Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Хип-хоп – музыка перемен

Программа съезда Демократической партии США

Предвыборная гонка в США переходит в финальную фазу. На партийном съезде, который пройдет с 25 по 28 августа в Денвере, единым кандидатом от Демократической партии должен стать сенатор от штата Иллинойс Барак Обама.

Сенатор станет первым чернокожим политиком, так далеко продвинувшимся в президентской гонке. Основной темой его предвыборной кампании были перемены, а точнее, "перемены, в которые можно поверить" ("Change you can believe in"). Именно переменам будет посвящена речь, Обама произнесет на съезде 28 августа.

Программа съезда обещает быть насыщенной. Обама сможет официально именовать себя кандидатом от демократической партии только после того, как будут объявлены результаты голосования делегатов и суперделегатов. Именно их голоса делили кандидаты во время сезона праймериз.

Незадолго до съезда стало известно, что имя Хиллари Клинтон, которая была основной соперницей Обамы в борьбе за право представить Демократическую партию, окажется в бюллетенях для голосования делегатов, несмотря на отказ бывшей первой леди от борьбы. Особенно эмоциональные блогеры начали обсуждение возможного выхода Клинтон в финал, но он возможен лишь теоретически. На практике демократы не допустят этого любой ценой. Несмотря на то, что Клинтон на праймериз поддержали 12 миллионов избирателей, а суперделегаты имеют право поменять решение о поддержке Обамы, ее победа в демократической номинации стала бы симптомом нешуточного раскола внутри партии и гарантировала бы демократам поражение не только на президентских, но и на сенатских выборах.

Кстати, Хиллари Клинтон выступит на съезде 26 августа. Ее тема - "Возрождение американской надежды".

Супруга кандидата и мать двух его дочерей Мишель Обама выступит в день открытия съезда – 25 августа. А на 27 августа запланировано выступление напарника кандидата: того, кто будет баллотироваться на пост вице-президента. Барак Обама еще не назвал имя этого человека, но пообещал сделать это до открытия съезда. Объявить о выборе напарника Обама решил несколько необычным способом. Вместо официального заявление в СМИ избирательный штаб кандидата разошлет подписавшимся на специальную рассылку сторонникам Обамы электронные письма и текстовые сообщения с именем потенциального вице-президента.

Стоит отметить, что несмотря на обещание штаба Обамы произвести рассылку как только кандидат примет решение, многие уверены: Обама и его приближенные уже знают, кто это будет. В качестве аргумента сторонники этой версии приводят тот факт, что для загадочного напарника уже определена тема выступления на съезде: он или она расскажет о своем видении национальной безопасности США в XXI веке. Незамедлительно появился слух, что кандидатом в вице-президенты станет бывший госсекретарь Колин Пауэлл (сторонник Республиканской партии), однако представители Пауэлла опровергли эти сообщения, заявив, что Пауэлл пока не определился с тем, кого он все же поддерживает на выборах: Обаму или Маккейна.

По словам организаторов съезда, среди ораторов будет и бывший президент США Билл Клинтон, однако в официальном расписании указаны только хедлайнеры каждого дня съезда. Демократ, занимавший Белый Дом на протяжении восьми лет, в их число не попал. Возможно, из-за непростых взаимоотношений с прессой и многочисленных неосторожных заявлений, сделанных в ходе предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Кроме того, гостей и участников съезда ожидают многочисленные сюрпризы. Информация о некоторых из них просочилась в прессу. Например, ходит слух о том, что на съезде будет показан документальный фильм о Бараке Обаме, снятый режиссером знаменитой ленты о глобальном потеплении "Неудобная правда" Дэвисом Гуггенхаймом.

Кстати, о самом Бараке Обаме всерьез заговорили как о потенциальном кандидате в президенты США после его вдохновенной речи на съезде демократов в июле 2004 года, за четыре месяца до его избрания в Сенат. Так что имеет смысл послушать ораторов на съезде 2008 года – среди них могут оказаться восходящие звезды американской политики.

Даже тем жителям Денвера, которые не интересуются политикой, в дни съезда демократов скучно не будет. Уже 22 августа в городе и его окрестностях начнутся всевозможные мероприятия, которые проводят коммерческие, религиозные, благотворительные и общественно-политические организации: от рок-концертов и выставок до сеансов одновременной медитации. Большинство событий никак не связаны с Демократической партией: просто организаторы не хотят упускать момент, когда в Денвер съезжается столько американцев.

Те же сторонники Барака Обамы, которые не попадут в Денвер, объединяются в группы для совместного просмотра трансляций с партийного съезда. А предвыборный штаб кандидата помогает единомышленникам найти друг друга и снабжает необходимыми для проведения таких встреч предвыборными материалами.

Похоже, что раса кандидата оказала влияние на программу партийного съезда. По крайней мере, такое объяснение списка музыкантов, которые выступят перед демократами, напрашивается само собой. Развлекать гостей и участников съезда будут рэпперы Канье Уэст (Kanye West) и Уайклеф Джин (Wyclef Jean) и группа N.E.R.D. Ни одного представителя европейской расы среди этих исполнителей нет, да и хип-хоп сложно назвать традиционным для официальных мероприятий музыкальным направлением. Так что первый шаг к переменам уже сделан.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока