Украина связала переговоры по ВТО с ценами на российский газ

Украина должна использовать свое членство во Всемирной торговой организации для того, чтобы добиться оптимальной цены на закупаемый за рубежом газ. Об этом сообщил министр экономики страны Богдан Данилишин. Его слова передает "Интерфакс".

Ранее украинские чиновники заявляли, что не будут чинить препятствий России на пути в ВТО. С таким заявлением, в частности, выступал в середине июня вице-премьер Украины Григорий Немыря, который даже настаивал на том, что его страна будет оказывать России поддержку.

Украина смогла вступить в ВТО в 2008 году, опередив Россию. По условиям членства в организации, ни один член ВТО не должен быть против вступления в торговый клуб нового участника. Из-за этого России теперь придется договариваться с Украиной.

Напомним, что с 2009 года цена на российский и среднеазиатский газ для Украины резко вырастет. По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, средняя стоимость топлива для Европы может со следующего года составить 500 долларов за тысячу кубометров. Украина сейчас платит почти в три раза меньше - 179,5 доллара за тот же объем.

Президент Украины Виктор Ющенко постановил закончить переговоры по газу до сентября 2008 года, чтобы цену на газ и транзит топлива в Европу можно было включить в бюджет страны.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками