Пять дней после кризиса

Российские индексы перешли к равномерным колебаниям

После недели смятения, рекордных падений и значительных взлетов, завершившихся 19 сентября, следующие пять дней торгов на российских биржах проходили намного спокойнее. Не исключено, что таково было влияние запрета Федеральной службы по финансовым рынкам на проведение коротких и маржинальных сделок.

Торговая неделя c 15 по 19 сентября 2008 года оказалась для индексов РТС и ММВБ чуть ли не одной из самых динамичных за всю историю российских бирж. К 17 сентября фондовые индексы обвалились в среднем на 15 процентов. Резкий спад наблюдался не только на российских, но и на мировых биржах, и начался он после того, как американский инвестбанк Lehman Brothers подал заявление о банкротстве. Кроме того, был понижен рейтинг крупнейшего в США страховщика AIG, из-за чего инвесторы стали опасаться и его скорого банкротства.

17 сентября из-за резкого падения индексов Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вынуждена была остановить торги. Они были возобновлены только полтора дня спустя. В пятницу 19 сентября 2008 года российские фондовые рынки завершили торговую сессию рекордным ростом. Индекс РТС в течение дня вырос на 22,39 процента до 1295,91 пункта, а ММВБ - на 28,69 процента до 1098,95 пункта. При этом ФСФР несколько раз приостанавливала торги из-за слишком резкого роста акций.

Для того чтобы стабилизировать рынок, правительство России приняло решение о выкупе акций госкомпаний. Об этом 19 сентября заявил министр финансов Алексей Кудрин. В их числе - ценные бумаги "Газпрома", "Роснефти", ВТБ и "Алросы". Для подобных "интервенций", которые будут проводиться поэтапно, российское правительство намерено привлечь независимых консультантов. По мнению Кудрина, эта мера позволит добавить инвесторам оптимизма.

Новая неделя началась ростом на торговых площадках. Впрочем, 22 сентября котировки фондовых индексов поднимались не столь стремительно. В течение первых двух часов торгов индекс РТС прибавил только 0,47 процента. ММВБ выглядел более оптимистично - он вырос на 1,94 процента. Однако позитивная тенденция на этом завершилась. К 12 часам дня ММВБ прекратил расти и снизился на 0,34 процента.

В итоге торги на российских биржах закрылись незначительным ростом. РТС сумел за день подняться на 1,05 процента до отметки в 1309,5 пункта, а ММВБ - на 0,62 процента до 1105,73 пункта. На следующий день индексы вошли в стадию трехпроцентных колебаний.

22 сентября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что ситуация на российском финансовом рынке стабилизировалась. При этом меры, предпринятые Центробанком и правительством, необходимы были для того, чтобы "чувствовать себя спокойно". Они позволят в будущем избежать столь резких колебаний на фондовых рынках.

Торги 23 сентября завершились снижением, когда РТС к концу сессии упал на 2,85 процента до 1272,13 пункта, а ММВБ - на 3,12 процента до 1071,18 процента. Падение значений индексов было связано со снижением американских индексов, которые накануне рухнули в среднем на 3,5 процента.

24 сентября фондовые индексы выросли в среднем на три процента. Повышение котировок было связано с ростом цен на нефть, которая подорожала более чем на 16 процентов до 121 доллара за баррель. Впрочем, на следующий день цены на нефть снизились до 106 долларов, что отразилось на итогах торгов на российских биржах. 25 сентября РТС снизился на 0,79 процента до 1305 пунктов, а ММВБ - на 0,92 процента до 1096 пунктов.

Такие колебания рынка стали свидетельством неуверенности инвесторов в стабильности финансового сектора и состояния экономики США. Кроме того, принятая правительством США программа выкупа "плохих" активов на 700 миллиардов долларов может оказаться недостаточной, учитывая, что, по последним оценкам, списания таких активов могут достичь 1,7 триллиона долларов.

Свое влияние на рынок оказывало и распоряжение ФСФР, которое запрещало профессиональным брокерам размещать на рынке короткие позиции, а также проводить необеспеченные и маржинальные сделки. Эта мера позволила добиться некоторой стабилизации движения торгов, но одновременно привела к снижению их объема. По некоторым оценкам, за прошедшую неделю объем сделок на фондовых рынках снизился с 50 миллиардов рублей до 20 миллиардов рублей.

25 сентября в 17:00 по московскому времени ФСФР выпустила постановление об отмене запрета, что привело к незначительному росту котировок. Тем не менее индексы все равно закрылись в минусе, а 26 сентября начали быстро падать. Так, к 15:00 по московскому времени в пятницу РТС снизился на 2,24 процента процента до 1275,76 пункта, а ММВБ - на 2,28 процента до 1070,55 пункта.

В любом случае говорить о том, что рынок стабилизировался, пока рано. Однозначные выводы можно будет сделать лишь по прошествии нескольких торговых сессий, освобожденных от запрета ФСФР, когда на биржах будет осуществляться полноценная торговля.