Новости партнеров

Опять

Пресса узнала о предстоящем объединении демократов на базе СПС

13 декабря, как сообщает "Коммерсант", состоится съезд демократических сил, на котором предполагается "объединить демократов". В этом мероприятии, в частности, планирует участвовать Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова. По данным издания, вместе с тем идут и переговоры о создании на базе СПС объединенной демократической партии.

Обе новости пока стоят немного. Избрание малочисленными сторонниками Гарри Каспарова и примкнувших к нему лиц своих представителей для "объединительного" съезда 13 декабря мало о чем говорит - "широких масс" за ними нет, а потому и представляют они в основном сами себя. А заявление лидера СПС Никиты Белых о том, что вероятность объединения демократов на основе СПС именно сейчас "велика как никогда", вызывает лишь саркастическую улыбку. Разговоры об этом идут многие годы и все бестолково.

Однако в статье "Коммерсанта" подразумевается, что два эти события взаимосвязаны, и объединяться СПС будет именно с Каспаровым, сторонники которого для того и выбирают своих делегатов на съезд. Это была бы действительно новость, ведь раньше СПС иметь с ними дела не хотел. Более того, как сообщает издание, в новую организацию вольются Народно-демократический союз Михаила Касьянова (РНДС) и незарегистрированная Республиканская партия Владимира Рыжкова. И лишь "Яблоко", по данным газеты, останется в стороне от общего дела, но и без него союз этот стал бы заметным явлением на фоне небогатой политической жизни в РФ.

Нужно сразу отметить, что лидер СПС Никита Белых отказался говорить о том, какие организации войдут в расширенную версию его партии. Касьянов и Каспаров сообщения о предстоящем образовании на базе СПС новой партии с их участием не подтвердили. Иными словами, новости пока нет. Тем не менее, поскольку данные такие "Коммерсант" все-таки получил, оценить перспективы подобного объединения стоит.

Повод для разговоров об объединении официально зарегистрированного СПС, находящегося внутри формируемой Кремлем политической системы, с несистемной оппозицией в лице ОГФ и РНДС, видимо, дала оценка партией войны в Грузии. СПС стал единственной заметной российской политической структурой, не поддержавшей решение руководства страны начать военную операцию на Кавказе. Никита Белых высказывался в том духе, что любая война - это преступление и надо прибегать к помощи международных посредников.

Такое решение СПС стало еще одним шагом на пути выхода за пределы оппозиции, деятельность которой санкционирована Кремлем. Ранее публикация доклада бывшего лидера партии Бориса Немцова и бывшего замминистра энергетики Владимира Милова, в котором говорится о "черных делишках нынешних российских правителей", уже привела к расколу партии на умеренный лагерь во главе с Анатолием Чубайсом и радикальный, который мог бы возглавить Немцов, но не возглавил. Он решил, что целесообразнее будет приостановить свое членство в партии. В своем блоге Борис Ефимович в выражениях не стесняется настолько, что примирение его с Кремлем выглядит маловероятным.

Стоит отметить, что эволюция СПС в сторону ОГФ и РНДС имеет и более глубокие причины, чем неудовлетворенные амбиции руководства партии, понимающего, что ни на какие посты в правительстве их уже не позовут. Ведь у правых есть какой-никакой партактив в регионах. Эти люди в нынешней ситуации также стремительно утрачивают или уже утратили какие-либо перспективы на карьеру в политической сфере. Если члены КПРФ все еще могут избираться и в Госдуму, и в региональные парламенты, то активистам СПС путь туда закрыт. Для тех, кто не хочет вступать в "Единую Россию" или другие контролируемые Кремлем партии, никакого горизонта возможностей в рамках существующей политической системы нет. Потому эти люди, волей-неволей, обращают свой взгляд в сторону несистемной оппозиции, заявляющей, что она собирается не встраиваться в существующую систему, а покончить с ней.

Поэтому тот факт, что в регионах представители СПС и ОГФ сотрудничают, не вызывает удивления. В частности, на сайте ОГФ утверждается, что представители правых вошли в Демократический совет Томской области, а представитель местного "Яблока" поедет на "объединительный съезд" демократов в декабре. Региональное руководство яблочников - второй из двух основных партий демократического направления - идет по тому же пути. Лидер петербургского отделения Максим Резник даже вошел в совет Национальной ассамблеи, созданной усилиями Каспарова.

Короче говоря, в перспективе видится не объединение, а дальнейший распад организаций демократического лагеря - ведь часть СПС может действительно "объединиться" с несистемной оппозицией, но основным итогом такого объединения будет дальнейшее угасание одной из двух относительно независимых зарегистрированных партий либерального направления. А если учесть, что и несистемная оппозиция внутри себя договориться не может (Эдуард Лимонов одобрил военную операцию РФ в Грузии, Каспаров - осудил), то получается, что Кремль еще какое-то время останется без серьезного противника.