Новости партнеров

Правительство скупит на рынке акции госкомпаний

Алексей Кудрин. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Россия будет скупать на фондовом рынке акции "Газпрома", "Роснефти", ВТБ и "Алросы". Такое заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин, сообщает агентство Reuters.

"Прежде всего, мы будем приобретать акции госкомпаний, в которых уже имеем пакеты, но не только", - добавил Кудрин. Его слова цитирует РИА Новости. Для этого российское правительство намерено привлечь независимых консультантов и разработать механизм для приобретения ценных бумаг на биржах.

По словам главы Минфина, правительство будет проводить такие "интервенции" поэтапно. Кудрин отметил, что они добавят оптимизма владельцам акций: "Они будут знать, что их бумаги не навечно упадут, а все равно через год или через два на них появится покупатель".

На совещании правительства у президента России 18 сентября было принято решение дополнительно выделить 500 миллиардов рублей на прямую поддержку выкупа Сбербанком, ВТБ и "Роснефтью" собственных акций с рынка. Общий объем помощи, которую государство направило на поддержку финансового и фондового рынков, превысил три триллиона рублей.

Заявление Кудрина последовало после того, как второй раз за 19 сентября Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) остановила торги на РТС и ММВБ из-за резкого роста котировок - более чем на 20 процентов. 17 сентября ФСФР остановила торги более чем на полтора дня из-за рекордного обвала индексов, вызванного кризисом ликвидности.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще