Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Разогнали

Выпущена самая быстрая видеокарта в мире

Компания AMD 12 августа представила видеокарту ATI Radeon 4870 HD X2, вычислительная мощность которой составляет 2,4 терафлопса, что соответствует 2,4 триллиона операций с плавающей запятой в секунду. Это делает Radeon 4870 HD X2 самой быстрой видеокартой в мире. Результаты теста 3DMark06, проведенного компанией AMD 24 июля, подтвердили, что ATI Radeon 4870 HD X2 - самая быстрая видеокарта среди одиночных.

На видеокарте Radeon 4870 HD X2 установлены два графических процессора RV770 XT с частотой 750 мегагерц каждый. Общее количество потоковых процессоров ATI Radeon 4870 HD X2 равно 1600. Чипы созданы с соблюдением 55-нанометрового технологического процесса.

ATI Radeon 4870 HD X2 стала первой видеокартой, оснащенной сверхскоростной памятью GDDR5. Всего на карте установлено два модуля памяти по гигабайту каждый. Благодаря поддержке технологии CrossFireX, на один компьютер можно установить две видеокарты, которые будут работать параллельно.

Первая информация о карте ATI Radeon 4870 HD X2 появилась в начале июля текущего года. Тогда стали известны ее технические характеристики и дата официального релиза.

Ранее самой быстрой видеокартой AMD была ATI Radeon HD 3870 X2, представленная в конце января текущего года. Она состоит из двух графических процессоров. Общее количество потоковых процессоров карты - 640. Объем памяти карты равен одному гигабайту.

Пиковая производительность двухпроцессорной Radeon HD 3870 X2 превышает один триллион операций в секунду. Ранее ни одной видеокарте на потребительском рынке не удавалось достигнуть этого показателя.

В середине июля AMD представила на Международной суперкомпьютерной конференции потоковый процессор FireStream 9250 с мощностью свыше одного терафлопса. В его основе лежит тот же графический процессор, что и в ATI Radeon 4870 HD X2. В одном компьютере при помощи технологии CrossFireX может работать четыре карты FireStream 9250. Это позволяет достичь вычислительной мощности в пять терафлопс.

Отметим, что производительность суперкомпьютера, установленного в Российском государственном университете имени Иммануила Канта в Калининграде, тоже составляет пять терафлопс. При этом он весит более четырех тонн и стоит 1,2 миллиона долларов. Один FireStream 9250 стоит 999 долларов.

Конкурент

В настоящее время единственным конкурентом AMD на рынке дискретных видеокарт является компания Nvidia. Соответственно, новой топовой карте от AMD придется бороться за долю рынка с аналогичным решением от Nvidia, Nvidia GeForce GTX 280.

Видеокарта Nvidia GeForce GTX 280 построена на базе графического процессора GT200, который включает 240 потоковых ядер. Частота основного ядра процессора составляет 602 мегагерца, частота потоковых ядер равна 1296 мегагерц.

Nvidia GeForce GTX 280 работает с памятью стандарта GDDR3. Общий объем видеопамяти карты равен одному гигабайту.

Производительность GTX 280 составляет 933 гигафлопса. Это более чем в два раза меньше, чем у новинки от AMD.

Борьба

Видеокарта Nvidia GeForce GTX 280 проигрывает ATI Radeon 4870 HD X2 по всем параметрам. Здесь и технология производства, и объем, а также тип памяти, количество процессоров и производительность.

Отметим, что данные видеокарты являются абсолютно разными продуктами: в основе ATI Radeon 4870 HD X2 лежат два графических процессора, а в основе Nvidia GeForce GTX 280 - один. Но так как двухпроцессорной видеокарты у Nvidia нет, сравнивать приходится продукты разных классов.

Проведенные различными специалистами тестирования показывают, что практические показатели полностью подтверждают теоретические. В частности, по итогам тестирования работы видеокарт Nvidia GeForce GTX 280 и ATI Radeon 4870 HD X2 в играх, проведенном изданием AnandTech, карта AMD показала лучший результат в четырех играх из четырех. Карты тестировали в играх Age of Conan, Crysis, The Elder Scrolls IV: Oblivion, Race Driver GRID.

Не добавляет оптимизма поклонникам Nvidia и тот факт, что в июле обнаружился брак в старых видеокартах Nvidia, которые устанавливались в ноутбуки. В итоге Nvidia зарезервировала 196 миллионов долларов на гарантийное обслуживание и замену дефектных деталей.

Кроме того, по итогам второго квартала 2008 года чистые убытки Nvidia составили 121 миллион долларов. Для сравнения, второй квартал 2007 года Nvidia закончила с прибылью в размере 173 миллионов долларов.

Низкие финансовые показатели в Nvidia объясняют, в частности, тем, что ошиблись при формировании цен на свои продукты. В итоге продукция AMD оказалась дешевле аналогов от Nvidia.

Nvidia GeForce GTX 280, начавшая поступать сборщикам в конце июня, стала исключением. Она стоит 500 долларов, что на 49 меньше цены ATI Radeon 4870 HD X2. Еще месяц назад производители ПК платили за Nvidia GeForce GTX 280 на 150 долларов больше.

Но AMD представила бюджетный вариант ATI Radeon 4870 HD X2 - видеокарту ATI Radeon 4850 HD X2. Ее цена не превысит 400 долларов, а от старшей модели карта будет отличаться более медленной памятью GDDR3 и 625-мегагерцевыми графическими процессорами.

В то же время положение компании AMD на рынке также нельзя назвать идеальным, несмотря на яркие продукты подразделения по производству видеокарт.

Первое полугодие текущего года AMD закончила с рекордными убытками в размере чуть менее миллиарда долларов.

Кроме того, AMD предстоит догнать своего основного конкурента на рынке процессоров - компанию Intel, уже выпускающую чипы по 45-нанометровому технологическому процессу. При этом Intel контролирует почти 80 процентов рынка процессоров, в то время как AMD лишь 13 процентов.

Для того, чтобы изменить ситуацию, руководство AMD проводит реструктуризацию компании. Недавно появилась информация, что данный процесс подразумевает разделение AMD на две компании. Одна из них будет выпускать процессоры, другая - разрабатывать их. Ожидается, что о разделении компании будет объявлено в течение ближайших недель.

Представители AMD никак не комментируют данную информацию. Не ясно и то, как скажется возможное разделение на выпуске видеокарт.

Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве
Наука и техника00:02 5 октября

«Злые, опасные русские агрессоры»

Война на Украине и русофобия: почему новую Call of Duty хотят запретить в России