Хотите видеть только хорошие новости?

Запад осудил Россию за признание Южной Осетии и Абхазии

Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты на встрече в Москве. Фото AFP

Великобритания, США, Франция, Швеция и Германия осудили признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Великобритания, как сообщает AFP, "категорически отвергла" признание двух республик. Представитель британского министерства иностранных дел заявил, что Лондон будет неизменно поддерживать территориальную целостность Грузии.

О приверженности территориальной целостности Грузии заявили также США, Франция и Швеция. Госсекретарь США Кондолизза Райс и французские власти назвали решение руководства РФ "достойным сожаления", а министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) охарактеризовал его как "сознательное нарушение международного права". Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже заявила о нарушении международного права и назвала шаг России "неприемлемым". Аналогичным образом высказался Киев. Вице-премьер Украины Григорий Немыря, как сообщает "Интерфакс", назвал поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии "принципиальной и неизменной позицией" своей страны.

Как передает Reuters, с осуждением России также выступила Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Александер Стубб (Alexander Stubb), министр иностранных дел Финляндии и действующий председатель ОБСЕ, объявил, что России следует соблюдать принципы Организации и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии.

В самом Тбилиси заявление Медведева было встречено крайне негативно. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил AFP, что решение о признании независимости двух республик "не имеет законной силы" и приведет "к суровым политическим последствиям" для России. По мнению Ломая, Россия "выступает против целого мира и избрала путь самоизоляции. Мы вскоре увидим, как разрушительно будет это решение для российской экономики".

О формальном признании независимости двух регионов Грузии во вторник объявил президент России Дмитрий Медведев. Главы Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, как сообщает "Интерфакс", выразили российской стороне благодарность. Кокойты заявил, что Россия спасла его народ от геноцида и "дала возможность развиваться и жить на своей земле". "Мы на века с Россией", - подчеркнул южноосетинский лидер. В том же ключе высказался Багапш: "Мы давно избрали свой путь. Путь независимости. Мы всегда будем с Россией".

Обсудить
00:18 23 января 2017
Петр Порошенко

Ай, болит!

Кто сумеет окончательно разрушить систему здравоохранения Украины
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда