Завершено следствие по делу заместителя главреда "Независимой газеты"

Следственный комитет при МВД России подготовил к передаче в суд уголовное дело в отношении заместителя главного редактора "Независимой газеты" Бориса Земцова. Журналист обвиняется в вымогательстве денег и незаконном хранении наркотиков.

Земцов был арестован в сентябре прошлого года. Как сообщает "Время новостей", уголовное дело против него было возбуждено на основании заявления, поданного министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, у которого Земцов якобы вымогал крупные суммы денег под угрозой опубликования компрометирующих министра материалов. Ранее сообщалось, что жертвой вымогательства стал не сам Гордеев, а один из его заместителей.

По данным следствия, Земцов требовал у Гордеева тридцать тысяч долларов ежемесячно, в обмен обязуясь не публиковать имеющийся у него компромат. Оперативники убедили министра передать журналисту деньги через своего помощника Анаса Нурутдинова. Нурутдинов, снабженный необходимой аудио- и видеотехникой и суммой более миллиона рублей, встретился с Земцовым 12 сентября. После состоявшейся передачи денег журналиста задержали.

Следствие также установило, что примерно в тот же период Земцов аналогичным способом вымогал деньги у руководства федерального казенного предприятия "Союзплодоимпорт". Земцов свою вину категорически отрицает, он и его коллеги полагают, что заместитель главреда "Независимой" стал жертвой провокации.

Окончательное обвинение было предъявлено Земцову на днях. Ему вменяются в вину две статьи УК: после ареста в квартире журналиста обнаружили девять грамм марихуаны, и к делу о вымогательстве добавилось обвинение в незаконном хранении наркотиков.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар