Потеря ориентиров

Российские акции то обесцениваются, то дорожают на 50 процентов

Кадр из фильма "Золотой компас"

Инвесторам на российском рынке надоело продавать акции. Уже три дня подряд они скупают ценные бумаги "Газпрома", "Роснефти", "Лукойла" и других крупных компаний. 30 октября подорожание ценных бумаг ускорилось – игроков на бирже радовали все без исключения новости: от спада в экономике США до снижения базовых ставок рядом центробанков мира.

Когда в сентябре-октябре многие российские акции подешевели в три-четыре раза, СМИ писали о том, что котировки совершенно не отражают реальную стоимость компаний. Вряд ли они отражают ее и сейчас, когда всего за несколько часов ценные бумаги некоторых из них выросли на 20-50 процентов.

Во всяком случае, объяснить, почему на рынке в тот или иной день скупаются акции именно тех, а не других компаний, довольно сложно. Например, 30 октября ценные бумаги Сбербанка и ВТБ выросли так, что торги по ним пришлось запретить до 1 ноября, хотя на рынке не появилось ни квартальных отчетов, ни информации о крупных сделках, ни даже сколько-нибудь интересных слухов об этих кредитных организациях.

Такой ажиотажный спрос на ценные бумаги означает, что на биржи вышло большое количество спекулянтов, которые вкладываются в акции не на длительный срок, а в надежде купить акции по дешевке и сразу же продать втридорога. Следовательно, говорить о стабилизации рынка или о его скором возврате к прежним высотам пока не приходится. Да и какая может быть стабильность, когда индексы РТС и ММВБ повышаются на 17 процентов в день, причем их росту не мешает даже периодическая остановка торгов то по ряду эмитентов, то по всем акциями в целом?

Немного хроники

Российские фондовые биржи не работали 27 октября из-за запрета Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Это позволило РТС и ММВБ переждать очередной обвал, который случился на мировых торговых площадках. Уже 28 октября биржевые показатели во всем мире начали расти. Из-за этого появился спрос и на российские акции, правда, лишь на некоторые из них – в основном инвесторы скупали нефтегазовые активы.

29 октября рост продолжился, причем РТС поднялся более чем на 11 процентов, а ММВБ – более чем на 13 процентов. Ощущение того, что этот рост является временным, никуда не уходило – слишком уж избирательно инвесторы скупали ценные бумаги.

Однако уже 30 октября стало понятно, что многие игроки на бирже решили продолжать скупать акции вплоть до появления каких-нибудь значимых негативных новостей. К счастью для инвесторов, таких к вечеру 30 октября не оказалось.

Еще 29 октября, когда в России был вечер, ФРС США объявила, что снижает базовую ставку до одного процента. При этом ведомство Бена Бернанке намекнуло, что готово и дальше снижать ставки, чтобы избежать рецессии или хотя бы побыстрее из нее выйти.

Незадолго до этого аналогичный шаг предприняли и в Центробанке Китая. А в Гонконге и Тайване ставки снизили сразу после решения ФРС.

Даже объявление о снижении ВВП США в третьем квартале на 0,3 процента не привело к падению индексов: ранее по рынку распространилась оценка, согласно которой экономика Соединенных Штатов уменьшится на 0,5 процента. Таким образом, инвесторы даже обрадовались данным министерства финансов США.

Ко всем новостям из-за океана добавилось еще и повышение цен на нефть. 30 октября баррель WTI стал стоить больше 70 долларов. Еще пару месяцев назад такая стоимость нефти воспринималась как неоправданно низкая, однако в условиях надвигающейся мировой рецессии и 70 долларов кажется спасением – как для бюджета России, так и для российских нефтяных компаний.

Не стоит забывать и о поддержке российского рынка государством. 30 октября глава Внешэконбанка Владимир Дмитриев заявил, что его организация инвестировала в акции отечественных компаний уже 20 миллиардов рублей из государственных средств. Кроме того, в дальнейшем ВЭБ планирует тратить на российские ценные бумаги до пяти миллиардов рублей в сутки. Вполне возможно, что именно покупки со стороны государства, которое ранее обещало вкладываться только в высоколиквидные компании, вызвали столь резкое увеличение РТС и ММВБ.

В итоге к завершению торговой сессии в России акции "Газпрома" на РТС подорожали более чем на 21 процент, а "Лукойла" – более чем на 19 процентов. При этом индекс РТС-2, отражающий котировки акций "второго эшелона", продолжает снижаться – за день он опустился на один процент. Для РТС-2 30 октября вообще оказалось важным днем: если время затяжного кризиса РТС-2 находился выше своего "старшего брата", то теперь РТС снова обогнал РТС-2.

С большой долей вероятности можно говорить, что эту неделю российские фондовые индексы закончат в плюсе. Во всяком случае снизиться на 30 процентов за одну торговую сессию 31 октября они просто не смогут из-за правил бирж, которые постановляют останавливать торги при резком падении котировок. 1 ноября объемы торгов, скорее всего, будут минимальными – все мировые биржи в субботу будут закрыты, поэтому инвесторам в России будет просто неоткуда черпать новости для покупки или продажи акций.

Если торги 30 октября не преподнесут никаких сюрпризов, то последняя неделя октября станет едва ли не первой за последние два месяца, когда фондовые индексы закроются в плюсе. Но до выхода из кризиса по-прежнему далеко - инвесторам понадобится еще не один месяц, чтобы занять прежние высоты.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно