Такие разные таймы

Итоги футбольного матча Германия — Россия

В субботу, 11 октября, сборная России по футболу в своем втором матче в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года уступила на выезде команде Германии со счетом 1:2. Встреча проходила в Дортмунде на стадионе Signal Iduna Park. Уже к 30-й минуте матча немцы забили два гола. Во втором тайме россияне владели преимуществом и смогли отыграть один мяч, однако хозяева поля сумели довести игру до победы.

Состав сборной России на матч с немцами несколько отличался от того, который летом дошел до полуфинала Евро-2008. Главной причиной изменений в составе стали травмы. Ключевой игрок обороны Денис Колодин выбыл до конца сезона, а незадолго до матча с Германией стало ясно, что сыграть не смогут полузащитники Динияр Билялетдинов и Дмитрий Торбинский, а также форвард Роман Павлюченко.

Павлюченко в основе заменил Павел Погребняк, Колодина - Василий Березуцкий. Отсутствие Билялетдинова и Торбинского, по-видимому, вынудило Хиддинка перевести Юрия Жиркова в линию полузащиты (на чемпионате Европы левый крайний ЦСКА выступал на позиции защитника). В обороне вместо Жиркова сыграл Ренат Янбаев. Как показал матч, появление на поле Янбаева было не лучшим кадровым решением Гууса Хиддинка.

Главной потерей в составе немцев стало отсутствие основного вратаря Роберта Энке, который 8 октября сломал руку. Вместо него ворота защищал 23-летний дебютант национальной команды Рене Адлер. Впрочем, насколько эта потеря серьезна, сказать сложно. Дело в том, что после Евро-2008, когда карьеру завершил Йенс Леманн, именно Адлер считался главным претендентом на место в основе. Однако перед матчами отборочного цикла ЧМ-2010 с Лихтенштейном и Финляндией Адлер получил травму, и вместо него играл Энке. После игры с Россией у Адлера есть неплохие шансы вытеснить Энке (даже когда тот вылечится) из основного состава.

Обе команды начали игру достаточно активно. На третьей минуте у Погребняка появилась возможность забить. Однако форвард не попал в пустые ворота. Впрочем, вскоре счет все же был открыт. Увы, не россиянами.

Первый повод пожалеть об отсутствии Колодина появился у российских болельщиков до неприятного рано. Уже на девятой минуте матча Березуцкий позволил форварду немцев Лукашу Подольски выйти на ударную позицию и поразить ворота Игоря Акинфеева.

Через двадцать минут об отсутствии Колодина пришлось пожалеть во второй раз. Бастиан Швайнштайгер навесил с левого фланга на дальнюю штангу, и Михаэль Баллак нанес точный удар. При счете 2:0 к 30-й минуте автора этих строк начали одолевать воспоминания о "ночном позоре" (тогда, кстати, на исходе получаса игры португальцы лишь открыли счет).

Первый тайм продолжился под диктовку хозяев поля. Немцы полностью переигрывали подопечных Хиддинка в средней линии. Сергей Семак, Константин Зырянов и дебютант сборной Игорь Денисов позволяли игрокам сборной Германии контролировать мяч. Неубедительно смотрелся и левый фланг россиян. Янбаев в обороне не справлялся, из-за чего назад постоянно приходилось возвращаться Жиркову. До перерыва немцы нанесли несколько опасных дальних ударов. Россиян выручал Акинфеев.

Во втором тайме в составе сборной России дебютировал еще один полузащитник. 18-летний игрок ЦСКА Алан Дзагоев вышел на поле вместо Янбаева. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев замен делать не стал, что и неудивительно - происходящее на поле наставника наверняка вполне устраивало.

Однако через шесть минут после перерыва россияне смогли несколько испортить настроение Лева. Александр Анюков вроде бы уже потерял мяч вблизи штрафной сборной Германии, но доиграл эпизод до конца, обокрал защитника немцев Филиппа Лама, дошел до линии ворот, прострелил, и Андрей Аршавин сократил разрыв в счете.

В следующую за голом десятиминутку россияне устроили настоящий штурм ворот Адлера. Особенно хорошая возможность сравнять счет была у Семака, но мяч после удара капитана сборной России попал в голкипера.

Немцы, хотя и тратили силы в основном на оборону, об атаке тоже не забывали. Петр Троховски нанес мощный дальний удар и попал в перекладину. Упустил возможность сделать дубль Лукаш Подольски, который едва не вышел один на один. И все же атаки немцев были весьма эпизодическими. Игру контролировали подопечные Хиддинка.

С 80-й минуты матча россияне устроили осаду ворот Адлера. Несколько раз мог отличиться Аршавин, а за три минуты до конца игры Дзагоев попал в штангу. Хиддинк попытался усилить атаку, выпустив на поле Дмитрия Сычева вместо Семака, но форвард "Локомотива" в отведенное ему время ничем не запомнился.

В итоге немцам удалось довести игру до победы. Оправдался прогноз отыгравшего весь матч защитника немцев Арне Фридриха.

По словам Хиддинка, причина поражения в том, что его команде не хватило опыта. Когда уже наконец россияне наберут достаточно опыта, чтобы не промахиваться по воротам с убойных позиций, голландский специалист не уточнил.

Лев после матча сказал, что Россия - такой же фаворит группы, как и Германия. Доказать, что слова наставника немецкой команды - не просто дежурный комплимент, подопечные Хиддинка смогут уже в среду. 15 октября Россия на своем поле сыграет с Финляндией. Чтобы сохранить шансы на первое место в группе, финнов надо обыгрывать. Если в этой встрече, в отличие от матча с немцами, россияне сыграют в полную силу не один тайм, а все 90 минут, победа будет обеспечена.