Положили глаз

Покупка "Евросети" может спровоцировать передел на рынке сотового ритейла

С весны 2008 года в деловых СМИ не утихают слухи о продаже "Евросети", крупнейшей российской компании, торгующей сотовыми телефонами. Среди потенциальных покупателей - сотовые операторы, крупнейшие банки и финансовые структуры. Если "Евросеть" все же будет продана, то своих владельцев сменят и ряд других сотовых ритейлеров.

Самостоятельно торговцам сотовыми телефонами конкурировать стало слишком сложно, а сотовым операторам понадобилась собственная сеть торговых точек. Евросеть - крупнейший торговец сотовыми телефонами в России и СНГ, поэтому, если сообщения о его продаже подтвердятся, то борьба за компанию будет нешуточной.

Газета "Ведомости" еще в апреле 2008 года писала, что, по сведениям ее источников, покупкой "Евросети" интересуется сотовый оператор МТС.

Издание писало, что стороны обсуждают вариант сделки, при котором МТС с другими финансовыми партнерами должна создать совместное предприятие. Оно выкупит контрольный пакет "Евросети" у совладельцев "Евросети" - Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. При этом газета утверждала, что в совместном предприятии сам сотовый оператор не получит контрольного пакета, что позволит ему не испортить своей высокой рентабельности из-за низкого показателя у "Евросети".

Чичваркин и Артемьев тогда опровергли информацию издания, однако всего через полгода бизнесмены уже не столь категорично отрицали возможную сделку со стратегическим инвестором, которым может, среди прочих, оказаться и МТС. По словам Артемьева, если потенциальный стратег предложит хорошую цену, то "Евросеть" может пойти на сделку.

В августе стало известно, что сеть салонов сотовой связи "ТС-ритейл" (бренды "МТС" и "Точка"), принадлежащая АФК "Система", которая контролирует МТС, уменьшит штат своих сотрудников на десять процентов в рамках подготовки к сделке МТС и "Евросети". В АФК "Система", впрочем, объяснили происходящее оптимизацией бизнеса.

А уже в сентябре 2008 года основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков признал, что сотовый оператор МТС интересуется покупкой "Евросети" в составе консорциума инвесторов. При этом Евтушенков подтвердил, что у МТС не будет контрольного пакета. Позже "Ведомости" привели и возможную конфигурацию консорциума - сотовый оператор МТС, а также банки ВТБ и "Русский стандарт".

При этом газета обнаружила и еще одного покупателя на "Евросеть" - консорциум "Альфа-групп" Михаила Фридмана, который также может вступить в сделку с партнерами. Здесь стоит отметить, что "Альфа-групп" через холдинг Altimo владеет 44 процентами сотового оператора "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), основного конкурента МТС на российском рынке. Напомним, что ранее гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов заявил, что "в случае нарушения сложившейся конфигурации на рынке в результате приобретения кем-либо из операторов ретейловой сети компания будет рассматривать различные варианты ответных действий".

Поле для "ответных действий" у Вымпелкома действительно обширное. В сентябре газета "Коммерсант" сообщила, что Максим Ноготков, владелец группы компаний "Связной", решил продать свой бизнес. Среди потенциальных покупателей издание назвало несколько инвестфондов и "Вымпелком". Буквально на следующий день появилась информация о том, что владельцы Dixis, еще одного сотового ритейлера, ведут переговоры о продаже сети "Мегафону", а "Вымпелком" договаривается об альянсе с "Беталинком".

Интересно, что покупкой Dixis в начале года интересовалась сама "Евросеть", однако посчитала цену завышенной. Вероятно, компания хотела увеличить таким образом свою капитализацию перед сделкой с потенциальным покупателем.

Сейчас двух сотрудников "Евросети" подозревают в похищении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина в 2003 году. В начале сентября 2008 года Власкин подал заявление в милицию, которая задержала вице-президента "Евросети" Бориса Левина и замначальника службы безопасности Андрея Ермилова.

СМИ расценили это как атаку на "Евросеть", которая могла происходить в интересах сторон, заинтересованных (или - незаинтересованных) в продаже "Евросети". Ведь сделка нарушит сложившийся баланс сил как в сотовом ритейле, так и на рынке мобильной связи. А пристальное внимание государства к компании не запишешь в активы. Сотовые ритейлеры нуждаются в стратегических инвесторах, которыми могут стать российские сотовые операторы. При этом сами операторы будут вынуждены покупать ритейлеров, так как они рискуют потерять рыночную долю, если это сделают их конкуренты.

Есть и еще один повод для повышенного интереса сотовых операторов к ритейлерам. Дело в том, что сейчас МТС "Вымпелком" и "МегаФон" готовятся к выводу на российский рынок телефона iPhone 3G компании Apple. Журнал Smart Money писал со ссылкой на свои источники, что "Вымпелком" и "Мегафон" гарантировали Apple продажу 3 миллионов трубок в течение двух лет. А МТС обязался продать за три года около миллиона совсем не дешевых телефонов.

Учитывая, что российский рынок сотовых телефонов уже несколько лет держится на отметке 30-33 миллиона трубок в год, российские операторы намерены "откусить" от него немалый кусок. Однако iPhone надо где-то продавать. Почему бы не прикупить для таких случаев крупную торговую сеть?

Экономика15:5419 ноября
Игорь Шувалов

ВЭБ платежом красен

Возврат долгов стал принципиальным для команды Шувалова
Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого