Выборы президента в Азербайджане прошли без сюрпризов. Шестеро альтернативных кандидатов, которые пытались составить конкуренцию Ильхаму Алиеву, сгодились разве что на роль массовки (самый успешный из них получил целых 2,7 процента голосов, тогда как действующий президент - почти 90 процентов). В общем, прервать династию, которую начал в 1993 году Гейдар Алиев, а затем продолжил его сын Ильхам Алиев, оппозиционерам не удалось.
Нынешние выборы, по сравнению с предыдущими, прошли для власти гораздо спокойнее. В 2003 году, когда Ильхам Алиев принял власть от своего отца, оппозиция устроила массовые акции протеста. Против демонстрантов полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ, десятки оппозиционеров были арестованы (всего через несколько недель, кстати, в соседней Грузии произошла "революция роз").
Следующей проверкой для Алиева-младшего стали парламентские выборы 2005 года. К тому времени "цветные революции" серьезно напугали тех, кто находился у власти в республиках бывшего СССР. Политологи гадали, кто будет следующим в списке свергнутых президентов.
Однако Алиев показал, что церемониться с оппозицией не собирается, и нанес удар первым. За месяц до выборов 2005 года в Баку были введены войска и бронетехника, в столице и других городах прошли массовые задержания противников власти (только в Баку, по информации оппозиционеров, были задержаны около тысячи человек). "Под раздачу" попали и несколько министров: их отправили в отставку, а затем арестовали по обвинению в подготовке государственного переворота. В итоге оппозиция была разгромлена еще до выборов, помешать победе партии Алиева и формированию лояльного ему парламента она не смогла.
Нынешние "соперники" Алиева наперебой поздравляют его с успехом. Один из них, лидер партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, даже заявил, что гордится (!) победой действующего президента. Ранее, во время избирательной кампании, как писала азербайджанская газета "Эхо", некоторые кандидаты "без особого смущения агитировали за своего, вроде бы конкурента - кандидата власти". Азербайджанский политолог Расим Мусабеков, оценивая выборы, назвал их "спектаклем". "Это то же самое, - заявил эксперт, - если бы в президентских выборах России участвовал Владимир Путин, а среди его соперников были не Зюганов и Жириновский, а семь Богдановых".
Сторонники Алиева-младшего хвалят его за экономические достижения и обеспеченную благодаря им "социальную стабильность". Сам он, выступая незадолго до выборов, заявлял, что Азербайджан под его руководством стал настолько сильным, что на него не повлиял даже мировой финансовый кризис. Алиев отметил, что за время его правления ВВП Азербайджана вырос в 2,7 раза, составив 5,8 тысячи долларов на человека, а бюджет государства - более чем в десять раз, превысив 15 миллиардов манатов (18,5 миллиарда долларов). Разумеется, президент не обошел вниманием и показатели по добыче нефти (увеличилась с 15,4 миллионов до 52 миллионов тонн в год) и газа (с 5,5 миллиардов кубометров - до 26 миллиардов кубометров в год). По словам Алиева, за этот период в Азербайджане в четыре выросла средняя зарплата (до 335 долларов), возросли пенсии и другие социальные выплаты.
У "нефтяной стабильности", разумеется, есть и оборотная сторона. Прежде всего, это коррупция, которая, по данным международной организации Transparency International, усилилась за последние годы. Если в 2006 году Индекс восприятия коррупции в республике (который определяется на основе опросов бизнесменов и аналитиков) составил 2,4 балла, то в 2007 - 2,1 балла. В 2008 году балл оказался еще ниже - 1,9 (ИВК, напомним, оценивает ситуацию по шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий уровень коррупции)). При этом в общем рейтинге республика опустилась на девять позиций (со 150 на 159 место), расположившись между Анголой и Бурунди.
Комментируя высокий уровень коррупции в Азербайджане, координатор Transparency International по СНГ Светлана Савицкая объяснила его "петрократией" - формой власти, характерной для стран, богатых нефтью и газом. "При классическом демократическом устройстве, - рассуждает эксперт, - роль правительства заключается в эффективном сборе налогов с населения, это лежит в основе демократических переговоров и торгов". А в странах, подобных Азербайджану, по ее словам, высокие доходы от продажи энергоресурсов "делают правительство свободным от диалога с электоратом, что в свою очередь подрывает подотчетность правительства перед гражданами".
Одной из жертв "петрократии" оказались нелояльные властям СМИ. В 2007-2008 годах целый ряд журналистов в Азербайджане были арестованы, некоторые из них впоследствии получили тюремные сроки. Так, за статью о карабахском конфликте был отправлен в тюрьму учредитель оппозиционных изданий "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев (позднее уже осужденного журналиста обвинили в "терроризме" и присудили ему новый срок).
Его коллегу, редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимата Захида посадили на несколько лет по обвинению в "хулиганстве" (сам он заявил, что потасовку, участие в которой ему инкриминировали, начали провокаторы). Брат Захида, поэт-сатирик Мирза Сакит, также находится в тюрьме (его осудили по ложному, как считают его коллеги, обвинению в хранении наркотиков). Правозащитники неоднократно критиковали азербайджанское руководство за давление на журналистов, считая, что те подвергаются преследованиям за свои убеждения. Организация "Репортеры без границ" включила Ильхама Алиева в список "Хищников" (Predators), известный также как список "Врагов прессы" (в этот перечень, как отмечают его составители, попадают "могущественные люди, которые стоят за нарушениями свободы слова").
В какой-нибудь другой стране формулы "нефть плюс усмиренная оппозиция плюс зачищенная пресса" президенту было бы вполне достаточно, для того чтобы спокойно править следующие пять, десять, пятнадцать лет - столько, сколько он пожелает. В данном случае фактором, который угрожает власти Алиева-младшего и, одновременно с этим, показывает пределы этой власти, является карабахский конфликт.
Рецепт, который предлагает Алиев-младший, чтобы вернуть контроль над населенным армянами регионом, на протяжении последних лет особенно не менялся. Алиев заявляет, что на Армению надо оказывать постоянное давление, блокировать ее во всех возможных сферах (экономической, энергетической, транспортной). При этом он усиливает армию, чтобы Азербайджан, по его словам, был готов вернуть Карабах, "любым способом, в том числе военным" (очевидно, в том случае, если Азербайджану надоест ждать, пока стратегия экономической блокады принесет плоды).
До сих пор эта формула неплохо работала. Радикальную часть общества, готовую сию минуту развязать войну за Карабах, президент успокаивал словами, что и сам, мол, не против такого варианта. Бизнесу и зарубежным партнерам, которые заинтересованы, прежде всего, в стабильных поставках энергоресурсов, Ильхам Алиев, разумеется, объяснял, что войны не хочет и по возможности будет действовать другими методами.
Скептикам президент указывал на рост экономической мощи республики и связанный с этим рост ее военного потенциала. Азербайджан, как заявлял Алиев-младший летом 2007 года, "уже является самым сильным государством региона в военном отношении, и через несколько лет никто не сможет ему противостоять". По этой логике, в том, что Азербайджан при всех своих богатствах и амбициях до сих пор не получил Карабах, нет ничего зазорного. Дескать, с каждым годом страна накачивает "нефтяные мускулы", так что через какое-то время сможет развязать войну, не опасаясь осуждения или помех со стороны США или ЕС, испытывающих все большие потребности в энергоресурсах.
Возможно, так оно и было бы, если бы соседняя Грузия не выскочила вперед и не попыталась вернуть мятежные территории силой. После августовских событий силовой вариант для Азербайджана явно стал менее привлекательным. В Баку ясно увидели, что может произойти в случае, если война пойдет не по плану: вмешивается третья сторона, свои же территории подвергаются бомбардировкам, а затем оккупируются чужими войсками, что же касается мятежной республики (из-за которой и начинали войну), то она потеряна окончательно.
От президента теперь уже ждут не только готовности решить карабахский вопрос, но и, при необходимости, защитить страну от "российской угрозы". Последнее означает - не допустить столкновения с Россией, однако при этом от военных планов в отношении Карабаха (которые могут это столкновение спровоцировать), возможно, придется отказаться. Здесь проявляется если не слабость азербайджанского руководства, то, по крайней мере, ограниченность его возможностей. И оппозиция это чувствует, требуя, чтобы президент более активно отстаивал безопасность государства (например, обеспечил вступление страны в НАТО). "Независимость, суверенитет Азербайджана, - заявила, в частности, лидер оппозиционной Либеральной партии Азербайджана Лала Шовкет, - ничего не стоят в глазах кремлевских руководителей, готовых на штыках прийти в наши дома, как они пришли в дома грузин".
По ее словам, азербайджанская оппозиция готова поддержать президента, "если он сделает однозначный выбор в пользу вхождения в НАТО и сближения с Западом". Сам Алиев до сих пор воздерживался от того, чтобы сделать выбор в пользу Москвы или Вашингтона. Пока что ему это удавалось, хотя призывы занять ту или иную сторону, адресованные Азербайджану, после грузинской войны стали более настойчивыми.