Завершено следствие по делу заместителя главреда "Независимой газеты"

Фото "Ленты.Ру"

Следственный комитет при МВД России подготовил к передаче в суд уголовное дело в отношении заместителя главного редактора "Независимой газеты" Бориса Земцова. Журналист обвиняется в вымогательстве денег и незаконном хранении наркотиков.

Земцов был арестован в сентябре прошлого года. Как сообщает "Время новостей", уголовное дело против него было возбуждено на основании заявления, поданного министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, у которого Земцов якобы вымогал крупные суммы денег под угрозой опубликования компрометирующих министра материалов. Ранее сообщалось, что жертвой вымогательства стал не сам Гордеев, а один из его заместителей.

По данным следствия, Земцов требовал у Гордеева тридцать тысяч долларов ежемесячно, в обмен обязуясь не публиковать имеющийся у него компромат. Оперативники убедили министра передать журналисту деньги через своего помощника Анаса Нурутдинова. Нурутдинов, снабженный необходимой аудио- и видеотехникой и суммой более миллиона рублей, встретился с Земцовым 12 сентября. После состоявшейся передачи денег журналиста задержали.

Следствие также установило, что примерно в тот же период Земцов аналогичным способом вымогал деньги у руководства федерального казенного предприятия "Союзплодоимпорт". Земцов свою вину категорически отрицает, он и его коллеги полагают, что заместитель главреда "Независимой" стал жертвой провокации.

Окончательное обвинение было предъявлено Земцову на днях. Ему вменяются в вину две статьи УК: после ареста в квартире журналиста обнаружили девять грамм марихуаны, и к делу о вымогательстве добавилось обвинение в незаконном хранении наркотиков.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир