Запад осудил Россию за признание Южной Осетии и Абхазии

Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты на встрече в Москве. Фото AFP

Великобритания, США, Франция, Швеция и Германия осудили признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Великобритания, как сообщает AFP, "категорически отвергла" признание двух республик. Представитель британского министерства иностранных дел заявил, что Лондон будет неизменно поддерживать территориальную целостность Грузии.

О приверженности территориальной целостности Грузии заявили также США, Франция и Швеция. Госсекретарь США Кондолизза Райс и французские власти назвали решение руководства РФ "достойным сожаления", а министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) охарактеризовал его как "сознательное нарушение международного права". Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже заявила о нарушении международного права и назвала шаг России "неприемлемым". Аналогичным образом высказался Киев. Вице-премьер Украины Григорий Немыря, как сообщает "Интерфакс", назвал поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии "принципиальной и неизменной позицией" своей страны.

Как передает Reuters, с осуждением России также выступила Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Александер Стубб (Alexander Stubb), министр иностранных дел Финляндии и действующий председатель ОБСЕ, объявил, что России следует соблюдать принципы Организации и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии.

В самом Тбилиси заявление Медведева было встречено крайне негативно. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил AFP, что решение о признании независимости двух республик "не имеет законной силы" и приведет "к суровым политическим последствиям" для России. По мнению Ломая, Россия "выступает против целого мира и избрала путь самоизоляции. Мы вскоре увидим, как разрушительно будет это решение для российской экономики".

О формальном признании независимости двух регионов Грузии во вторник объявил президент России Дмитрий Медведев. Главы Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, как сообщает "Интерфакс", выразили российской стороне благодарность. Кокойты заявил, что Россия спасла его народ от геноцида и "дала возможность развиваться и жить на своей земле". "Мы на века с Россией", - подчеркнул южноосетинский лидер. В том же ключе высказался Багапш: "Мы давно избрали свой путь. Путь независимости. Мы всегда будем с Россией".

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон