Новости партнеров

Третий за год

Новым премьером Японии станет Таро Асо

В понедельник правящая в Японии Либерально-демократическая партия выбрала себе нового лидера, то есть, фактически, следующего премьера страны. Им стал Таро Асо, нынешний генсек партии, бывший министр иностранных дел, который прежде неоднократно пытался стать главой японского кабинета. Теперь, добившись своего, он станет уже третьим премьером Японии за год, однако Асо уверен, что справится с этой работой лучше предшественников.

1 сентября премьер-министр Японии Ясуо Фукуда неожиданно подал в отставку. Причиной, по всей видимости, была его неспособность преодолеть политический кризис, в котором увязла ЛДП. Кроме того, экономика страны оказалась в состоянии спада. Ранее, в августе, Фукуда обновил состав кабинета, и одним из тех, кого коснулись перестановки, стал Таро Асо, возглавивший министерство иностранных дел еще при Дзюнъитиро Коидзуми. В августе он лишился портфеля, но приобрел важный пост в иерархии ЛДП, став ее генеральным секретарем. И именно "ястреб" Асо оказался в сентябре фаворитом в борьбе за место "голубя" Фукуды.

Таро Асо родился в 1940 году во влиятельной семье: его отец был крупным предпринимателем и депутатом парламента, а дед по материнской линии Сигэру Иосида (Shigeru Yoshida) в послевоенные годы возглавлял японский кабинет. Получив высшее образование в Японии, США и Великобритании, Асо занялся семейным бизнесом и в 1973 году стал президентом компании Aso Cement. Предпринимательскую деятельность ему удавалось успешно совмещать со спортом: в 1976 году он входил в состав японской сборной по стрельбе на Олимпийских играх в Монреале.

Путь в политике начался тремя годами позже, когда Асо впервые избрали в парламент. Впоследствии он занимал разнообразные посты в партийной иерархии ЛДП и правительстве. В 2003 году вошел в кабинет Коидзуми как министр внутренних дел, а в 2005 возглавил внешнеполитическое ведомство.

В борьбу за лидерство в ЛДП Асо в первый раз вступил в 2001 году - тогда он проиграл Коидзуми, занимавшему пост министра здравоохранения. Новая попытка, предпринятая в 2006 году, тоже оказалась неудачной - победил Синдзо Абэ, генеральный секретарь кабинета министров, которого Коидзуми готовил себе в преемники. Когда в 2007 году Абэ отправился в отставку, Асо наконец-то стал фаворитом, но все испортил Фукуда, неожиданно включившийся в гонку. Компромиссный политик, он сумел заручиться большей поддержкой и победил.

Ключевой причиной ухода и Абэ и Фукуды была их неспособность справиться с сопротивлением оппозиции. По итогам выборов 2007 года ЛДП сумела обеспечить себе большинство в Палате представителей парламента, но в верхней палате, Палате советников, уступила первенство оппозиционной Демократической партии, которая получила возможность блокировать правительственные инициативы. С уходом Фукуды партии срочно пришлось искать нового лидера, который примирил бы ее с избирателями, и на эту роль выбрали Асо: на партийных выборах он получил 351 из 525 голосов, поданных заседающими в парламенте членами ЛДП и представителями партийных отделений. На втором месте оказался министр экономики Каору Иосано (Kaoru Yosano), а на третьем - бывший министр обороны Юрико Коике (Yuriko Koike), первая в истории женщина, претендовавшая на премьерский пост.

Ястреб-националист Асо ратует за жесткую внешнеполитическую линию, в частности, в отношении КНДР. Будучи министром иностранных дел, он также критиковал Пекин, видя в усилении китайской военной мощи угрозу для безопасности Японии и других стран региона. Поборник традиций, Асо категорически выступает против изменений в законодательстве, которые позволили бы женщинам занимать императорский трон. Кроме того, он был замечен в "политически некорректных" высказываниях.

В 2001 году Асо заявил, что один из его соперников не может стать премьером, потому что он - буракумин, выходец из "нечистой" японской касты. Асо вообще человек несдержанный и неоднократно попадал из-за этого в неприятные истории. К примеру, в августе он сравнил тактику Демократической партии с тактикой немецких национал-социалистов. Впрочем, такая несдержанность, как это нередко бывает с политиками, значительному числу избирателей приходится по душе. Кроме всего прочего, Асо известен как большой любитель японских комиксов манга, и это, как говорят, расположило к нему молодых японцев.

Выиграть выборы на пост премьера, которые пройдут в нижней палате парламента в среду, Асо будет нетрудно. Ожидается, что Асо воспользуется связанным с его приходом энтузиазмом и проведет внеочередные парламентские выборы в надежде укрепить позиции своей партии. Как он сказал на победной пресс-конференции после партийных выборов, ЛДП "должна решительно сразиться с Демократической партией на следующих выборах, и лишь после того, как мы выиграем эти выборы, мое предназначение будет исполнено". Исход этой схватки будет во многом зависеть от того, насколько успешными окажутся первые шаги нового премьера в экономической области: Асо предлагает стимулировать экономику Японии с помощью сокращения налогов и дополнительных бюджетных ассигнований.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи