Совет Федерации признал независимость Абхазии и Южной Осетии

Заседание Совета Федерации РФ. Фото с официального сайта

Верхняя палата российского парламента, Совет Федерации, 25 августа единогласно проголосовала за обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает канал "Вести 24". Принять это обращение сенаторов призвал спикер палаты Сергей Миронов.

По словам Миронова, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - это необходимое условие обеспечения безопасности их народов. "Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру и независимости", - подчеркнул спикер Совета Федерации. Миронов также отметил, что обе республики уже обладают "всеми необходимыми атрибутами самостоятельных государств, включая демократически сформированные органы государственной власти, законодательство, армию".

В качестве правового основания признания независимости этих республик Миронов, как сообщает "Интерфакс", назвал право народов на самоопределение. По его словам, в период выхода Грузии из состава Советского Союза в бывшей Грузинской ССР были грубо нарушены права автономных образований, которые, как утверждает сенатор, в случае выхода союзной республики из состава СССР обладали правом самостоятельно решать вопрос о своем пребывании в составе этой республики. Миронов подчеркнул, что после отказа Грузии проводить в марте 1991 года референдум о сохранении Союза "юридически и фактически ее суверенитет на территории Южной Осетии и Абхазии не распространялся".

Выступая в Совете Федерации 25 августа, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика, а также Абхазия, имеют больше оснований для признания своей независимости, чем Косово. Кокойты вновь обратился к президенту РФ с просьбой признать республику Южная Осетия как независимое суверенное государство. С аналогичным обращением к Медведеву обратился и президент Абхазии Сергей Багапш, также выступивший на заседании верхней палаты российского парламента. По его словам, ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут с Грузией в одном государстве.

Руководство Абхазии и Южной Осетии неоднократно обращалось к РФ с просьбой о признании независимости этих республик. В них были проведены референдумы, население высказалось за независимость. Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Москва поддержит решения, принятые народами Абхазии и Южной Осетии.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности