Конкретный результат

Сотрудник "Независимой газеты" осужден на восемь лет за вымогательство

В Москве вынесен приговор сотруднику "Независимой газеты" Борису Земцову. Суд признал заместителя главного редактора издания виновным в вымогательстве и хранении наркотиков и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Борис Земцов был арестован в сентябре 2007 года. В сообщениях СМИ в то время говорилось, что его задержали при получении денег у Анаса Нурутдинова, помощника министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. По некоторым данным, журналист вымогал деньги у самого министра, угрожая опубликовать в "Независимой газете" некие компрометирующие материалы. В частности, газета "Время новостей" писала, что заявление на Земцова поступило в правоохранительные органы от имени Гордеева.

В более поздних сообщениях жертвой вымогательства назывался уже помощник министра. Что касается суммы, затребованной Земцовым за "молчание", то речь шла о ежемесячной выплате 30 тысяч долларов.

В дальнейшем следствие выяснило, что заместитель главного редактора "Независимой" вымогал деньги не только у сотрудников министерства сельского хозяйства, но и у других чиновников и предпринимателей. В частности, он угрожал компроматом руководству федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт". По данным следствия, Земцов встречался с начальником департамента по связям с общественностью этого предприятия и показывал ему один из очерняющих "Союзплодоимпорт" текстов. За то, чтобы этот материал никогда не попал в печать, Земцов попросил 15 тысяч долларов в месяц.

Примечательно, что, по данным СМИ, подозреваемый в вымогательстве не сам писал статьи, которыми угрожал. Однако следователи решили, что занимая пост заместителя главного редактора, Земцов имел доступ к материалам, собранным журналистами "Независимой газеты", и использовал их для давления на чиновников.

Расследование по делу Земцова было завершено в апреле 2007 года. В конечной редакции обвинения фигурировали семь преступных эпизодов и две статьи УК – 163 (вымогательство) и 228 (незаконное приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта). Появление второй статьи объясняется тем, что при обыске дома у Земцова нашли девять граммов марихуаны.

Сам Земцов поначалу категорически отрицал все предъявленные ему обвинения, называя их провокацией. В ходе судебных разбирательств журналист частично признал свою вину в вымогательствах, продолжая, однако, отрицать, что хранил наркотики.

Что касается позиции "Независимой газеты", то ее главный редактор Константин Ремчуков неоднократно заявлял, что не верит в виновность своего подчиненного. Он назвал арест Земцова местью за критические материалы, а также попыткой оказать на газету давление.

Позиция "Независимой газеты", настаивающей на невиновности своего сотрудника, осталась неизменной и после вынесения приговора. Свою версию событий журналисты изложили в статье под названием "Для нас оттепель откладывается…", опубликованной на сайте издания 12 августа.

Коллектив "Независимой" не отрицает, что Земцов в день ареста встречался с сотрудником Министерства сельского хозяйства, однако, по утверждению журналистов, на этой встрече обсуждались перспективы сотрудничества газеты и ведомства в сфере рекламно-информационного обеспечения. Когда стороны пришли к соглашению, сотрудник министерства предложил внести плату за услуги издания наличными. В это время появились сотрудники правоохранительных органов, которые задержали Земцова за вымогательство.

Что касается критических материалов, то в "Независимой газете" еще до ареста заместителя главного редактора действительно выходили статьи, содержавшие критику Минсельхоза и Алексея Гордеева. Журналисты отмечают, что эти публикации, во-первых, готовились разными сотрудниками и Земцов к ним никого отношения не имел, во-вторых, все содержавшиеся в них данные взяты из достоверных источников и соответствуют действительности.

Коллектив газеты обращает внимание на то, что Минсельхоз ни разу не подал на "Независимую" в суд и не потребовал опровергнуть опубликованную информацию. Зато после выхода статьи "Гордеев ошибся в прогнозе" (в ней утверждалось, что Минсельхоз дал неправильный прогноз урожая на 2007 год), ведомство направило в Следственный комитет при МВД бумагу с жалобой на публикацию. В этом документе Минсельхоз утверждает, что данные статьи не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство министра Гордеева, а также просит провести расследование и принять меры.

Как отмечают журналисты "Независимой", через некоторое время министерство вынуждено было признать, что газета написала правду, а в ходе суда над Земцовым потерпевшая сторона отказалась от претензий к подсудимому. Однако, как пишет "Независимая газета", "никакие объяснения не переубедили судью, механизм "басманного" правосудия был запущен под конкретный результат". Предложение адвокатов переквалифицировать обвинение в вымогательстве на менее тяжкую статью также было отвергнуто судом (не известно, связано ли с этими попытками частичное признание вины Земцовым).

Как бы то ни было, коллектив "Независимой" считает осуждение своего коллеги попыткой ограничить критику власти, а юристы издания намерены добиваться пересмотра приговора, вынесенного Земцову.