Запад осудил Россию за признание Южной Осетии и Абхазии

Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты на встрече в Москве. Фото AFP

Великобритания, США, Франция, Швеция и Германия осудили признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Великобритания, как сообщает AFP, "категорически отвергла" признание двух республик. Представитель британского министерства иностранных дел заявил, что Лондон будет неизменно поддерживать территориальную целостность Грузии.

О приверженности территориальной целостности Грузии заявили также США, Франция и Швеция. Госсекретарь США Кондолизза Райс и французские власти назвали решение руководства РФ "достойным сожаления", а министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) охарактеризовал его как "сознательное нарушение международного права". Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже заявила о нарушении международного права и назвала шаг России "неприемлемым". Аналогичным образом высказался Киев. Вице-премьер Украины Григорий Немыря, как сообщает "Интерфакс", назвал поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии "принципиальной и неизменной позицией" своей страны.

Как передает Reuters, с осуждением России также выступила Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Александер Стубб (Alexander Stubb), министр иностранных дел Финляндии и действующий председатель ОБСЕ, объявил, что России следует соблюдать принципы Организации и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии.

В самом Тбилиси заявление Медведева было встречено крайне негативно. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил AFP, что решение о признании независимости двух республик "не имеет законной силы" и приведет "к суровым политическим последствиям" для России. По мнению Ломая, Россия "выступает против целого мира и избрала путь самоизоляции. Мы вскоре увидим, как разрушительно будет это решение для российской экономики".

О формальном признании независимости двух регионов Грузии во вторник объявил президент России Дмитрий Медведев. Главы Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, как сообщает "Интерфакс", выразили российской стороне благодарность. Кокойты заявил, что Россия спасла его народ от геноцида и "дала возможность развиваться и жить на своей земле". "Мы на века с Россией", - подчеркнул южноосетинский лидер. В том же ключе высказался Багапш: "Мы давно избрали свой путь. Путь независимости. Мы всегда будем с Россией".

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей