Новости партнеров

Против всех

Признание Россией Абхазии и Южной Осетии не встретило понимания на Западе

Во вторник президент России Дмитрий Медведев официально объявил о признании независимыми государствами двух грузинских регионов - Южной Осетии и Абхазии. Жители этих республик встретили такое решение ликованием, в отличие от руководства Грузии, которое шаг Москвы считает абсолютно незаконным. Что касается стран Запада, то они, несмотря на все аргументы Москвы, Цхинвали и Сухуми, единодушно встали на сторону Тбилиси.

Президент США Джордж Буш в письменном заявлении призвал Россию "пересмотреть это безответственное решение", которое, по его словам, противоречит резолюциям ООН и идет вразрез с положениями российско-грузинского соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве Франции. По мнению Буша, две беспокойные республики являются частями Грузии и должны таковыми оставаться.

Некоторые американские журналисты считают, что решение России служит, в частности, "целенаправленным выпадом" против Буша - ведь он предупреждал Москву о недопустимости признания республик. Об этом говорится в статье The Wasington Post. Авторы статьи считают, что решение России не сильно изменит "ситуацию на местах", поскольку Южная Осетия и Абхазия фактически самостоятельны от Грузии более десятилетия, но является заявкой России на региональное лидерство.

Буш заявил, что "действия России лишь усугубляют напряженность и осложняют дипломатические переговоры". Главный американский дипломат, госсекретарь Кондолизза Райс, назвала решение Медведева "достойным сожаления", а представитель Белого дома Тони Фратто (Tony Fratto) предупредил, что любая попытка России добиться признания Южной Осетии и Абхазии в ООН обречена на провал.

Европейские союзники Вашингтона говорили примерно то же. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал признание двух республик "не имеющим оправдания и неприемлемым" и заявил, что он постарается создать "возможно более широкую коалицию против российской агрессии в Грузии". Милибэнд и ранее зарекомендовал себя одним из самых активных оппонентов российской политики и сторонником скорейшего принятия Грузии и Украины в европейские структуры, в том числе НАТО.

Руководитель этого альянса, столь желанного для Тбилиси и Киева, генсек Яап де Хооп Схеффер, вместе с другими западными лидерами осудил Россию. Он заявил о нарушении резолюций Совбеза ООН и посетовал, что события последних недель "ставят под сомнение приверженность России миру и безопасности на Кавказе". С критикой в адрес Москвы выступили также генсек Совета Европы Терри Дейвис (Terry Davis) и действующий председатель ОБСЕ Александер Стубб (Alexander Stubb), который возглавляет внешнеполитическое ведомство Финляндии.

Раскритиковали Россию и две ведущих державы континентальной Европы - Германия и Франция. Немецкий канцлер Ангела Меркель отметила, что решение Москвы противоречит ключевому для международного права принципу территориальной целостности и потому является "абсолютно неприемлемым". Меркель выразила надежду на то, что Россию осудит весь Европейский союз. В том же духе высказалась и Франция, которая сейчас председательствует в ЕС. Французский министр иностранных дел Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) объявил, что его страна "не может принять" нарушение территориальной целостности Грузии. Представители Испании, Италии и других западных государств тоже осудили Москву.

В публикации американской газеты The New York Times справедливо отмечается, что последнее решение Москвы привело Западную Европу к консенсусу, которого там прежде не было. Об этом, в частности, свидетельствовало жесткое заявление Меркель, которая в ходе грузино-осетинского кризиса придерживалась относительно умеренной позиции. Издание также задалось вопросом о том, не приведет ли признание Абхазии и Южной Осетии к активизации сепаратистских групп в других странах - к примеру, армян в Нагорном Карабахе или проживающих в Турции и Ираке курдов.

На ту же тему рассуждают авторы редакционной статьи в британской The Guardian, которые заключили, что с признанием двух кавказских республик пошатнулся суверенитет не только Грузии, но и других соседей России, в которых есть сепаратистские анклавы. Кроме того, вызвавший международное неодобрение шаг России может угрожать ее собственным интересам, ведь "есть десятки сепаратистских движений к северу от Кавказского хребта, для которых вчерашнее решение создает нехороший прецедент".

Что интересно, критикуя Россию, The Guardian не обольщается на счет чистоты помыслов грузинского лидера: "Что еще хуже, действия России преподносят Грузии военный союз с Западом на серебрянном блюде. Для Михаила Саакшвили это блестящий стратегический приз, которого грузинский президент-националист, приказавший своим войскам атаковать Цхинвали, добивался с таким трудом. Это приз, ради которого он может спокойно пожертвовать двумя частями своей страны".

В целом накал критики в адрес России в американской и особенно британской прессе несколько снизился. К примеру, часто проводится параллель между нынешней ситуацией на Кавказе и признанием западными странами независимости Косово. Вместе с тем, симпатии журналистов очевидно остаются на стороне Грузии. К тому же ведущие издания отмечают, что трения между Россией и Западом достигли пика. Особое внимание журналисты уделили словам Медведева, который, комментируя свое решение, объявил, что Россия не боится новой холодной войны.

Медведев тогда оговорился, что, хотя Россия холодной войны не хочет, сейчас "мяч находится на половине" западных держав и именно от них зависит дальнейший ход событий. В среду Милибэнд, прибывший с официальным визитом в Киев, высказал диаметрально противоположную точку зрения. Британский министр объявил, что ответственность за избежание конфронтации лежит именно на России, в очередной раз осудил Москву и пообещал пересмотреть отношения с ней.

Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи