Совет Федерации признал независимость Абхазии и Южной Осетии

Заседание Совета Федерации РФ. Фото с официального сайта

Верхняя палата российского парламента, Совет Федерации, 25 августа единогласно проголосовала за обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает канал "Вести 24". Принять это обращение сенаторов призвал спикер палаты Сергей Миронов.

По словам Миронова, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - это необходимое условие обеспечения безопасности их народов. "Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру и независимости", - подчеркнул спикер Совета Федерации. Миронов также отметил, что обе республики уже обладают "всеми необходимыми атрибутами самостоятельных государств, включая демократически сформированные органы государственной власти, законодательство, армию".

В качестве правового основания признания независимости этих республик Миронов, как сообщает "Интерфакс", назвал право народов на самоопределение. По его словам, в период выхода Грузии из состава Советского Союза в бывшей Грузинской ССР были грубо нарушены права автономных образований, которые, как утверждает сенатор, в случае выхода союзной республики из состава СССР обладали правом самостоятельно решать вопрос о своем пребывании в составе этой республики. Миронов подчеркнул, что после отказа Грузии проводить в марте 1991 года референдум о сохранении Союза "юридически и фактически ее суверенитет на территории Южной Осетии и Абхазии не распространялся".

Выступая в Совете Федерации 25 августа, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика, а также Абхазия, имеют больше оснований для признания своей независимости, чем Косово. Кокойты вновь обратился к президенту РФ с просьбой признать республику Южная Осетия как независимое суверенное государство. С аналогичным обращением к Медведеву обратился и президент Абхазии Сергей Багапш, также выступивший на заседании верхней палаты российского парламента. По его словам, ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут с Грузией в одном государстве.

Руководство Абхазии и Южной Осетии неоднократно обращалось к РФ с просьбой о признании независимости этих республик. В них были проведены референдумы, население высказалось за независимость. Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Москва поддержит решения, принятые народами Абхазии и Южной Осетии.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими