Новости партнеров

Бюджет и кризис

Госдума одобрила бюджет на 2009-2011 годы в третьем чтении

Осенью 2008 года многие российские компании заявили, что сокращают бюджеты или инвестиционные программы на следующий год из-за финансового кризиса. Однако на чиновников ситуация на мировых финансовых рынках, похоже, не оказала никакого влияния – Госдума в третьем чтении одобрила бюджет на три года вперед, в котором кризису уделено совсем мало места.

Депутаты начали рассматривать первые варианты бюджета еще летом 2008 года, когда официально считалось, что Россия является "островком стабильности" среди мирового финансового кризиса. В сентябре-октябре чиновники вынуждены были признать, что кризис докатился и до России. Это случилось после того, как крупные банки стали один за другим продаваться за бесценок, в ряде компаний начались сокращения и снижения зарплат, а на фондовом рынке произошел обвал котировок.

Правительство отреагировало на кризис массовыми вливаниями средств в экономику – как в конкретные компании и банки, так и в сильно подешевевшие ценные бумаги на рынке. В бюджете на 2009-2011 годы, одобренном депутатами, на приобретение акций и облигаций выделено 175 миллиардов рублей государственных средств. Такое увеличение расходов стало фактически единственным признаком кризиса в главном финансовом документе страны.

Инфляция

По данным только что одобренного бюджета, инфляция в России составит 8,5 процента, а к 2011 году уменьшится до 6,8 процента. Вероятно ли выполнение этого прогноза?

Скорее всего, нет. И дело тут не столько в том, что за последнее десятилетие правительству только один раз удалось справиться с собственным прогнозом по инфляции, сколько именно в финансовом кризисе. Выделение огромных средств из государственного бюджета на восстановление банковской системы и на поддержку крупных компаний приведет к тому, что в стране может оказаться много "лишних" денег, то есть средств, которые будут только "разгонять" инфляцию, не принося очевидной пользы.

Кроме того, данные по 2008 году не вызывают сомнений, что прогноз по темпам роста цен снова придется пересматривать в течение следующего года. Напомним, что в первом трехлетнем бюджете России (на 2008-2010 годы) было сказано о семипроцентной инфляции по итогам текущего года. К концу октября цены в стране выросли на 11,5 процента. Зимой же дефляции ждать не приходится в силу объективных причин. По данным Центробанка России, за год инфляция составит 13 процентов, а по данным Международного валютного фонда – 14 процентов. МВФ, кстати, в октябре выпустил прогноз, согласно которому в 2009 году темпы роста цен в России действительно замедлятся. Но только – до 12 процентов. И в это верится больше, чем в прогнозы чиновников.

С другой стороны, финансовый кризис может сыграть и на пользу бюджету. В сентябре-октябре цены на многие товары стали постепенно падать. Особенно это касается наиболее подверженных кризису отраслей экономики, например строительной. Кроме того, под давлением чиновников и падения цен на нефть на мировых рынках постепенно дешевеет и бензин.

Нефть и ВВП

Впрочем, именно это падение цен на нефть может стать очередным поводом для пересмотра бюджета. В 2008 году доходы России от продажи нефти и газа должны составить, по данным чиновников, 50 процентов от общего объема доходов. К 2011 году этот показатель должен сократиться до 36,1 процента. Помешать выполнению прогноза могут цены на нефть. Если в июле они продолжали устанавливать рекорды, то осенью 2008 года обвалились до минимальных уровней за последние полтора года. В случае, если рецессия в развитых странах мира затянется, потребление нефти будет падать и, следовательно, будут снижаться и цены на нефть.

По данным министра финансов Алексея Кудрина, в 2009 году бюджет России может быть бездефицитным при среднегодовой цене в 70 долларов за баррель марки Urals и выше. В конце октября Urals стоила на рынке меньше 60 долларов за баррель, хотя среднегодовая цены была, конечно, намного выше – из-за летних рекордов.

Депутаты уверены, что цены на нефть в ближайшее время вырастут. Во всяком случае, в одобренном ими документе говорится, что профицит федерального бюджета составит 1,9 триллиона рублей (3,7 процента ВВП). Годом ранее прогнозировалось гораздо менее значительное превышение доходов над расходами – "всего" 771,7 миллиарда рублей.

ВВП в 2009 году запланирован на уровне 51,5 триллиона рублей, а его рост – в районе 6,7 процента. Удастся ли России справиться с новым прогнозом, неизвестно. С одной стороны, в последние годы рост ВВП действительно был стабильным, и даже пессимисты не могли не признать, что задача удвоения ВВП (с учетом инфляции) оказалась далеко не такой невозможной, как это считалось в начале 2000-х.

С другой стороны, в связи с обострением мирового финансового кризиса рост ВВП может серьезно замедлиться. В конце сентября это признал помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, заявив, что кризис будет стоить стране один процент ВВП. А в октябре Минэкономразвития официально понизило прогноз по увеличению экономики в 2008 году с 7,6,-7,8 процента до 7,3 процента. При этом глава ведомства Эльвира Набиуллина в разговоре с Владимиром Путиным пообещала, что рост ВВП не опустится ниже семи процентов.

Это означает, что в 2009 году правительству необходимо будет предпринимать экстренные шаги для поддержки темпов роста ВВП. Ведь кризис заканчиваться пока никак не планирует, а согласно оценкам специалистов (например, бывшего конкурсного управляющего "ЮКОСа" Эдуарда Ребгуна), до многих российских компаний он докатится именно в начале 2009 года. Так что прогноз МВФ, который предполагает в России 5,5-процентный рост ВВП, выглядит, как и в случае с инфляцией, убедительнее.

Пока существует минимальная вероятность, что основные показатели бюджета на 2008 год будут пересмотрены, ведь финансовый документ еще должен одобрить Совет Федерации, а затем и президент. Тем не менее, шансов на изменения, как показывает практика принятия предыдущих бюджетов, почти нет. Скорее всего, менять бюджет придется уже по ходу 2009 года.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет