Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Металлический прокат

Кризис добрался до металлургов

Мировой финансовый кризис добрался до крупнейших металлургических корпораций. За последние недели о сокращении производства объявили компании по всему миру, в том числе на Украине и в России.

5 ноября генеральный директор крупнейшей в мире сталелитейной компании Лакшми Миттал сообщил, что в четвертом квартале ArcelorMittal снизит производство во всем мире на 30 процентов, а во Франции и Бельгии - на 50 процентов. Ранее предполагалось, что выпуск стали сократится только на 15 процентов. Кроме того, в 2009 году корпорация вдвое уменьшит капиталовложения.

В конце октября об уменьшении производства железной руды на 10 процентов объявила бразильская Vale. А японские сталелитейщики планируют по итогам года снизить выпуск сырья на два миллиона тонн по сравнению с первым полугодием.

У производителей меди тоже не все в порядке. Чилийский производитель меди Pucobre из-за уменьшения объемов производства объявил о снижении чистой прибыли за первые девять месяцев 2008 года на 41,8 процента. Американская Southern Copper сообщила, что в третьем квартале ее прибыль из-за низкого объема продаж, а также высоких затрат сократилась на 33,5 процента.

Пострадали также и компании, выпускающие алюминий. На 18 процентов планирует снизить выпуск алюминия крупнейший в Китае производитель - компания Aluminum Corp of China (Chalco). В июле Chalco и еще 19 китайских производителей алюминия договорились о сокращении выпуска металла на 10 процентов.

Металлургический кризис затронул также Украину и Россию. 4 ноября об остановке производства заявил Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), единственный украинский производитель алюминия. Контрольный пакет ЗАлКа принадлежит "Русалу" Олега Дерипаски. Еще раньше стало известно о трудностях, возникших в связи с кризисом, на алюминиевом комбинате Дерипаски в Черногории. Выработка сырья на нем будет уменьшена на 10 процентов, а впоследствии производство может быть вообще прекращено.

23 октября лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что прекратил работу Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Позднее пресс-служба предприятия опровергла эту информацию, однако заявила, что завод продолжает функционировать в половину мощности.

В России снизят выпуск продукции "Северсталь" и Магниторский металлугический комбинат (Магнитка). "Норникель" пересмотрит свою инвестиционную программу и сократит штат московского офиса на 10 процентов. "Русская медная компания" заморозила инвестиционные проекты на 2009 год и готовится оптимизировать (читай - сократить) производственные расходы.

Причины

Причиной уменьшения объемов производства все производители, как отечественные, так и зарубежные, называют снижение цен и одновременно растущие затраты. Действительно, только 5 ноября стоимость никеля упала на 4,7 процента до 12,3 тысяч долларов за тонну, алюминия - на 0,8 процента (2091 доллар за тонну). Цена на медь снизилась на 5,4 процента (4070 долларов за тонну) и приблизилась к минимальной отметке за три года. С начала года медь подешевела на 40 процентов.

Аналитики крупнейших мировых банков уже значительно понизили свой прогноз по ценам на металлы на ближайшие три месяца. Так, эксперты Merrill Lynch и Citigroup уменьшили прогноз по стоимости меди на 41-45 процентов, алюминия - на 19-23 процента. В Goldman Sachs Group прогноз по цене никеля снижен на 41 процент.

Цены на сталь, алюминий, никель и медь, впрочем, как и все в мире, зависят от спроса, который за последнее время упал из-за финансового кризиса, замедлившего темпы роста ВВП практически во всем мире. В особенности стоит упомянуть Китай, где в течение последних лет спрос, к примеру, на сталь, стабильно рос. Однако в течение текущего года рост китайской экономики постепенно замедлялся - с 11,9 процента по итогам 2007 года - до 10,4 процента в первом квартале 2008-го и 10,1 процента во втором квартале.

За неделю с 20 по 26 октября цены на железную руду в Китае снизились на 9,8 процента. Как отмечает консалтинговая компания "Согра", цены на руду падают в течение трех месяцев подряд, за которые стоимость тонны сырья в общей сложности упала на 40 процентов. При этом производственные расходы китайских металлургов выросли с января по сентябрь более чем на 63 процента.

Все вышесказанное означает только одно. Пока мировой финансовый кризис не закончится, спрос и цены на сырье будут снижаться, а значит, продолжится сокращение производства и увольнения.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы