Запад осудил Россию за признание Южной Осетии и Абхазии

Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты на встрече в Москве. Фото AFP

Великобритания, США, Франция, Швеция и Германия осудили признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Великобритания, как сообщает AFP, "категорически отвергла" признание двух республик. Представитель британского министерства иностранных дел заявил, что Лондон будет неизменно поддерживать территориальную целостность Грузии.

О приверженности территориальной целостности Грузии заявили также США, Франция и Швеция. Госсекретарь США Кондолизза Райс и французские власти назвали решение руководства РФ "достойным сожаления", а министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) охарактеризовал его как "сознательное нарушение международного права". Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже заявила о нарушении международного права и назвала шаг России "неприемлемым". Аналогичным образом высказался Киев. Вице-премьер Украины Григорий Немыря, как сообщает "Интерфакс", назвал поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии "принципиальной и неизменной позицией" своей страны.

Как передает Reuters, с осуждением России также выступила Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Александер Стубб (Alexander Stubb), министр иностранных дел Финляндии и действующий председатель ОБСЕ, объявил, что России следует соблюдать принципы Организации и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии.

В самом Тбилиси заявление Медведева было встречено крайне негативно. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил AFP, что решение о признании независимости двух республик "не имеет законной силы" и приведет "к суровым политическим последствиям" для России. По мнению Ломая, Россия "выступает против целого мира и избрала путь самоизоляции. Мы вскоре увидим, как разрушительно будет это решение для российской экономики".

О формальном признании независимости двух регионов Грузии во вторник объявил президент России Дмитрий Медведев. Главы Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, как сообщает "Интерфакс", выразили российской стороне благодарность. Кокойты заявил, что Россия спасла его народ от геноцида и "дала возможность развиваться и жить на своей земле". "Мы на века с Россией", - подчеркнул южноосетинский лидер. В том же ключе высказался Багапш: "Мы давно избрали свой путь. Путь независимости. Мы всегда будем с Россией".

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе