Новости партнеров

Поддержали

Российские партии в целом одобрили решение президента о принуждении Грузии к миру

Вскоре после попытки Грузии установить контроль над Южной Осетией и последовавшим затем военным вмешательством России партии и общественные объединения РФ сформулировали свои позиции по поводу происходящего.

Партия "Яблоко", изложившая свой подход наиболее подробно и аргументировано, 10 августа одобрила действия российского руководства. В заявлении недавно избранного председателя партии Сергея Митрохина говорилось, что решение российских лидеров начать военную операцию в зоне конфликта было оправдано необходимостью защиты мирного населения региона. "Необходимость немедленной защиты людей может служить основанием для действий, которые не прописаны напрямую в каких-либо нормах национального или международного права", - заявил председатель "Яблока".

Однако Митрохин особо отметил, что действия России должны быть строго соразмерны угрозам и согласовываться с международным сообществом. По мнению председателя "Яблока", они также не должны выходить за рамки гуманитарных задач и привести к крупномасштабной войне между Россией и Грузией, к "столкновению России с западной цивилизацией". В связи с этим Митрохин предостерег российское руководство от переноса военных действий за территорию Южной Осетии. По всей видимости, имелась в виду недопустимость начала наземной операции за пределами непризнанной республики, поскольку российская авиация продолжает наносить авиаудары по военным базам фактически на всей территории Грузии.

Вместе с тем, за несколько часов до появления сообщений о вводе в Южную Осетию частей 58-ой российской армии Митрохин высказывался против начала военной операции в регионе войсками РФ. В размещенном днем 8 августа в 12:00 на сайте партии обращении он заявил, что введение российских вооруженных сил в непризнанную республику сведет к нулю возможности России в качестве посредника в разрешении конфликта. О том, что части 58-ой армии вошли в Южную Осетию, стало известно примерно в 15:00 по московскому времени 8 августа.

Следующее заявление председателя "Яблока" по этому вопросу, о котором говорилось выше, появилось лишь 10 августа в 11:00. В нем Митрохин поддержал не только действия российского руководства по урегулированию конфликта, но и требование Москвы к Грузии вывести из Южной Осетии войска. В целом "Яблоко", как говорилось в заявлении 8 августа, осуждает силовую акцию Грузии в Южной Осетии на том же основании, что и военные операции РФ в Чечне в ходе борьбы с сепаратистами.

Заявление президиума федерального политсовета "Союз правых сил" появилось днем 8 августа, еще до поступления информации о вводе российских войск в Южную Осетию. Это заявление было весьма кратким. Руководство СПС, по сути, осудило все стороны, подчеркнув, что "любая война - это преступление, ответственность за которое в той или иной степени несут все участники конфликта". По мнению председателя партии Никиты Белых, "это не та ситуация, когда нужно искать правых и виноватых". СПС также призвал в случае невозможности урегулирования конфликта правительствами сторон обратиться к международному посредничеству.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 10 августа призвал президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства страны Владимира Путина незамедлительно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заключить с ними договоры и взять их под защиту России. По мнению лидера коммунистов, РФ "не должна поддаваться шантажу Запада и связывать нашу армию неуместными в сложившейся обстановке ограничениями в действиях по полному разгрому агрессора".

Глава "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказался за привлечение грузинского руководства к уголовной ответственности. Он также заявил, что после нападения Грузии на Южную Осетию появился повод рассмотреть обращение парламента непризнанной республики о ее статусе. Речь в данном случае, очевидно, идет о возможности признания независимости Южной Осетии и вхождения ее в состав РФ.

"Единая Россия", как и депутаты Госдумы в целом, поддерживает действия руководства страны. Об этом 8 августа сообщил глава высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов. По словам секретаря президиума генсовета единороссов Вячеслава Володина, начав вооруженную агрессию против Южной Осетии, грузинская сторона нарушила не только ранее достигнутые мирные договоренности, но и все нормы международного права. Володин заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили "развязал войну против собственного народа".

По оценке ЛДПР, происходящее в Южной Осетии является войной против России. Партия настаивает на том, что свои действия Саакашвили предпринял по согласованию с Соединенными Штатами для ослабления РФ.

Лидер нацболов Эдуард Лимонов, судя по его заявлению, в целом разделяет позицию российского руководства. Он полагает, что РФ еще раньше должна была ввести войска в Южную Осетию. 8 августа Лимонов также заявил о необходимости введения российских войск в Абхазию.

Глава Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов еще до появления информации о начале российской операции в Южной Осетии призвал президента России отдать приказ о нанесении по военным объектам Грузии массированного ракетно-бомбового удара и признать независимость Южной Осетии. Свой протест против действий Грузии выразили представители "Молодой Гвардии", "России молодой", "Евразийского союза молодежи", "Авангарда красной молодежи" и других объединений, разбившие возле посольства Грузии в Москве палаточный городок вечером 8 августа.

Таким образом, основные российские политические партии и общественные объединения, за исключением СПС, в целом поддержали решение руководства страны начать военную операцию в Южной Осетии для вытеснения оттуда грузинских войск и обеспечения безопасности мирного населения.