Новости партнеров

Командное превосходство

Итоги финала Кубка Федерации Испания — Россия

13-14 сентября женская сборная России выиграла финал Кубка Федерации, победив на выезде команду Испании со счетом 4:0. Россиянки завоевали этот трофей в четвертый раз в своей истории, в четвертый раз за последние пять лет и во второй раз подряд. Финал Кубка Федерации - 2008 был выигран сборной России без нескольких ведущих теннисисток, но их отсутствие заметно не было.

В последние недели лучшими из россиянок были Елена Дементьева и Динара Сафина. Эти спортсменки встретились в финале Олимпиады-2008 (выигранном Дементьевой), а затем дошли до полуфинала Открытого чемпионата США. Дементьева поднялась на четвертое место мирового рейтинга, а Сафина - на пятое.

Капитан женской сборной России Шамиль Тарпищев назвал успехи теннисисток выдающимися и решил дать им отдохнуть. По словам Тарпищева, Дементьева и Сафина в 2008 году сделали для сборной России достаточно и заслужили право поиграть для себя. На этой неделе в Токио стартует представительный турнир WTA, и обе спортсменки получили возможность отдохнуть и подготовиться к этим соревнованиям.

Кроме Сафиной и Дементьевой в финале Кубка Федерации не смогла принять участия Мария Шарапова, которая лечит правое плечо и вернется на корт в лучшем случае в октябре. Однако даже в такой ситуации в сборную России приехали две теннисистки из первой десятки мирового рейтинга - Светлана Кузнецова (седьмая ракетка мира) и бронзовый призер Игр в Пекине Вера Звонарева (девятая ракетка).

Кроме них Тарпищев вызвал в команду Елену Веснину и Екатерину Макарову, причем Макарова ранее никогда не играла в матчах Кубка Федерации. Выше этих теннисисток в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация) стоят Анна Чакветадзе, Надежда Петрова и Алиса Клейбанова, но капитан российской сборной смог позволить себе отказаться и от их услуг.

Испанские болельщики, осознавая большое преимущество Кузнецовой и Звонаревой в классе, опыте и мастерстве, пытались найти поводы для оптимизма в статистических выкладках. Они вспомнили, что лидер сборной Испании Анабель Медина Гарригес не проигрывала в одиночных матчах Кубка Федерации с 2007 года, но о том, что два последних поражения ей нанесли именно россиянки, предпочитали не вспоминать.

Испанки рассчитывали также на удобное для них грунтовое покрытие, на котором второй номер команды Карла Суарес Наварро дошла до 1/4 финала "Ролан Гаррос" - 2008, а Гарригес и Вирхиния Руано Паскуаль выиграли последний Открытый чемпионат Франции в парном разряде. Руано Паскуаль, которой скоро исполнится 35 лет, объявила, что финал Кубка Федерации 2008 года станет для нее последним матчем в составе испанской команды, и назвала встречу с россиянками своей прощальной вечеринкой.

После состоявшейся 12 сентября жеребьевки Шамиль Тарпищев заявил, что не считает свою команду фаворитам, напомнив, что в теннисе бывает всякое. Самым интересным были не слова капитана сборной России, а то, что переводить их пришлось Кузнецовой и Звонаревой. Медина Гарригес, который предстояло встретиться со Звонаревой в первом матче финала, призналась, что забыла о том, как играла с россиянкой в 2004 году.

Четыре года назад Звонарева победила испанку в квалификации турнира в Пекине, и с тех пор соотношение сил не изменилось. Россиянка выиграла у Медины Гарригес со счетом 6:3, 6:4, оказавшись сильнее в тех эпизодах матча, которые специалисты потом назвали ключевыми. После игры Звонарева сказала, что ей было трудно открывать финал Кубка Федерации. Других сложностей у бронзовой медалистки Пекина не возникло.

Во втором матче субботы Кузнецова также в двух сетах (6:3, 6:1) победила Суарес Наварро и, комментируя свой успех, сказала, что могла уступить только самой себе. Светлана, похоже, знала, о чем говорила, потому что в первом матче воскресенья проиграла самой себе первый сет встречи с Мединой Гарригес.

Кузнецова повела со счетом 4:0, но проиграла семь из следующих восьми геймов, упустив пять сет-болов. В дальнейшем россиянка не показывала своей лучшей игры, зато сократила количество невынужденных ошибок, и этого хватило, чтобы довести матч до победы - 5:7, 6:3, 6:4. "Выиграть Кубок Федерации для своей сборной - это потрясающе", - сказала Кузнецова, не проигрывающая в матчах этого турнира с 2004 года.

Четвертый одиночный матч (Суарес Наварро - Звонарева) было решено не играть, в парной встрече состоялся дебют Екатерины Макаровой в сборной России. Макарова и Веснина победили (6:2, 6:1) Нурию Льягостеру Вивес и Суарес Наварро, не позволив испанкам взять в домашнем финале ни одного очка. Таким образом, Руано Паскуаль так и не попрощалась со сборной Испании, но и обещанной ей вечеринки не получилось.

Кроме героинь финала Звонаревой, Кузнецовой, Весниной и Макаровой в 2008 году за сборную России играли Динара Сафина, Мария Шарапова и Анна Чакветадзе. При желании Тарпищев мог бы выставить на Кубок Федерации две равноценные сборные, но организаторы турнира вряд ли когда-нибудь пойдут на такой шаг. Финал Россия - Россия был бы интересен только россиянам.

7-8 февраля 2009 года российские теннисистки начнут защиту титула домашним матчем против Китая. Причин, которые могут помешать россиянкам выиграть пятый Кубок Федерации, пока не видно. В случае успеха через год Шамиль Тарпищев станет самым титулованным капитаном женских сборных в истории. 14 сентября он завоевал четвертое звание обладателя Кубка Федерации, догнав американок Билли Джин Кинг и Вики Бернер, а также испанца Мигеля Маргетса Лобато. Нам все еще есть к чему стремиться.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается