Игра, которой не было

В интернет попали скриншоты из многопользовательской игры по серии Halo

Появившаяся в начале сентября новость о закрытии Ensemble Studios оказалась весьма неожиданной. Более десяти лет разработчики исправно трудились, выпуская довольно неплохие и, что самое главное, популярные и приносящие прибыль проекты. Не так давно было объявлено, что во всем мире продано более 20 миллионов игр из серии Age of Empires. Цифра, как ни крути, солидная. Однако для Microsoft Game Studios этого, по всей видимости, недостаточно.

Итак, студии осталось существовать от силы несколько месяцев. Как только в продажу поступит стратегия Halo Wars (что, по приблизительным оценкам, произойдет в начале 2009 года), Ensemble тут же будет закрыта, а ведущие разработчики создадут собственную компанию. Оставшимся сотрудникам подыщут работу непосредственно в Microsoft. Интересно, что разрывать отношения с Microsoft Game Studios разработчики не собираются. Они планируют не только заняться поддержкой Halo Wars, но и вместе работать над новыми проектами.

К слову, сотрудники Ensemble Studios оказались удивлены (а точнее, шокированы) новостью о закрытии не меньше остальных. Как отмечается в официальном блоге студии, представители Microsoft даже не стали подробно объяснять причины своего решения. Если говорить в общих чертах, то в издательстве просто посчитали, что проще сконцентрировать свои усилия (в том числе и финансовые) на играх других разработчиков, таких как Rare или Lionhead Studios.

Пока итог у всей этой шумихи вокруг Ensemble только один - журналисты начали пристальней изучать прошлое студии и выуживать оттуда любопытные подробности. В частности, сотрудникам Gamasutra удалось узнать, что около года назад разработчики трудились над многопользовательским онлайновым проектом во вселенной Halo. Тут же нашлась и подборка скриншотов (сразу полсотни), подтверждающих эту информацию.

Подтвердить подлинность найденных изображений очень сложно, а получить комментарии по этому поводу в ближайшее время вряд ли получится. Журналисты говорят, что нашли скриншоты и концепт-арт в онлайновом портфолио какого-то художника, который, в свою очередь, ссылался на Ensemble Studios. При этом они вспоминают, что еще в начале 2006 года разработчики объявляли о том, что ищут новых сотрудников для работы над неназванным MMO-проектом. Позже стало известно, что Ensemble трудится над Halo Wars (то есть, с вселенной популярного шутера они знакомы), и соответствующие выводы возникли сами собой.

Добавим, что комментарии по поводу найденных изображений журналистам согласился дать некто Луи Ву (Louis Wu), веб-мастер неофициального сайта, посвященного сериалу Halo. По его словам, на некоторых скриншотах изображены существа и персонажи, которые никогда не фигурировали в игре, созданной разработчиками из Bungie Software. Однако на других изображениях отчетливо видно, что действие этого проекта совершенно точно разворачивается во вселенной Halo. На это также указывает военная техника и морпехи, которых удалось разглядеть.

Один из представителей сайта Massively, которого журналисты Gamasutra также попросили изучить найденные скриншоты, отметил, что разработчики создавали свой проект с оглядкой на популярную онлайновую ролевую игру World of Warcraft. На это, к примеру, указывают некоторые элементы пользовательского интерфейса. В целом онлайновая игра по Halo должна была представлять собой классическую MMORPG с видом от третьего лица, в которой геймеры могли бы вволю помахать энергетическими мечами и потренироваться в использовании необычных способностей.

Работа над прототипом предположительно началась в 2006 году, а завершилась в середине или в конце прошлого года по инициативе самих разработчиков. Руководство Microsoft Game Studios никакого отношения к этому не имело. Журналисты вспоминают, что еще в июне текущего года разработчики заявили о приостановке работ над двумя прототипами, не указав при этом конкретных названий.

Новая часть сериала Halo споткнулась и упала, даже не добравшись до официального анонса. Возможно, геймеры никогда бы и не узнали ничего об этой игре, если бы не закрытие Ensemble Studios. И им бы не пришлось сожалеть о том, что они так и не смогут познакомиться с этим, в целом неплохим (учитывая, что он находился всего лишь на стадии прототипа) и перспективным проектом. С другой стороны, неизвестно, существовал ли он вообще - уж слишком все подозрительно. Остается надеяться, что представители Ensemble или Microsoft все же выступят с комментариями.

Впрочем, поклонникам серии не стоит расстраиваться. Буквально на прошлой неделе глава Microsoft Game Studios Фил Спенсер (Phil Spencer) в своем интервью отметил, что в настоящий момент над новыми частями Halo трудятся сразу несколько студий. Некоторые из них принадлежат самой Microsoft, другие являются независимыми разработчиками. Тем временем на сайте Bungie Software появилось странное сообщение, которое некоторые западные журналисты интерпретировали как неофициальный анонс новой игры из серии Halo. Остается надеяться, что вся эта тягомотина скоро закончится, и в ближайшее время фанатам уже наконец-то скажут, что конкретно им следует ждать.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия