Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Цена войны

Из-за ситуации в Южной Осетии инвесторы на фондовых рынках потеряли миллиарды рублей

Война в Южной Осетии шокировала не только простых россиян, но и трейдеров на фондовых биржах. Начиная с 8 августа, они в спешном порядке стали распродавать акции российских компаний, из-за чего индексы РТС и ММВБ откатились до многолетних минимумов.

Ни для одной из российских крупных корпораций Грузия не является приоритетным рынком. Это означает, что инвесторы продают ценные бумаги компаний вовсе не из опасений относительно того, что военный конфликт помешает им работать и, соответственно, получать прибыль.

Связь распродажи на фондовых рынках с военными действиями более сложная. Дело в том, что развязывание войны грозит России потерей репутации, а это приведет к оттоку иностранного капитала из страны, причем в первую очередь, спекулятивного, то есть того, которым и оперируют на фондовых биржах. Западные инвесторы уже стали забирать с российского рынка свои капиталы, считая, что риск вложения в российскую экономику в условиях войны слишком высок.

Именно из-за таких опасений в течение торговых сессий 8-11 августа больше всего пострадали крупные компании - именно их ценные бумаги считаются наиболее ликвидными и привлекательными для иностранных покупателей. Кроме того, инвесторы предпочитали продавать акции наиболее связанных с государством корпораций – "Газпрома", "Роснефти", Сбербанка и других.

Справедливости ради стоит отметить, что панические настроения были обеспечены не только конфликтом в Южной Осетии. Сообщения о входе российских войск на территорию непризнанной республики и разворачивании полномасштабной военной операции стали лишь тем сигналом, после которого инвесторы осознали: пора продавать.

Во-первых, к началу августа российский фондовый рынок стал испытывать влияние дешевеющей на мировом рынке нефти. Если в июле она стоила больше 147 долларов за баррель, то потом начала ее стоимость начала падать и опустилась до 120 долларов за баррель. Даже война в Южной Осетии не смогла значительно поднять стоимость нефтяных контрактов, хотя по территории Грузии проходит трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан, обеспечивающий до одного процента мировых поставок нефти.

Во-вторых, в последние месяцы инвестиционный климат в России резко ухудшился, что связано с крупными корпоративными конфликтами (например, спором акционеров в ТНК-ВР и в "Норильском никеле"), а также с бесцеремонным вмешательством чиновников в дела бизнеса (так называемое "Дело 'Мечела'").

Из-за всех этих фактов российские фондовые индексы и так постепенно падали, хотя их обвал был, конечно, не столь значительным. Например, еще в июне РТС достигал 2300-2400 пунктов. 8 августа он упал ниже 1800 пунктов, а на торгах 11 августа – ниже 1700 пунктов. При этом, судя по банковским обзорам фондовых рынков, опубликованным в понедельник утром, на рынке царят панические настроения. Неслучайно в последние дни сразу несколько инвестбанков снизили прогноз по РТС и ММВБ на конец года.

С другой стороны, когда-нибудь трейдеры на российских биржах осознают, что пора прекращать продавать и снова начинать приобретать активы. Для того чтобы понять, когда это произойдет, будет полезно сравнить современную ситуацию на фондовом рынке с более ранними аналогами.

Померяться кризисом

В 2005 году рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) опубликовало доклад "Террор, рынки и экономика", где в частности анализировалось влияние войн и других катаклизмов на фондовые индексы. Оказалось, что в прессе это влияние сильно преувеличивают, и на самом деле биржевые показатели показывают все большую и большую устойчивость к глобальным катастрофам.

Для примера в агентстве привели данные по индексу широкого рынка S&P 500 в дни терактов, покушений на известных политиков и начала войн. Так, 11 сентября 2001 года, когда были взорваны башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, S&P 500 упал на 4,9 процента, но смог полностью восстановиться уже через 19 дней. А вот вторжение Ирака в Кувейт опустило американский фондовый индекс только на 1,1 процента за день, однако для того, чтобы снова взять потерянные вершины, S&P 500 потребовалось целых 30 дней.

В среднем восемь событий, оказавших влияние на весь мир (теракты в Нью-Йорке, Лондоне и Мадриде, вторжение Ирака в Кувейт, покушение на Рейгана, убийство Кеннеди, эмбарго ОПЕК на нефть и Кубинский кризис), не внесли особенных беспокойств на фондовый рынок – в день события S&P 500 падал на 2,2 процента, а восстанавливался в течение 13 дней.

Это означает, что инвесторы на мировых биржах распродают активы во время кризисных событий, руководствуясь скорее не рациональными рассуждениями, а паникой. Когда приходит более детальное осознание случившегося, трейдеры довольно быстро восстанавливают фондовые индексы до предыдущих максимумов.

Представленная S&P статистика применима к войне в Южной Осетии не в полной мере. Российский фондовый рынок еще очень молод, поэтому трейдеры еще пока не научились реагировать на такие события, как начало войны: просто не было прецедентов. В 2004 году на теракт в московском метро индекс РТС почти не отреагировал, упав на полтора процента, но этот случай вряд ли показательный: единичный теракт все-таки никак не может сравниться с полномасштабными военными действиями.

Именно из-за отсутствия опыта прогнозировать дальнейшее движение российских фондовых индексов почти невозможно. Наверняка только можно сказать, что колебания биржевых показателей будут гораздо сильнее, чем обычно: инвесторы будут метаться, то покупая, то продавая ценные бумаги. Так, например, случилось 11 августа, когда РТС рухнул более чем на четыре процента, а потом стал быстро восстанавливаться, так, видимо, будет и дальше. Во всяком случае, пока война не закончится.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы