Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бой в Ашхабаде

В столице Туркмении три дня продолжались перестрелки

13 сентября сотрудники туркменских силовых структур провели в Ашхабаде "операцию по задержанию группы наркоторговцев": в результате группа была "обезврежена", расследованием ее деятельности теперь занимается прокуратура. Именно так власти Туркмении описали то, что происходило в столице республики в минувшие выходные. Описание более чем скупое, если принять во внимание информацию, переданную оппозиционными туркменскими сайтами и зарубежными информагентствами. По неофициальным данным, в северной части Ашхабада три дня подряд продолжались перестрелки между спецназовцами и военными с одной стороны, и некой группировкой вооруженных людей - с другой. Последние, как сообщалось, заняли здание местного завода. Власти, со своей стороны, задействовали против боевиков бронетехнику. В перестрелках, опять же по неофициальным данным, погибли десятки людей.

Достоверной информации о том, что произошло в Ашхабаде, крайне мало. Туркменские власти, которые отмалчивались два дня и на третий выдали краткий комментарий о "наркоторговцах", похоже, решили, что сказанного вполне достаточно, и замолчали снова. В условиях информационной блокады среди населения циркулируют самые дикие слухи. В СМИ из противоречивых сообщений, поступающих из Ашхабада, складываются по меньше мере три версии произошедшего: операция силовиков против наркоторговцев (официальная версия), бой с исламистами (по некоторым данным, захватившими заложников) и подавление мятежа, организованного радикальной оппозицией.

Наркотики

Из всех трех официальная версия выглядит наиболее слабой: прежде всего потому, что не объясняет масштаба спецоперации, равно как и большого (по информации СМИ) количества жертв среди военных и сотрудников силовых структур. Неясно, откуда у "наркоторговцев" оказалось столько оружия, чтобы в течение нескольких дней отбивать атаки полиции, военных и даже бронетехники, которую власти стянули в северную часть города.

Возможное объяснение этого предлагает обозреватель "Времени новостей", эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. По его словам, существует ряд свидетельств того, что наркобизнес в республике "крышуют" высокопоставленные сотрудники силовых ведомств. Примером, может служить, в частности, приговор, вынесенный в 2002 году бывшему начальнику туркменской спецслужбы (тогда называвшейся Комитетом национальной безопасности) Мухаммеду Назарову и его заместителю Хаиту Какаеву. После проверки, которая обнаружила в их ведомстве многочисленные случаи коррупции, причастности к контрабанде наркотиков и другим преступлениям, силовики получили по 20 лет тюрьмы.

При этом сентябрьские бои в Ашхабаде, по мнению Дубнова, могли стать следствием "разборок" между различными кланами внутри силовых структур ("разборок", возможно, возникших как раз вокруг контроля за наркотрафиком). В свою очередь, директор центральноазиатских программ "Немецкой волны" Виталий Волков, которого цитирует "Независимая газета", говорит о противостоянии между руководством страны и "марыйскими кланами" (представителями Марыйской области на юго-востоке страны). Последние, как утверждает эксперт, буквально "озолотились", контролируя наркотрафик из соседнего Афганистана (регион граничит с этой страной) и пытались "превратить экономическое влияние в политический капитал, участвуя в борьбе за власть в Ашхабаде".

Религия

Версия о столкновении силовиков с исламистами основана, прежде всего, на сообщениях оппозиционных туркменских интернет-ресурсов - "Хроника Туркменистана" и "Гундогар". По данным "Хроники Туркменистана", перестрелки, возможно, связаны с инцидентом, произошедшим в начале минувшей недели: тогда, по неподтвержденной информации, были убиты сотрудники полицейского патруля. В убийстве заподозрили "двух ваххабитов", их портреты были развешаны как в Ашхабаде, так и в других городах страны.

Какую роль сыграли эти люди в последовавших столкновениях, неясно. Из сообщений "Хроники Туркменистана" можно сделать вывод, что они руководили боевыми действиями против туркменских силовиков. Ссылаясь на неназванного офицера МВД республики, издание сообщает, что оба "ваххабита" были убиты в перестрелках (при этом о других погибших сведений нет). Впрочем, возможно они и не имели отношения к воскресным столкновениям. "Независимая газета", например, сообщает, что в конце прошлой недели, когда в Ашхабаде стреляли, "из столицы в сторону Туркменабада бежал разыскиваемый молодой человек, которого подозревали в принадлежности к ваххабитской группировке". По описанию это вполне мог быть один из тех, чьи фотографии распространили туркменские силовики (как пишет "Хроника Туркменистана", на фото изображен "достаточно молодой, лет тридцати, бородатый человек").

Боевики, как сообщалось, заняли здание завода по производству бутилированной питьевой воды. При этом находившиеся там рабочие, по неподтвержденной информации, были взяты в заложники (по другим данным, которые передало иранское агентство IRNA, в заложниках у боевиков оказалась группа школьников).

Перестрелки, как сообщает "Гундогар", начались в первой половине дня 12 сентября. Они прервались на некоторое время, а затем возобновились и продолжались до следующего утра. Сотрудники посольства США в Ашхабаде, на которых ссылалось Радио Свобода, подтвердили, что "всю ночь в городе была слышна стрельба". Корреспондент AFP в Ашхабаде, со своей стороны, сообщил, что в ночь на 13 сентября слышал "огонь из автоматического оружия и взрывы".

Однако исламисты (если это действительно были исламисты) держали оборону. По данным "Хроники Туркменистана", им даже удалось подбить из гранатометов два армейских БТРа. "Гундогар", ссылаясь на очевидцев, сообщал, что уже на 13 сентября в перестрелках были убиты 20 полицейских, их тела, по информации издания, "тайно доставили в один из ашхабадских госпиталей". Всего в группировку боевиков, как передает DW-WORLD.DE, входили от 100 до 250 человек. Сообщалось также, что на крыше захваченного ими здания они поставили двух снайперов.

В сложившейся ситуации, как передавала "Хроника Туркменистана", власти Туркмении запросили помощь у России: в Ашхабад, по неподтвержденным данным, прибыла спецгруппа одной из российских силовых структур. Именно благодаря ее вмешательству, как сообщается, боевики были разгромлены.

По данным "Хроники Туркменистана", 14 сентября здание завода было взято штурмом. Издание сообщало, что "имеются многочисленные жертвы как среди правительственных войск, так и среди рабочих завода, которые являлись заложниками". Правда, в более позднем сообщении того же ресурса, посвященном этой теме, каких-либо сведений о погибших заложниках не было. Вечером 14 сентября издание располагало информацией о девяти убитых силовиках (пятерых из Министерства национальной безопасности / МНБ, четверых из МВД) и двух убитых "ваххабитах".

К вечеру 14 сентября оцепление вокруг северной части города, как сообщают западные информагентства, было снято. По словам корреспондента AFP, полиция оставила оцепление только вокруг завода по производству питьевой воды. В то же время Ашхабад, как сообщала "Хроника Туркменистана", по-прежнему "нашпигован" полицейскими и сотрудниками МНБ, по всей стране сотрудники силовых структур несут службу в усиленном режиме.

Оппозиция

В соответствии с третьей версией, туркменские власти 12-14 сентября боролись не с террористами, а с оппозиционерами. Вообще-то оппозиция в республике была "зачищена" еще при Туркменбаши: неугодные политики либо были брошены в тюрьмы, либо были вынуждены покинуть страну. Один из политэмигрантов, лидер партии "Туркменистан" Нурмухаммед Ханамов полагает, что о каких-то выступлениях оппозиции в Ашхабаде "и речи быть не может".

Однако, по его мнению, против власти вполне мог выступить "доведенный от нищеты народ". Жителям Туркмении, как отмечает оппозиционер, не стало легче жить после того, как полтора года назад у них появился новый президент. "Сплошь - безработица, а цены на продукты постоянно растут. Вроде реформу образования провели, а преподавать некому. С медициной еще хуже", - цитирует его "Сегодня". В данном случае версия о стихийных народных волнениях выглядит довольно слабой (например, она не объясняет, каким образом были убиты несколько десятков полицейских). Хотя массовый митинг (или его разгон) мог бы, вероятно, сыграть роль катализатора и привести к вооруженным столкновениям.

Более категорично описывает произошедшее оппозиционное издание "Туркменская искра". По данным газеты, в Ашхабаде было подавлено восстание, которое готовила группа "радикально настроенных оппозиционеров". Кстати, в ее публикации планы этих людей (кто конкретно входил в группу, кто был лидером, издание не уточняет) охарактеризованы как "восстановление конституционного строя в Туркменистане".

Как пишет "Туркменская искра", в республике произошел "переворот", когда к власти пришел нынешний президент Гурбангулы Бердымухаммедов, "незаконно посадив в тюрьму исполнявшего обязанности главы государства Овезгельды Атаева". Напомним, что после смерти Сапармурата Ниязова, правившего республикой более 15 лет, исполнять его обязанности по конституции должен был председатель парламента (этот пост тогда занимал Атаев). Однако спикера тогда быстро арестовали, и "временным президентом" стал тогдашний вице-премьер Бердымухаммедов (после этого его победа на предстоящих президентских выборах стала очевидной).

По информации неких "источников, близких к Бердымухаммедову", на которые ссылается газета, туркменские спецслужбы узнали о готовящемся восстании, после этого президент отдал приказ о штурме здания (в котором располагалась база оппозиционеров, хранились оружие и боеприпасы) и уничтожении мятежников. Издание отмечает, что взять здание штурмом силовики пытались еще с 10 сентября. С этого же дня, по информации "Туркменской искры", район "Хитровка", где находились мятежники, был отключен от стационарной и мобильной телефонной связи, а автомобильный тоннель, ведущий в южную часть города, "перегорожен тяжелыми грузовиками".

Газета отмечает, что перед штурмом силовики все же предложили оппозиционерам сдаться. Однако договориться о сдаче не удалось: в обмен на это мятежники потребовали организовать для них встречу с иностранными журналистами и выступление в прямом эфире туркменского ТВ. Власти ответили отказом. Описывая штурм, издание сообщает, что в ночь на 13 сентября здание, в котором находились оппозиционеры, "обстреливали из танков прямой наводкой".

Версию о "наркоторговцах", выдвинутую властями, "Туркменская искра" расценивает как попытку скрыть от народа правду. Газета отмечает, что в 2002 году руководство страны повело себя аналогичным образом, когда стало известно о предполагаемом покушении на Сапармурата Ниязова. Общественности тогда было объявлено, что организаторы преступления готовились к нему "в состоянии наркотического опьянения".

После того, как здание было взято штурмом, силовые структуры, по информации "Туркменской искры", занялись поиском оставшихся участников заговора. В столице и других городах, как сообщает издание, "продолжаются обыски, допросы и аресты".

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?