Новости партнеров

Индекс ММВБ вырос на 10 процентов

Зал ММВБ. Кадр телеканала НТВ

Российский фондовый индекс ММВБ за первые часы торгов 30 октября поднялся более чем на 10 процентов до отметки в 674 пункта. РТС за то же время вырос на 9,55 процента до 705 пунктов. Российские фондовые индексы увеличиваются уже третий день подряд.

Лучше других на российском рынке выглядят акции нефтегазовых компаний, а также банков. Именно они почти непрерывно дешевели в течение сентября и октября. 30 октября ценные бумаги "Газпрома" на РТС поднялись более чем на 15 процентов, а "Лукойла" - более чем на 13 процентов. Эти акции обеспечивали основной рост РТС и ММВБ и в предыдущие дни.

Накануне американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. Несмотря на снижение Dow Jones и S&P 500, инвесторы стали скупать ценные бумаги российских компаний, отреагировав на снижение ставки Федеральной резервной системы США.

Кроме того, на российских инвесторов влияет и постепенное увеличение цен на нефть. 30 октября они поднялись уже до 70 долларов за баррель, хотя еще несколькими днями ранее находились у отметок в 60 долларов за баррель.

Спрос на российские акции наблюдается только в сфере наиболее ликвидных ценных бумаг. Индекс РТС-2, в который входят акции "второго эшелона", продолжает снижаться. К 12:55 по московскому времени он опустился уже на два процента.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?