Утраченный анализ

В новом телесезоне аналитики станет меньше, а развлечений — больше

Граффити "Хватит смотреть, начни жить". Фото с сайта lab-24.com

Осенний телесезон в нынешнем году начался с бурной кадровой ротации на федеральных телеканалах. Особенно заметны перестановки в "секторе анализа" информационно-политического вещания: руководство ВГТРК назначило ведущим "Вестей недели" Евгения Ревенко, возвращается из кабельного небытия RTVi ветеран прежнего НТВ Михаил Осокин - у него будет своя авторская передача на РЕН ТВ, на НТВ Владимир Соловьев лишился "Воскресного вечера", и только на Первом канале обошлось без перемен, - аналитика от "Однако" остается первым номером. В "желтом" секторе отечественного ТВ новостей традиционно больше.

ВГТРК: больше позитива

Классик (без преувеличения) российского информационного вещания, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев в недавнем интервью газете "Известия" рассказал о подробностях кадровых изменений на канале. Итоговые "Вести недели" вместо Андрея Кондрашова будет вести Евгений Ревенко. Кондрашов в паре с Марией Ситтель, как и Эрнест Мацкявичюс с Мариной Ким, будут вести вечерние выпуски новостей. Экс-ведущий "Вестей недели" Сергей Брилев - субботний выпуск.

Судя по всему, прошлогодний конфликт между Добродеевым и Брилевым сошел на нет. Напомним, в феврале 2007 года, СМИ сообщали, что Сергей Брилев в аэропорту "Шереметьево" ожидал рейса на Иорданию, где собирался делать репортаж о визите Владимира Путина. Там его застал звонок Добродеева. Разговор был короткий, примерно такой: "Извини, но ты больше не ведущий итоговой новостной программы". В результате Брилев в Иорданию не улетел.

Тогда "Известия" писали, ссылаясь на свои источники, близкие к руководству ВГТРК, что отстранение Сергея Брилева не было результатом политической цензуры. Да и какая может быть цензура в отношении тележурналиста, который несколько раз вел "прямую линию" Путина с россиянами? Сообщалось, что руководство ВГТРК якобы было просто недовольно слишком явной "звездностью" в характере Брилева, которую он и не считал нужным скрывать.

Сейчас, как сообщил Добродеев, Сергей Брилев будет работать по субботам. "Жанр его программы - политическое интервью - сейчас на нашем телевидении практически утерян", - заявил гендиректор ВГТРК.

В середине августа заместителем Добродеева, отвечающим за все информационное вещание ВГТРК, стал журналист Дмитрий Киселев, ведущий программы "Национальный интерес". Теперь, особенно после войны в Южной Осетии, Киселев будет следить, чтобы новости телеканала были "более позитивными".

"Общество должно быть едино в своем понимании блага для России. При этом естественно, что ценностные ориентиры остаются: свобода, материальный достаток, человеческое достоинство. В целом мне хотелось бы сделать наш информационный поток более позитивным и вдохновляющим. Семьям тяжело видеть много крови на экране", - заявил Дмитрий Киселев.

НТВ: поменьше острого

Известный российский ведущий Владимир Соловьев (интересный штрих, невидимый во время телеэфира: в заметках ИД "Коммерсантъ" его почему-то преследует неизменный эпитет - "Соловьев, считающий себя порядочным журналистом") в августе был в отпуске. 21 числа он связался с "Интерфаксом" и рассказал, что аналитическая программа "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" снята с эфира НТВ в новом сезоне. Ток-шоу "К барьеру!" с его участием в сетке программ канала остается.

По словам Соловьева, руководство считает, что программа "Воскресный вечер" выполнила те задачи, которые ставились на выборный год, и "нет особого смысла в продолжении ее производства".

Как и в случае с Брилевым, трудно предположить, что программа была закрыта по каким-то цензурным соображениям. Хотя Соловьев и не проводил "прямой линии" между президентом и народом, но он написал и даже сумел издать не за свой счет книгу "Путин. Путеводитель для неравнодушных".

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков в июле 2006 года выразил мнение, что Администрация президента является в России оплотом свободы слова. "Кремль - это либеральнейшая и самая европейская институция в нашей стране!", - заявил Кулистиков корреспонденту "Коммерсанта". Версию с цензурой, таким образом, можно исключить совершенно.

У самого Владимира Соловьева есть другая версия, и она связана с проблемой роста рейтинга. В беседе с "Интерфаксом" он заявил: "Есть ощущение, что "Воскресный вечер" отнимает долю рейтинга у "Барьера"… Передача "К барьеру!", если угодно, это белое-черное, то "Воскресный вечер" - это больше аналитический скальпель… Мне как человеку и ведущему будет не хватать того, что я делал на телевидении в рамках политической аналитики и интервьюирования. Может быть, изменилось время?"

РЕН ТВ: полуночный либерализм

В среду, 27 августа, стало известно, что тележурналист Михаил Осокин в новом телесезоне будет вести на РЕН ТВ ежедневный итоговый выпуск новостей "24". В пресс-релизе телеканала сообщается, что с 1 сентября Осокин будет вести новости в 23:30 (понедельник - четверг).

Михаил Осокин известен российскому телезрителю прежде всего по работе на телеканале НТВ, где он долгое время - с 1993 по 2001 год - вел информационные программы. В 1998 году стал лауреатом премии "ТЭФИ" как лучший ведущий информационной программы. С 2001 по 2003 год работал на ТВ-6, а затем на ТВС. В 2003 году вернулся на НТВ. С 2006 года вел новостные программы на телеканале RTVi.

"Мне предложили снова делать то, чем я всегда занимался - большой выпуск ежедневных новостей", - приводятся слова Осокина в пресс-релизе РЕН ТВ. По его словам, этот телеканал всегда имел либеральную направленность. "На РЕН ТВ - профессиональный подход к новостям, в которых приводятся разные точки зрения, информация подается без надрыва, лишних эмоций и излишнего официоза", - считает телеведущий.

Кроме того, как отметил Осокин, в программе будет представлен ряд специальных проектов, в том числе репортажи на общественно-полезные темы в формате "развлекая просвещать". Не секрет, что с чувством юмора у Михаила Осокина все в порядке.

Будет весело везде

Что касается развлекательных программ и ток-шоу, то наблюдаются изобилие и профицит проектных бюджетов. Телеканал "Россия" в борьбе за телезрителей даже сыграл на опережение и не стал дожидаться сентября: 22 августа стартовал проект "Феномен" с всемирной знаменитостью Ури Геллером в главной роли: взглядом гнет столовые приборы, обещает половину россиян избавить от никотиновой зависимости.

"Имя Россия" - еще один развлекательный проект ВГТРК - осенью должен вступить в финальную стадию, а к концу года имя самого выдающегося россиянина станет, наконец, известно. До недавнего времени в рейтинге лидировал Иосиф Сталин, а интернет-голосование, как заявляли продюсеры, постоянно подвергалось хакерским атакам из-за рубежа.

Первый канал не отстает: зрителей ждут обновленные "Большие гонки", "Ледниковый период", "Минута славы", "Прожекторперисхилтон".

На НТВ, по информации журнала "ТВ ПАРК", осенью выйдет шоу под названием "Ты - суперстар: команда мечты". Возможно, участниками шоу станут Михаил Шуфутинский, Галина Ненашева, Сергей Захаров, Ирина Отиева, Сергей Пенкин и ансамбль "Песняры". Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова с начала сентября снова начнут злословить.

На "ТВ Центре" в сентябре появится песенный конкурс "Поющая компания": сотрудники различных фирм будут соревноваться в мастерстве корпоративного пения. Также на канале будет выходить передача с Дмитрием Дибровым "Временно доступен", первые выпуски которой зрители ТВЦ могли видеть летом. Пик популярности Диброва пришелся на 1999 - 2001 годы, когда он вел на НТВ игровое шоу "О, счастливчик!" (позже Дибров вел аналогичное шоу "Кандидат в миллионеры" в одном из московских казино). Также Дибров был ведущим "Антропологии". В анонсе нового проекта Диброва сообщается, что программа - "взрывоопасная смесь и будет состоять из интервью, перекрестного допроса и бесед о смысле жизни".

Такие времена

Кстати, о смысле. На отечественном телевидении возникла парадоксальная ситуация. После российско-грузинского военного противостояния, завершившегося односторонним признанием Россией Абхазии и Южной Осетии, возможно кто-то ожидал, что в российском обществе начнется широкая дискуссия на тему: а что, собственно, произошло? Что будет дальше? Ведь новая холодная война с Западом уже началась. Может, это и к лучшему, что она началась, да только неплохо бы объяснить гражданам, какая им от этого выгода.

Дискуссия, конечно, идет, но только в интернете, газетах, журналах. На радио. А на главной национальной площадке - телевидении - тишина. Одни монологи.

Разумеется, государственную точку зрения кричат на всех углах. Михаил Леонтьев в программе "Однако" навязчиво делится своим мнением на злобу дня. Ведущие новостей пересказывают заявления президента Дмитрия Медведева и прочих первых лиц. Бурлят информационные потоки, - правда, в одну сторону. Понятно, что мимо жующего галстук Михаила Саакашвили не пройдет мимо ни один профессиональный телевизионщик: слишком сочные кадры, грех не показать.

Интересно другое: позволит начальство хоть одному российскому тележурналисту взять интервью, допустим, у грузинского президента? Или грузинского министра? Почему нет? Поговорить с другой стороной конфликта - как раз в том самом жанре политического интервью, который, по словам гендиректора ВГТРК Добродеева, на нашем ТВ "практически утерян".

Разумеется, не позволят. Потому что сейчас, как любит приговаривать президент Российской академии телевидения Владимир Познер, такие времена.

Петр Маев

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон