Новости партнеров

Удар локтем

Британская группа Elbow выиграла престижную премию Mercury Prize

Mercury Prize – самая эстетская музыкальная премия Великобритании. Победу в ней не заслужишь ни продажами альбомов и верхними строчками в хит-парадах, ни ротациями на телевидении и радио, ни авторитетом и прошлыми заслугами. Все зависит от мнения кучки привередливых, но авторитетных критиков. Поэтому меломаны (и не только британские) следят за этой премией куда пристальней, чем за официальными Brit Awards и "Грэмми", где результат зачастую можно предсказать. 9 сентября жюри Mercury Prize в очередной раз всех удивило, признав лучшим альбомом 2008 года пластинку "The Seldom Seen Kid" ("Редко посещаемый ребенок") группы Elbow ("Локоть").

Премия Mercury Prize была основана в 1992 году торговой ассоциацией британской звукозаписывающей индустрии (BPI) и ассоциацией музыкальных продавцов (BARD) как альтернатива пресловутым Brit Awards. Учредители решили просто каждый год выбирать свой самый любимый альбом из тех, что были созданы британскими и ирландскими музыкантами.

Свое название награда банально позаимствовала у компании-спонсора, а не у скончавшегося годом ранее от СПИДа вокалиста группы Queen Фредди Меркьюри, как полагали некоторые меломаны. Сейчас полное название премии звучит как Nationwide Mercury Prize (привет от нового спонсора - Nationwide Building Society). Кстати, призовой фонд премии не так уж и велик – всего 20 тысяч фунтов стерлингов. Главная награда – престиж и привлечение новых слушателей. Давно замечено, что у обладателей премии резко увеличиваются продажи альбомов.

Эксклюзивность Mercury Prize подчеркивается во всем: и при выборе победителя, и при отборе номинантов. К примеру, конкурсантами самой первой премии среди прочих значились некто Джа Воббл и Бхеки Мселеку (Лента.Ру не ставит своей целью оскорбить поклонников этих артистов), а победу одержал диск группы Primal Scream "Screamadelica", сумевший опередить классическую работу U2 "Achtung Baby".

Самая парадоксальная ситуация сложилась два года спустя, когда призером была названа поп-группа M People с альбомом "Elegant Slumming". При этом в списке претендентов значились диски "Parklife" Blur, "Music for the Jilted Generation" The Prodigy, "His'n'Hers" Pulp и "Wild Wood" Пола Уэллера, по которым многие и запомнили 1994 год. Ну а то, как жюри премии с завидным упорством игнорирует таких непререкаемых британских авторитетов, как Radiohead, Oasis, Coldplay и Blur, уже, наверное, стало притчей во языцех. Лидер последних Дэймон Албарн даже попросил в 2001 году больше не номинировать на Mercury Prize его группу и все другие проекты, в которых он участвует.

Тем не менее, в большинстве случаев победителями премии становятся музыканты самые достойные (Пи Джей Харви, Portishead, Suede, Pulp, Primal Scream, Badly Drawn Boy), а в последние годы результаты Mercury Prize и вовсе довольно предсказуемы: успех Franz Ferdinand, Antony and the Johnsons и Arctic Monkeys предугадали не одни они.

Видимо, чтоб не упасть в грязь лицом, в 2008 году жюри снова напустило на себя таинственности. Список из 12 конкурсантов почти наполовину состоял из малоизвестных имен. Даже влиятельный сетевой ресурс Pitchfork задавался вопросами "кто все эти люди?" и "где, к примеру, пластинки Даффи и Coldplay?".

Из оставшихся в фавориты были немедленно записаны:
а) Radiohead с альбомом "In Rainbows" (что немудрено);
б) электронщик-аноним Burial, творящий в новомодном жанре "дабстеп", с диском "Untrue" (номинация спровоцировала настоящую охоту таблоидов за музыкантом, из-за чего ему пришлось капитулировать и раскрыть свою личность);
в) проект лидера Arctic Monkeys Алекса Тернера The Last Shadow Puppets с пластинкой, буквально пропитанной духом свингующих 60-х;
г) человек-легенда Роберт Плант, выпустивший пластинку вместе с кантри-звездой Элисон Краусс (их успешная работа "The Raising Sand" является одной из причин, по которым Плант не хочет возрождать для мирового тура Led Zeppelin).

А победа досталась группе Elbow – традиционному середнячку, особых звезд с неба не хватающему (Музыканты уже назначили полученную премию своим главным карьерным достижением). Таким образом, жюри вновь подтвердило статус премии, но также указало на новую звезду (пускай ей и 18 лет в обед). В ближайшую неделю диск Elbow "The Seldom Seen Kid", добравшийся в марте до пятого места британского хит-парада, легко может вернуться и даже возглавить чарт. Жюри аттестует пластинку, как моментально влюбляющую в себя работу, к которой захочется вернуться и через года. Что ж, посмотрим. Ну а британские СМИ уже вовсю ломают голову, как это они пропустили таких талантов. В частности, газета The Times на свой же немой вопрос "Кто такие Elbow?" отвечает "Просто лучшая современная британская группа".