Новости партнеров

На пост премьер-министра Японии впервые претендует женщина

Юрико Коике. Фото с сайта iisd.ca

Бывшая телеведущая и бывший министр обороны Японии Юрико Коике (Yuriko Koike) в понедельник официально объявила о намерении вступить в борьбу за кресло премьер-министра страны, выставив свою кандидатуру на выборах лидера правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), сообщает AFP. Об этом Коике заявила на пресс-конференции в штаб-квартире ЛДП.

56-летняя Коикэ сообщила, что заручилась необходимой для выдвижения на пост лидера партии поддержкой 20
членов ЛДП. Таким образом не исключено, что Коике станет первой женщиной, возглавившей находящуюся у власти с 1955 года ЛДП и первой женщиной - премьер-министром Японии.

Ожидается, что основным соперником Коике среди либерал-демократов будет генеральный секретарь ЛДП, бывший министр иностранных дел 67-летний Таро Асо.

Нынешний глава ЛДП, премьер-министр Японии Ясуо Фукуда 1 сентября объявил о своей отставке, ссылаясь на давление со стороны оппозиционной Демократической партии. Этому предшествовала отставка кабинета министров страны и обновление его состава. Сообщалось, что за последние месяцы рейтинг доверия Фукуде на фоне громких коррупционных скандалов упал до рекордно низких 20 процентов. Выборы нового лидера правящей партии назначены на 22 сентября. Наблюдатели отмечают, что либерал-демократы намерены подтвердить свои позиции правящей партии путем смены лидера и проведения в ноябре внеочередных выборов в нижнюю палату парламента.

Демократическая партия, выборы нового лидера которой состоятся 21 сентября, в понедельник объявила, что единственным кандидатом на этот пост станет 66-летний Итиро Одзава.

Юрико Коикэ, социолог и арабист по образованию, в 1988-1992 годах вела бизнес-новости на телеканале TV Tokyo. Свою политическую карьеру Коике начала в 1992 году. В 2004 году она заняла в правительстве Японии пост министра охраны окружающей среды, а также министра по делам Окинавы и Северных территорий. В начале июля 2007 года Коике была назначена министром обороны в кабинете Синдзо Абэ, однако уже 25 августа по собственному желанию покинула этот пост. Как сообщали японские СМИ, она взяла на себя ответственность за утечку из министерства обороны секретной информации.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?