НаноЧубайс

"Отец приватизации" не остался без работы

Президент России Дмитрий Медведев дал бывшему главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу два с половиной месяца отдыха. Именно столько прошло с ликвидации энергокомпании до назначения Чубайса гендиректором "Роснано". Чубайс стал одним из немногих чиновников, который сумел ужиться со всеми тремя президентами: и Ельциным, и Путиным, и Медведевым.

Правда, влияние Анатолия Чубайса, которого большинство россиян помнит как идеолога ваучеров и никому не понятной в 1990-х годах приватизации, становится все меньше и меньше. При Борисе Ельцине Чубайс был то руководителем администрации президента, то заместителем кого-либо из министров, то министром, причем в 1997 году стал лучшим министром финансов года по версии журнала Euromoney.

При Владимире Путине Анатолий Чубайс, проявивший себя как критик политики "Газпрома" и как один из лидеров "Союза правых сил", в правительство уже не входил. Однако должность его все равно была очень ответственной – Чубайс руководил РАО "ЕЭС России" и сумел довести до конца энергетическую реформу, в результате которой частные инвесторы получили доступ к генерирующим активам. При этом Чубайс оказался тверже многих других глав государственных компаний – например, сходная по замыслу реформа "Российских железных дорог" пока так и не осуществлена.

В команду Дмитрия Медведева Чубайс вроде бы входить не собирался. Во всяком случае, после реформации РАО "ЕЭС России" он заявлял, что отправится в отпуск (в поход по Монголии!) и практически отойдет от дел. Видимо, не видел себя Чубайс и на месте гендиректора "Роснано", иначе зачем ему было бы лоббировать назначение на этот пост своего соратника Леонида Меламеда? Не для того же, чтоб его потом подсидеть.

Интересно, что сам Леонид Меламед, когда в прессу просочились слухи о его отставке и назначении Чубайса, заявил, что покинет "Роснано" "только ногами вперед". До страшного, будем надеяться, не дойдет – во-первых, Меламед еще остается председателем правления компании, а, во-вторых, он может занять место одного из заместителей Чубайса.

В очередной раз слухи о будущей карьере Чубайса прошли по прессе, когда сам чиновник рассказал, что ему последовало "интересное предложение" от Дмитрия Медведева. Видимо, это и был пост гендиректора "Роснано". По сравнению с РАО "ЕЭС России" столь "незначительная" должность кажется, конечно, понижением в статусе. С другой стороны, именно нанотехнологии правительство в последние годы выбрало едва ли не самой приоритетной отраслью экономики, что позволит Чубайсу развить свойственную ему бурную деятельность.

Подковать блоху

Если раньше Анатолию Чубайсу приходилось мыслить в масштабах всей страны, то теперь его интерес будут составлять нанотехнологии, то есть технологии, оперирующие объектами, которые приблизительно в сто тысяч раз меньше диаметра человеческого волоса. Именно они позволят российской экономике стать инновационной, считают в правительстве.

Государственная корпорация "Роснано" была создана в 2007 году - в сентябре ей исполнился год. За это время в корпорацию поступило 650 обращений с просьбой профинансировать ту или иную разработку в области нанотехнологий. Из всех заявок меньше трети оказались действительно в сфере интересов "Роснано", однако утверждение за год успели пройти всего два (предприятие по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием и, страшно сказать, изготовление нанопозиционеров). Еще три находятся на утверждающей стадии.

На нанотехнологии правительство в целом готово выделить около 130 миллиардов рублей. Вероятно, что если проектов станет больше, правительство увеличит поддержку отрасли. Но и эти 130 миллиардов еще надо освоить. Чтобы понять, сколько это, скажем лишь, что на такие деньги можно купить на рынке среднюю нефтяную компанию (масштаба "Русснефти") или приобрести 40-50 новейших самолетов Airbus или Boeing.

Как будет управлять госкорпорацией по нанотехнологиям Чубайс, не имеющий опыта работы в этой отрасли, пока непонятно. Ясно лишь, что он нужен в корпорации не для отбора проектов, а для контроля за финансовыми потоками и для лоббирования интересов отрасли. Это Чубайс умеет делать как никто другой. Поэтому не исключено, что если правительство в ближайшие годы не переключится с нанотехнологий на что-нибудь другое, то Чубайс войдет в историю России не только как "отец приватизации" и "идеолог энергетической реформы", но и как "благодетель нанотехнологов". Интересно, какая должность достанется ему при следующем президенте России…