Украина создала новое препятствие на пути России в ВТО

Украина подала заявку на проведение двусторонних переговоров с Россией в секретариат Всемирной торговой организации, пишет "Коммерсант". Это означает, что процесс вступления России в ВТО может значительно затянуться.

Распоряжение о подаче заявки было отдано премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Представители профильного ведомства страны, занимающегося взаимоотношениями с ВТО, - министерства экономики - ничего не знали о направлении документа и предположили, что это произошло на уровне высшего руководства, без какого-либо участия министерства, равно как и аппарата президента Украины.

Ранее считалось, что переговорщики этой страны лишь присоединятся в рамках рабочей группы к многосторонним переговорам о вступлении России в организацию. Представители высшего руководства Украины неоднократно заявляли о том, что не намерены препятствовать вхождению России в ВТО.

Список потенциальных требований, которые Украина может выставить России на переговорах, довольно велик. В частности, речь пойдет о возможности снятия целого ряда ограничений на российско-украинскую торговлю, включая пошлины на экспорт нефти.

Помимо претензий чисто экономического характера, могут быть выдвинуты и политические, поскольку отношения между Россией и Украиной в последнее время стали портиться из-за статуса Севастополя и Черноморского флота после визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова.

Украина решила вопрос о вступлении в ВТО в начале февраля 2008 года, а официально стала членом организации с 16 мая. В то же время Россия не может попасть в члены клуба с 1994 года.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги