Силовой метод

Превью игры Star Wars: The Force Unleashed

Бессмысленно пытаться посчитать все игры, в названии которых есть заветное словосочетание Star Wars. Количество проектов, так или иначе эксплуатирующих вселенную "Звездных войн", уже давно превысило все разумные пределы. Впечатляет и то, что разработчики постарались угодить поклонникам почти всех жанров. В рамках сериала Star Wars выходили стандартные экшны, шутеры, стратегии, симуляторы, ролевые игры, в конце концов. Тем не менее, фанатам вселенной Джорджа Лукаса по-прежнему продолжают скармливать все новые и новые проекты. А те, в свою очередь, не очень-то этому противятся.

Игра Star Wars: The Force Unleashed примечательна в первую очередь тем, что геймеры смогут управлять Дартом Вейдером. Правда, недолго. Всего лишь на протяжении одного этапа. Однако уже этого достаточно, чтобы тронуть чуткие сердца фанатов "Звездных войн". Но разработчики решили на этом не останавливаться. Они заявили, что Джордж Лукас самолично контролировал процесс написания сценария, и одобрил получившуюся в результате историю.

Впрочем, появившаяся на днях в Xbox Live и PlayStation Network демо-версия все тонкости новой сюжетной линии оценить не позволяет. За повелителя ситхов поиграть тоже не дают, что вполне разумно - если весь уровень с Дартом Вейдером выложить в сеть, то кто потом купит полную версию игры? Разве что совсем отчаянные фанаты. В демке Star Wars: The Force Unleashed геймеры могут управлять секретным учеником Вейдера, новым персонажем "Звездных войн". О нем почти ничего не известно, однако это не мешает ему быть главным героем новой игры.

Вставший на темную сторону Силы герой использует красный лазерный меч, с помощью которого он может не только рубить всех, кто попадается ему на пути, но и обороняться от вражеских выстрелов. Изначально геймеру доступна пара простых комбинаций, а также есть возможность кинуть оружие во врага. В целом меч является самым простым и эффективным способом избавиться от врагов, но не самым интересным. Когда геймер поймет все преимущества использования Силы, светящаяся красная зубочистка сразу же отойдет на второй план.

За время своего обучения послушник Дарта Вейдера освоил несколько очень полезных приемов. Во-первых, он может использовать Силу для ударов. С ее помощью можно расталкивать валяющиеся на пути ящики и сбивать с ног противников. Помимо этого можно прошибать закрытые двери - грубо, но эффектно. Во-вторых, геймеры могут ударить противника молнией, хотя этот прием в бою не слишком полезен

Гораздо лучше тратить драгоценный запас Силы на перемещение предметов. По сути, с помощью этого приема можно справиться с любыми препятствиями, встречающимися на пути. Не нравятся стоящие неподалеку штурмовики? Нет проблем - можно поднять валяющийся поблизости ящик и бросить в толпу противников. Или можно просто раскидать их всех в разные стороны. Захваченные при помощи Силы объекты можно поднимать, опускать, перемещать их в горизонтальной плоскости.

Иногда в Star Wars: The Force Unleashed можно похулиганить. Например, сбить летящий мимо TIE fighter, кинув в него ящик или вражеского солдата. На самом деле истребитель оказался не таким уж прочным, так что одного меткого броска достаточно, чтобы его разнесло в клочья. Но можно поступить еще хитрее. В демо-версии геймерам позволяют согнуть одну из металлических балок так, что она окажется на пути пролетающего истребителя. Последствия от встречи с куском железа просчитать несложно - TIE fighter взорвется, не успев сделать и нескольких выстрелов.

Но не все интересное в игре связано с силой. К примеру, разработчики решили воплотить в игре зрелищные добивания, подсмотренные, судя по всему, в одной из частей God of War. Под конец демо-версии главный герой получает возможность уничтожить особо крупного механического противника, нанеся ему несколько метких ударов световым мечом. От геймера требуется лишь нажимать кнопки в определенный момент - остальное ученик Вейдера сделает сам. Конечно, разрубать пополам обычную железяку не так интересно, как, к примеру, вырывать глаза у циклопов в God of War, но и на том спасибо.

К сожалению, на этом веселье заканчивается. Как ни старались разработчики из LucasArts, у них все равно не получилось создать увлекательный экшн, который привлекал бы внимание не только поклонников вселенной "Звездных войн", но и обычных геймеров. Главный герой путешествует по унылым пустынным коридорам, в которых главным декоративным элементом являются одинаковые ящики. Графика не шокирует, управление кажется слишком корявым, а враги не блещут интеллектом. Это обычный экшн, не хуже, но, к сожалению, и не лучше большинства других.

Если верить разработчикам, в финальной версии Star Wars: The Force Unleashed, которая появится в середине сентября, будет гораздо больше приемов со световым мечом, существенно расширится сфера применения Силы, во всей красе развернется эпический сюжет. Пока же, если делать выводы на основе демо-версии, новая часть Star Wars представляет собой типичный неказистый боевичок, ориентированный, в первую очередь, на фанатов "Звездных войн".

С другой стороны, в The Force Unleashed есть все, что необходимо проекту подобного уровня: например, шипящий Дарт Вейдер и световые мечи. В конце концов, есть возможность поиздеваться над врагами при помощи Силы. Разве не за этот чудесный набор многим играм серии прощались любые недостатки?

Максим Мишин

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе