольно просто.

Софт

Стоит сказать пару слов и об предустановленных программах. Eee PC 901 продается сразу с двумя офисными пакетами. Один – привычный Microsoft Works, другой – менее привычный StarOffice компании Sun (если не вдаваться в детали, это практически то же самое, что и OpenOffice, главный конкурент Microsoft Office).

Также в Eee PC 901 установлена программа Intervideo WinDVD, позволяющая, как нетрудно догадаться, проигрывать DVD. Если учесть, что DVD-привода нет и не предвидится, это довольно интересный шаг – очень многие люди, впервые увидевшие Eee PC, тут же спрашивали, можно ли на нем смотреть фильмы, и если можно, то как. Отвечаем: WinDVD умеет проигрывать DVD из папки. Остальное просто – вставляем SD-карту с парой фильмов в соответствующий слот и начинаем смотреть.

Раньше покупатели Eee PC первым делом устанавливали себе несколько полезных программок, вроде Eeectl, которая позволяет разогнать процессор, сделать экран поярче или, напротив, потусклее. Теперь это нее требуется – вместе с Windows-версией Eee PC 901 поставляется программа Super Hybrid Engine, которая позволяет выбрать один из четырех режимов работы: Super Perfomance, High Perfomance, Power-Saving и Auto (те же режимы, что и третья кнопка из верхнего ряда) . Интересно тут то, что ни один из режимов яркость экрана не меняет – вероятно, этот параметр уже мало влияет на время работы устройства.

Кроме того, с Eee PC 901 поставляется так называемая EeePC Tray Utility, позволяющая вручную включать-выключать беспроводную сеть и BlueTooth, менять разрешение экрана как на встроенном дисплее, так и на внешнем мониторе, включать и выключать веб-камеру (1,3 мегапикселя). С помощью веб-камеры, кстати, можно снимать вполне сносные ролики.

Где у эволюции конец

В целом Eee PC 901 можно назвать лучшим нетбуком из соответствующей линейки Asus. У него нет ярко выраженных недостатков и он содержит все те функции, которых не хватало в предыдущих устройствах. В России он будет продаваться по сравнительно небольшой цене в 15550 рублей, что ненамного больше предыдущей, девятисотой модели - гораздо менее удачной.

“Продолжение” линейки в виде Eee PC 1000 и Eee PC 1000H - это уже почти настоящие ноутбуки, которые сверхмаленькими не назовешь. У них появятся десятидюймовые дисплеи, а у 1000H - даже жесткий диск.

Судя по планам Asus, вряд ли в ближайшее время появится компактный Eee PC, который перебьет по характеристикам 901 модель. Рекомендация: покупать как себе, так и в подарок.

Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве