Потеря ориентиров

Российские акции то обесцениваются, то дорожают на 50 процентов

Кадр из фильма "Золотой компас"

Инвесторам на российском рынке надоело продавать акции. Уже три дня подряд они скупают ценные бумаги "Газпрома", "Роснефти", "Лукойла" и других крупных компаний. 30 октября подорожание ценных бумаг ускорилось – игроков на бирже радовали все без исключения новости: от спада в экономике США до снижения базовых ставок рядом центробанков мира.

Когда в сентябре-октябре многие российские акции подешевели в три-четыре раза, СМИ писали о том, что котировки совершенно не отражают реальную стоимость компаний. Вряд ли они отражают ее и сейчас, когда всего за несколько часов ценные бумаги некоторых из них выросли на 20-50 процентов.

Во всяком случае, объяснить, почему на рынке в тот или иной день скупаются акции именно тех, а не других компаний, довольно сложно. Например, 30 октября ценные бумаги Сбербанка и ВТБ выросли так, что торги по ним пришлось запретить до 1 ноября, хотя на рынке не появилось ни квартальных отчетов, ни информации о крупных сделках, ни даже сколько-нибудь интересных слухов об этих кредитных организациях.

График индекса ММВБ за сутки. Иллюстрация с сайта биржи
График индекса ММВБ за сутки. Иллюстрация с сайта биржи

Такой ажиотажный спрос на ценные бумаги означает, что на биржи вышло большое количество спекулянтов, которые вкладываются в акции не на длительный срок, а в надежде купить акции по дешевке и сразу же продать втридорога. Следовательно, говорить о стабилизации рынка или о его скором возврате к прежним высотам пока не приходится. Да и какая может быть стабильность, когда индексы РТС и ММВБ повышаются на 17 процентов в день, причем их росту не мешает даже периодическая остановка торгов то по ряду эмитентов, то по всем акциями в целом?

Немного хроники

Российские фондовые биржи не работали 27 октября из-за запрета Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Это позволило РТС и ММВБ переждать очередной обвал, который случился на мировых торговых площадках. Уже 28 октября биржевые показатели во всем мире начали расти. Из-за этого появился спрос и на российские акции, правда, лишь на некоторые из них – в основном инвесторы скупали нефтегазовые активы.

29 октября рост продолжился, причем РТС поднялся более чем на 11 процентов, а ММВБ – более чем на 13 процентов. Ощущение того, что этот рост является временным, никуда не уходило – слишком уж избирательно инвесторы скупали ценные бумаги.

Однако уже 30 октября стало понятно, что многие игроки на бирже решили продолжать скупать акции вплоть до появления каких-нибудь значимых негативных новостей. К счастью для инвесторов, таких к вечеру 30 октября не оказалось.

Еще 29 октября, когда в России был вечер, ФРС США объявила, что снижает базовую ставку до одного процента. При этом ведомство Бена Бернанке намекнуло, что готово и дальше снижать ставки, чтобы избежать рецессии или хотя бы побыстрее из нее выйти.

Незадолго до этого аналогичный шаг предприняли и в Центробанке Китая. А в Гонконге и Тайване ставки снизили сразу после решения ФРС.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Фото AFP
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Фото AFP

Даже объявление о снижении ВВП США в третьем квартале на 0,3 процента не привело к падению индексов: ранее по рынку распространилась оценка, согласно которой экономика Соединенных Штатов уменьшится на 0,5 процента. Таким образом, инвесторы даже обрадовались данным министерства финансов США.

Ко всем новостям из-за океана добавилось еще и повышение цен на нефть. 30 октября баррель WTI стал стоить больше 70 долларов. Еще пару месяцев назад такая стоимость нефти воспринималась как неоправданно низкая, однако в условиях надвигающейся мировой рецессии и 70 долларов кажется спасением – как для бюджета России, так и для российских нефтяных компаний.

Не стоит забывать и о поддержке российского рынка государством. 30 октября глава Внешэконбанка Владимир Дмитриев заявил, что его организация инвестировала в акции отечественных компаний уже 20 миллиардов рублей из государственных средств. Кроме того, в дальнейшем ВЭБ планирует тратить на российские ценные бумаги до пяти миллиардов рублей в сутки. Вполне возможно, что именно покупки со стороны государства, которое ранее обещало вкладываться только в высоколиквидные компании, вызвали столь резкое увеличение РТС и ММВБ.

В итоге к завершению торговой сессии в России акции "Газпрома" на РТС подорожали более чем на 21 процент, а "Лукойла" – более чем на 19 процентов. При этом индекс РТС-2, отражающий котировки акций "второго эшелона", продолжает снижаться – за день он опустился на один процент. Для РТС-2 30 октября вообще оказалось важным днем: если время затяжного кризиса РТС-2 находился выше своего "старшего брата", то теперь РТС снова обогнал РТС-2.

С большой долей вероятности можно говорить, что эту неделю российские фондовые индексы закончат в плюсе. Во всяком случае снизиться на 30 процентов за одну торговую сессию 31 октября они просто не смогут из-за правил бирж, которые постановляют останавливать торги при резком падении котировок. 1 ноября объемы торгов, скорее всего, будут минимальными – все мировые биржи в субботу будут закрыты, поэтому инвесторам в России будет просто неоткуда черпать новости для покупки или продажи акций.

Если торги 30 октября не преподнесут никаких сюрпризов, то последняя неделя октября станет едва ли не первой за последние два месяца, когда фондовые индексы закроются в плюсе. Но до выхода из кризиса по-прежнему далеко - инвесторам понадобится еще не один месяц, чтобы занять прежние высоты.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Сборный вопрос
Найдет ли бизнес выгоды в новом налоговом маневре
Соловьиные стартапы
Какие инновации нашли эксперты фонда «Сколково» в Курске
Дмитрий МедведевГарантия роста
Как государство стимулирует отечественный экспорт
Инновации плюс электрификация
Как видит BMW Group свою дальнейшую стратегию
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах