Новости партнеров

От курятников к Украине

Россия сократит квоты на импорт курятины, а также ужесточит тарифы для Украины

Вслед за августовским заявлением вице-премьера Игоря Шувалова о том, что Россия откажется от ряда соглашений с Всемирной торговой организацией (ВТО), стало известно, что именно Россия намерена предпринять. В частности, российское правительство может значительно сократить квоты на импорт свинины и курятины. Еще одной жертвой противостояния России с ВТО станет Украина.

Слова Игоря Шувалова посчитали реакцией на реплику министра торговли США Карлосу Гутьерресу. Последний отметил, что действия российский войск в Грузии может отложить вступление России в ВТО. Впрочем российские чиновники говорили, что данные меры не имеют отношения к войне в Грузии.

Как бы то ни было, 25 августа, первый вице-премьер сообщил, что Россия выйдет из ряда соглашений по ВТО, в первую очередь сельскохозяйственных, которые не отвечают интересам страны. Чиновник также добавил, что в ближайшее время не видит возможности присоединения к ВТО. О чем говорил Шувалов, стало известно несколько дней спустя.

Курятина

26 августа источники "Интерфакса" в Минсельхозе заявили, что в ближайшее время могут начаться переговоры по сокращению объемов импорта курятины из США. А уже 28 августа в интервью телекомпании CNN российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия по санитарным соображениям прекращает сотрудничать с 19 американскими компаниями, экспортирующими куриное мясо в страну. Еще 29 предприятиям были вынесены предупреждения Роспотребнадзора.

Пересмотр списков экспортеров курятины происходит ежегодно и исключение экспортеров из списка случается довольно часто. Новым стало лишь то, что этот вопрос очень вовремя поднял сам Путин. Впрочем, ожидалось, что решения правительства будет более радикальным.

Всего в экспорте мяса птицы из США участвуют 299 предприятий, из которых 127 птицеперерабатывающих. При этом поставщики из США контролируют 72 процента экспорта мяса птицы в Россию на три миллиарда долларов, а пять компаний выбирают большую часть квоты.

Кроме того, как стало известно газете "Коммерсант", первый вице-премьер Виктор Зубков подписал протокол, предписывающий Минэкономики и Минсельхозу к 1 сентября провести анализ последствий внешнеторговых соглашений, заключенных РФ в рамках подготовки к вступлению в ВТО. Речь, в частности, идет и о "мясном" договоре с США, подписанном в 2005 году. По соглашению, которое заканчивает действие в 2009 году, квота поставщиков из США в 2009 году на поставку мяса птицы должна была составить 930 тысяч тонн.

Ранее своим постановлением Роспотребнадзор запретил продажу в России курятины, в переработке которой используется хлор. Из-за того, что все американские производители обрабатывают мясо птицы по этой технологии, вся уже ввезенная курятина из США должна быть изъята из оборота торговли в России до 1 января 2009 года. Позже и сам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал российских потребителей отказаться от поставляемого из США куриного мяса в пользу отечественных кур.

Стоит отметить, что вопрос об ограничении поставок мяса из-за рубежа был одним из самых сложных во время двусторонних переговоров по ВТО между Россией и США.

Свинина

В конце августа стало известно, что Россия может значительно сократить квоты на импорт свинины. Главы Минсельхоза Алексей Гордеев отметил, что возможно сокращение импортных квот на ввоз мяса курицы и свинины "на сотни тысяч тонн".

В 2007 году на отечественных производителей пришлось около 1,8 миллиона тонн свинины, еще около 650 тысяч тонн было импортировано. Таким образом, Россия импортирует около четверти мяса свинины. При этом объемы производства российских компаний в 2007 году возросли на 10 процентов.

Чтобы подстегнуть развитие собственного сельского хозяйства, правительство России намерено увеличить субсидии на эти цели на 21 миллиард рублей в год. В правительстве при этом отметили, что подготовка такого решения началась задолго до южноосетинского конфликта и спровоцированных им решений России по присоединению к ВТО.

Украина

1 сентября РИА Новости сообщило, что вице-премьер Игорь Шувалов 29 августа дал поручение министерствам защитить российскую экономику от товаров, поставляемых из уже вступившей в ВТО Украины.

Дело в том, что сейчас уровень тарифов на импорт на украинском рынке ниже аналогичных российских. При этом Украина экспортирует основную часть товаров в Россию беспошлинно по договору о режиме свободной торговли между Россией и Украиной 1993 года. Исключение составляют сахар и спирт.

"Коммерсант" пишет, что режим свободной торговли с Украиной может быть или отменен, или сильно ужесточен. В Минэкономики России пояснили, что политическое решение о том, какая мера будет выбрана, будет приниматься на уровне президента и премьер-министра. При этом источники газеты утверждают, что подготовку к изменению торгового режима с Украиной в правительстве России начали еще в мае 2008 года, сразу после вступления Украины в ВТО.

Пока неизвестно, насколько сильно ударит решение российского правительства по экспорту Украины, доля которой в российском импорте в 2006 году составляла 6,7 процента. Украина же экспортирует в Россию до четверти всей продаваемой за рубеж продукции.

Из-за пересмотра соглашений с Украиной вступление России в ВТО может затянуться еще минимум на несколько лет. Дело в том, что по уставу организации, ни один член ВТО не должен быть против вступления нового участника. России теперь придется вновь договариваться с Украиной, которая ранее заявляла о намерении оказывать всемерную поддержку России по ВТО. При этом все еще не закончены переговоры с Грузией, которые из-за последних событий, похоже, не будут завершены никогда.