Абхазский парламент попросил у России признания независимости

Парламент Абхазии в среду, 20 августа, на внеочередном заседании одобрил обращение Сергея Багапша к российским властям в просьбой признать независимость республики, сообщает "ИТАР-ТАСС". Кроме того, было принято такое же обращение к парламентам и народам мира.

По информации агентства, в тексте обращения указано, что в случае установления дипломатических отношений между Абхазией и Россией может быть заключен договор о дружбе и взаимопомощи. Позднее в этот договор может быть включено положение о пребывании в Абхазии Вооруженных сил РФ "для поддержании мира с целью недопущения вторжения третьих сил".

Ранее сообщалось, что Совет Федерации собирается на внеочередном заседании рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В то же время в верхнюю палату парламента пока поступило лишь обращение о признании независимости Южной Осетии, причем направлено оно было парламентом республики Северная Осетия-Алания.

Напомним, что весной 2008 года Российская Федерация отменила экономические санкции, действовавшие в отношении Абхазии и Южной Осетии. В республиках это решение расценили, как частичное признание их независимости, а Грузия расценила это как попытку нарушить целостность ее территории.

Стоит также отметить, что ранее Абхазия и Южная Осетия уже неоднократно просили Россию и международное сообщество признать их независимость, однако положительного ответа они так и не получили.