Украина создала новое препятствие на пути России в ВТО

Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента Украины

Украина подала заявку на проведение двусторонних переговоров с Россией в секретариат Всемирной торговой организации, пишет "Коммерсант". Это означает, что процесс вступления России в ВТО может значительно затянуться.

Распоряжение о подаче заявки было отдано премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Представители профильного ведомства страны, занимающегося взаимоотношениями с ВТО, - министерства экономики - ничего не знали о направлении документа и предположили, что это произошло на уровне высшего руководства, без какого-либо участия министерства, равно как и аппарата президента Украины.

Ранее считалось, что переговорщики этой страны лишь присоединятся в рамках рабочей группы к многосторонним переговорам о вступлении России в организацию. Представители высшего руководства Украины неоднократно заявляли о том, что не намерены препятствовать вхождению России в ВТО.

Список потенциальных требований, которые Украина может выставить России на переговорах, довольно велик. В частности, речь пойдет о возможности снятия целого ряда ограничений на российско-украинскую торговлю, включая пошлины на экспорт нефти.

Помимо претензий чисто экономического характера, могут быть выдвинуты и политические, поскольку отношения между Россией и Украиной в последнее время стали портиться из-за статуса Севастополя и Черноморского флота после визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова.

Украина решила вопрос о вступлении в ВТО в начале февраля 2008 года, а официально стала членом организации с 16 мая. В то же время Россия не может попасть в члены клуба с 1994 года.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей