Совет Федерации признал независимость Абхазии и Южной Осетии

Заседание Совета Федерации РФ. Фото с официального сайта

Верхняя палата российского парламента, Совет Федерации, 25 августа единогласно проголосовала за обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает канал "Вести 24". Принять это обращение сенаторов призвал спикер палаты Сергей Миронов.

По словам Миронова, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - это необходимое условие обеспечения безопасности их народов. "Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру и независимости", - подчеркнул спикер Совета Федерации. Миронов также отметил, что обе республики уже обладают "всеми необходимыми атрибутами самостоятельных государств, включая демократически сформированные органы государственной власти, законодательство, армию".

В качестве правового основания признания независимости этих республик Миронов, как сообщает "Интерфакс", назвал право народов на самоопределение. По его словам, в период выхода Грузии из состава Советского Союза в бывшей Грузинской ССР были грубо нарушены права автономных образований, которые, как утверждает сенатор, в случае выхода союзной республики из состава СССР обладали правом самостоятельно решать вопрос о своем пребывании в составе этой республики. Миронов подчеркнул, что после отказа Грузии проводить в марте 1991 года референдум о сохранении Союза "юридически и фактически ее суверенитет на территории Южной Осетии и Абхазии не распространялся".

Выступая в Совете Федерации 25 августа, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика, а также Абхазия, имеют больше оснований для признания своей независимости, чем Косово. Кокойты вновь обратился к президенту РФ с просьбой признать республику Южная Осетия как независимое суверенное государство. С аналогичным обращением к Медведеву обратился и президент Абхазии Сергей Багапш, также выступивший на заседании верхней палаты российского парламента. По его словам, ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут с Грузией в одном государстве.

Руководство Абхазии и Южной Осетии неоднократно обращалось к РФ с просьбой о признании независимости этих республик. В них были проведены референдумы, население высказалось за независимость. Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Москва поддержит решения, принятые народами Абхазии и Южной Осетии.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон