Бои местного значения

В России незаметно прошел день выборов

В воскресенье, 12 октября, в России состоялся единый день выборов, в ходе которых избирались новые региональные парламенты в пяти регионах России - в Чечне, в Забайкальском крае, в Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях. Кроме того, в 68 субъектах федерации прошли муниципальные выборы. Победа "Единой России" над другими партиями со значительным перевесом уже привела к ряду скандалов.

Явка избирателей была неожиданно высокой, а максимальный результат продемонстрировала Чечня, где этот показатель превысил 95 процентов. Причем президент республики Рамзан Кадыров грозился перед выборами, что явка даже превысит сто процентов в связи с возвращением в республику беженцев. Но и без суперрекорда по явке "Единая Россия", республиканское отделение которой возглавляет чеченский лидер, получила почти 90 процентов голосов. Небольшую фракцию в парламенте республики составит "Справедливая Россия", за которую отдали голоса чуть более девяти процентов избирателей.

В остальных субъектах федерации предварительные результаты по партиям, прошедшим в региональные парламенты, выглядят следующим образом. Забайкальский край: "Единая Россия" - 54,61 процента, КПРФ - 13,41, ЛДПР - 10,83, "Справедливая Россия" - 10,83; Иркутская область: "Единая Россия" - 49,41 процента, ЛДПР - 15,07, КПРФ - 13,27, "Справедливая Россия - 8,13; Кемеровская область: "Единая Россия" - 84,8 процента; и Сахалинская область: "Единая Россия" - 55,18 процента, КПРФ - 23,08, ЛДПР - 9,92, "Справедливая Россия - 8,5.

Впрочем, справороссы все же будут представлены в парламенте Кузбасса, правда, всего одним депутатом. По региональному законодательству областной Совет народных депутатов не может быть однопартийным, и если семипроцентный барьер преодолевает только одна из партий, то партии, занявшей второе место, предоставляется один депутатский мандат, независимо от набранного ею количества голосов.

Довыборы в окружную думу прошли на Чукотке, где освободились три депутатских места. За бывшего губернатора региона Романа Абрамовича отдали голоса 96,99 процента избирателей. Вместе с ним в окружной парламент прошли двое его бывших заместителей - Андрей Городилов и Арамаис Даллакян. Оба выиграли с существенным перевесом: первый из них набрал 90 процентов, а второй более 80 процентов голосов. Абрамович ушел в отставку с поста главы региона в июле 2008 года. Сразу же после этого депутаты окружной думы попросили его принять участие в дополнительных выборах и, в случае победы, возглавить региональный парламент. Так что вопрос избрания Абрамовича чукотским спикером - дело ближайшего времени.

На муниципальном уровне самыми важными были, пожалуй, выборы мэров четырех региональных центров. В трех городах, набрав подавляющее большинство голосов, свои посты сохранили действующие представители "Единой России": за мэра Магадана Владимира Печеного проголосовали 85,9 процента избирателей, мэр Хабаровска Александр Соколов получил поддержку 79,89 процента избирателей, а в Ставрополе Николай Пальцев избавился от приставки "и.о.", вчистую обойдя представителя КПРФ - 73 против 15 процентов.

В Вологде также победил кандидат единороссов, однако результаты Евгения Шулепова были поскромнее: он набрал около 56 процентов голосов, причем в спину ему дышали представители коммунистов и либерал-демократов, пришедшие к финишу соответственно вторым и третьим.

Хотя особых неожиданностей выборы не принесли, кое-где на местах сложился особый расклад. Так, в Нижнем Тагиле, где минувшим летом прежний мэр был исключен из "Единой России" за "действия, дискредитирующие партию", новый выдвиженец единороссов пришел лишь третьим с 20 процентами голосов. Его опередила самовыдвиженец Валентина Исаева, получившая поддержку примерно 37 процентов избирателей.

В Ставрополе членом городской думы стал футболист Роман Павлюченко, выступающий за сборную России и английский клуб "Тоттенхэм". Он баллотировался по спискам "Единой России", которая получила две трети голосов. В городскую думу также прошли коммунисты с 16 процентами и либерал-демократы вместе со справороссами, едва преодолевшие барьер в семь процентов.

Хотя тотальная победа "Единой России" была предрешена заранее, что диктуется текущей общественно-политической ситуацией в России, тем не менее в ряде регионов уже стали разражаться традиционные послевыборные скандалы. В частности, коммунисты, набравшие 13 процентов в Иркутской области, обвиняют единороссов в использовании избирательных участков для незаконной агитации. В Кемеровской области КПРФ вообще не попала в парламент, получив 3,45 процента голосов. В этом регионе проигравшие обвинили власти в использовании административного ресурса.

Владимир Жириновский также выразил свое возмущение результатами, которые ЛДПР показала в Чечне (0,18 процента) и в Кузбассе (4,66 процента). По мнению вице-спикера Госдумы, в этих регионах выборы были далеки от демократических стандартов, так как местные власти переусердствовали в своем желании угодить высшему руководству страны.

Забавным штрихом на этом фоне выглядит экспериментальная процедура "электронного" голосования, проведенная в Новомосковском районе Тульской области. Здесь избирателям вместо бюллетеней выдавали компакт-диски с именами кандидатов в городское собрание депутатов.

По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, принять участие в голосовании с помощью таких дисков можно с любого компьютера, имеющего выход в интернет. Председатель ЦИК РФ также отметил, что все попытки помешать экспериментальному электронному голосованию потерпели крах. Он однако не уточнил, какие выводы будут сделаны из успешного опыта и на какие регионы он будет распространен в ходе следующего единого дня выборов весной 2009 года.

А новомосковский эксперимент принес следующие результаты: "Единая Россия" - 51,43 процента, "Гражданская сила" - 19,39 процента и КПРФ - 13,32 процента. "Справедливая Россия" и ЛДПР, также принимавшие участие в голосовании, не преодолели семипроцентный барьер.