Новости партнеров

Заместитель главреда "Независимой газеты" частично сознался в вымогательстве

Заместитель главного редактора "Независимой газеты" Борис Земцов в понедельник, 26 мая, частично признал свою вину в совершении вымогательства, сообщает "Интерфакс".

"Я признаю себя виновным частично по статье 163 (вымогательство), а по статье 228 (незаконное приобретение, хранение наркотических средств без цели сбыта) полностью не признаю", - заявил Земцов в Мещанском суде Москвы после того, как ему зачитали обвинительное заключение. По всей видимости, Земцов имел в виду часть первую этой стати: "Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере". Это нарушение закона карается лишением свободы на срок до трех лет.

Официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ пояснил, что против Земцова выдвинуты обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 и частью 3 статьи 163 и частью 1 статьи 228 УК России. Следователи обвиняют журналиста по семи эпизодам вымогательства под угрозой публикации негативных материалов.

"В ходе расследования установлено, что Борис Земцов, являясь заместителем главного редактора "Независимой газеты", получая в связи с занимаемой должностью доступ к материалам, подготовленным корреспондентами газеты, с целью личной наживы собрал сведения, ставящие под сомнение деловые и моральные качества высокопоставленных чиновников", - заявл представитель СК, уточнив, что в обмен на неразглашение этих сведений журналист требовал выплачивать ему ежемесячно денежные средства.

Так, по данным следствия, летом 2007 года Земцов несколько раз обращался к руководителю департамента по связям с общественностью ФКП "Союзплодоимпорт" и требовал от него 15 тысяч долларов США ежемесячно за то, чтобы охранить в тайне негативные материалы о деятельности этой организации и лично генерального директора. "Получая отказы, Земцов размещал в своей газете статьи, наносящие существенный вред правам, законным интересам и деловой репутации данной организации", - подчеркнул представитель СК.

В ходе следственных действий по месту жительства обвиняемого были обнаружены наркотические средства в крупном размере.