Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Кенийский плацдарм

Зачем Найроби танковые батальоны и системы "Град"

Похищение сомалийскими пиратами грузового судна "Фаина" вызвало ряд неудобных вопросов: откуда взялись на его борту 33 украинских танка Т-72, кому они предназначались, кто финансировал поставки и, наконец, зачем Кении целый танковый батальон? Если на первые два вопроса ответы последовали фактически сразу же после похищения судна, то по поводу последних двух мало кто мог дать более-менее внятные разъяснения.

Кения - относительно небольшая страна в Восточной Африке. На севере граничит с Эфиопией, на востоке - с Сомали, на юго-западе - с Танзанией, на западе - с Угандой, на северо-западе - с Суданом, с юго-востока омывается Индийским океаном. На береговой части страны расположены три портовых города - Ламу, Малинди и Момбаса. Последний из них является наиболее крупным и, фактически, играет роль морских ворот в международной торговле всей Центральной Африки.

Именно выгодное географическое положение Кении на протяжении последних 400 лет во многом предопределяло повышенный интерес к ней со стороны европейских государств. После получения независимости от Великобритании в 1963 году Кения постепенно перешла под влияние США и в период "холодной войны" всегда входила в прозападный лагерь. Кроме портовых преимуществ Кения представляла собой хороший плацдарм для контроля нефтяных районов Судана с юго-восточного направления. В 70-80-е годы США интенсивно вооружали Кению с целью осуществления рейдов на территорию Судана.

По линии Foreign Military Financing (FMF) Пентагон поставлял бронемашины, боевые и транспортные самолеты и вертолеты, патрульные катера, а также всевозможное стрелковое оружие и боеприпасы к нему. Помимо этого оказывалась помощь в подготовке военных специалистов.

Несмотря на резкое сокращение военной помощи после окончания "холодной войны", Кения смогла продолжить масштабные по меркам стран Центральной Африки закупки вооружения. При этом, в отличие от соседей, она делала ставку в основном на новые образцы, а не на излишки военной техники советского производства из бывших стран Варшавского договора.

В 2005 году Кении в рамках программы Foreign Military Financing было выделено около 7 миллионов долларов, которые предназначались для закупки ВВТ в интересах пограничной и береговой охраны. В 2005-2006 году планировалось импортировать патрульные катера, бронемашины, приборы ночного видения, средства связи, РЛС, средства защиты от ХБР заражения, медицинское оборудование, а также провести модернизацию портов и дорог. Однако из-за отказа правительства Кении подписать соглашение о запрете уголовного преследования граждан США за совершенные преступления часть запланированных поставок была заблокирована. В октябре 2006 года Вашингтон поставил 8 новых быстроходных катеров, тем самым продемонстрировав готовность продолжить сотрудничество с Найроби.

Кроме США экспортировать свое вооружение в Кению стремились и другие развитые страны. Так, Великобритания, Франция и Германия поставляли бронеавтомобили, вертолеты, самолеты, стрелковое оружие, а за Испанией закрепился статус ключевого поставщика боевых разведывательно-дозорных машин. Китай, Румыния, Россия и Канада экспортировали военно-транспортную авиационную технику. Кроме того, Москва в течение последних нескольких лет поставила Найроби значительную партию стрелкового оружия и боеприпасов.

В конце 90-х годов Китай поставил Кении шесть легких военно-транспортных самолетов Y-12. С 2002 года Найроби рассматривает возможность замены трех военно-транспортных самолетов DHC-5D Buffalo. Наиболее предпочтительным кандидатом считается C-295 концерна EADS.

В апреле 2007 года правительство Кении заявило о готовности приобрести бывшие в эксплуатации вертолеты для полиции и ВВС. О количество планируемой к закупке техники и возможном ее поставщике не сообщалось.

В ноябре 2002 года ВВС Кении проводили летные испытания чешского учебно-боевого самолета L-159A. Первоначально планировалось закупить около 10-15 самолетов на общую сумму в 150 миллионов долларов. Однако в 2003-2004 году в связи с их высокой стоимостью Кения начала рассматривать возможность закупки бывших в эксплуатации истребителей F-5. В апреле 2005 года кенийское правительство заявило о достижении договоренности с Саудовской Аравией о поставке 10 одноместных F-5E и четырех двухместных F-5F. Однако сделка сорвалась, когда в 2006 году Саудовская Аравия нашла альтернативного покупателя на свои самолеты. С этого момента Кения вела переговоры о закупке некоторой части из 54 F-5E/F, которые состоят на вооружении ВВС Иордании.

22 июля 2008 года премьер-министр Кении Раила Одинга заявил о достижении договоренности с Иорданией о поставке 15 истребителей F-5. Стоимость контракта составила около 23,2 миллиона долларов. Поставки самолетов должны начаться в сентябре 2008 года.

Главным приоритетом для ВС Кении до 2010 года является закупка эскадрильи многоцелевых учебно-боевых самолетов в целях замены устаревших Hawk и F-5E. Помимо этого предусматривается приобретение патрульных катеров и военно-транспортных вертолетов, а также бронетехники, грузовых автомобилей и стрелкового оружия.

Кения обладает ограниченными возможностями в области производства ВВТ - лишь несколько предприятий выпускают боеприпасы для стрелкового оружия. Одним из наиболее крупных является завод, построенный в середине 1990-х годов бельгийской компанией FN Herstal. Его мощность составляет около 20 миллионов патронов в год.

И все же, зачем Кении целый танковый батальон?

Не исключено, что одной из целей закупки танков является усиление сухопутных войск Кении для последующего проведения военной операции против боевиков, действующих на территории Сомали. При этом сама операция, возможно, готовится США. Косвенным подтверждением этому стало то, что в достаточно короткие сроки на рейд у побережья Сомали вблизи захваченного пиратами украинского судна "Фаина" встал американский эсминец. По словам представителей ВМС США, основная задача боевого корабля - недопущение выгрузки с "Фаины" тяжелого вооружения, которое предназначалось кенийской армии. Не исключено, что поставка украинских танков была профинансирована США. Следует также отметить, что, согласно регистру ООН, Украина в 2007 году уже поставила Кении 74 танка Т-72 и 5 реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град". Для чего такие силы?

США на протяжении долго времени стремятся укрепить свои позиции на Африканском роге (геополитический регион на востоке Африки) в целях осуществления более эффективного контроля над Красным морем и Аденским заливом. Кроме того, Вашингтон, по всей видимости, заинтересован в усилении вооруженных сил Кении с целью недопущения очередной эскалации политического кризиса, который разразился в Кении после президентских выборов 27 декабря 2007 года и вылился в межэтнические столкновения. В ходе конфликта, по разным подсчетам, погибло от 1000 до 2500 человек. 17 апреля 2008 года конфликт был урегулирован путем создания коалиционного правительства национального единства во главе с Раилой Одингой.