Новости партнеров

Гугломобила

Оператор T-Mobile представил смартфон на платформе Android

23 сентября вышел смартфон G1, ставший первым телефоном на платформе Android и известный как гуглофон. Мобильник начнет продаваться в США 22 октября, в ноябре появится в Великобритании, а в 2009 году - в остальной Европе. Он будет стоить 179 долларов, что на 20 долларов меньше прогнозов аналитиков.

Аппаратно T-Mobile G1 является смартфоном HTC. Программно - это разработка Google. По данным IDG News, обе компании потратили на создание G1 три года, причем начали переговоры целых пять лет назад. Предполагается, что это далеко не последний телефон HTC на Android.

Хотя телефон часто сравнивают с iPhone, это аппараты разного форм-фактора. Смартфон Apple оснащен сенсорным экраном, а G1 - еще и QWERTY-клавиатурой, прячущейся под сдвигающейся крышкой.

Размеры G1 сравнительно невелики - 117,7 на 55,7 миллиметра. Толщина гуглофона - 17,1 миллиметра. Он весит 158 граммов, то есть граммов на 20 тяжелее смартфона Apple. Аккумулятор рассчитан на пять часов разговоров. В режиме ожидания его хватает на 130 часов.

Экран у G1 чуть меньше, чем у iPhone 3G - 3,1 дюйма вместо 3,5, а разрешение такое же, 480 на 320 пикселей. Фотокамера у него лучше - 3,1 мегапикселя, а не два, как у смартфона Apple. Как и в iPhone, в нем есть GPS-модуль. Как и в iPhone, предустановлен плеер видеоклипов YouTube. Зато в iPhone нет компаса для ориентирования на местности, как в G1.

Объем оперативной памяти T-Mobile G1 составляет 192 мегабайта (еще 256 занято приложениями и системой). Телефон поставляется с гигабайтной картой памяти microSD. В дальнейшем ее объем можно нарастить всего до восьми гигабайт. По крайней мере, так утверждает IT-обозреватель The Wall Street Journal Уолт Моссберг. Другие эксперты отмечают, что устройство технически способно переварить и 32-гигабайтную карту.

Оба аппарата работают в сетях связи третьего поколения, причем для G1 это является почти обязательным требованием - он будет продаваться только рядом с областями, где есть 3G-покрытие. Это объясняется просто - T-Mobile G1 является интернет-телефоном. Предустановленный в нем пакет приложений Google подразумевает активное использование быстрого мобильного интернета (впрочем, Wi-Fi гуглофон, конечно, тоже поддерживает).

Предполагается, что T-Mobile G1 - музыкальный телефон. Среди предустановленных программ есть приложение, обеспечивающее доступ к магазину Amazon MP3, содержащему свыше шести миллионов треков. Благодаря G1 Amazon наконец-то сможет стать полным конкурентом iTunes Store, имеющим лояльную аудиторию с привязанным к сервису устройству. Но это только предполагается.

В реальности G1 - не музыкальный телефон. В нем нет стандартного 3,5-миллиметрового разъема для наушников. Как и в других смартфонах HTC, вместо "джека" там есть разъем ExtUSB. Таким образом, надо будет либо покупать наушники, либо покупать переходник. Как пишут осведомленные ведущие блога Engadget, к 22 октября такой переходник продаваться еще не будет. Прощай, музыка.

Издание Wired просто назвало презентацию гуглофона "разочаровывающей". Журналисты отметили, что G1 определенно не вписал новую страницу в области стиля и дизайна мобильных устройств. Кроме того, "открытая" платформа оказалась не столь открытой. Как и Apple, T-Mobile запретит использовать на G1 приложения для разговоров через интернет. Никаких скайпов и их вариаций.

Только особым цинизмом можно назвать мелкий шрифт соглашения с T-Mobile, в котором написано, что месячный трафик в сетях связи 3G ограничен одним гигабайтом. При превышении этого лимита скорость сбрасывается до 50 килобит в секунду.

Как известно, гуглофон выйдет в трех вариантах - белом, черном и...коричневом. В целом, аппарату пророчат не такое светлое будущее, как iPhone. Скорее все, это будущее будет тоже не светлое и не темное. Неопределенного цвета.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру