Новости партнеров

Единственная алюминиевая компания Украины останавливает производство

ЗАлК. Фото с сайта virtexpo.com.ua

Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), единственный украинский производитель алюминия, объявил о начале поэтапной остановки производства. Об этом пишет газета "Коммерсант - Украина". Решение о дате полной остановки производства менеджментом ЗАлК пока не принято.

В пресс-службе ЗАлКа заявили, что из-за роста тарифов на электроэнергию, а также снижения цен на алюминий в мире, предприятие несет убытки. Возобновить производство ЗаЛК сможет только в случае введения льгот по плате за электроэнергию, против чего уже выступило Минтопэнерго Украины.

Контрольным пакетом ЗАлКа владеет российская компания "Русал" Олега Дерипаски. Накануне стало известно, что принадлежащий структурам Дерипаски алюминиевый комбинат в столице Черногории Подгорице также переживает трудности в связи с мировым финансовым кризисом.

Стоит отметить, что из-за снижения мировых цен на металлы на Украине разразился кризис в металлургической отрасли. Украинские компании не выдержали конкуренции с китайскими и российскими производителями, продукция которых стоит дешевле. Многие комбинаты уже были вынуждены резко сократить темпы работы. При этом в структуре ВВП Украины доля горно-металлургического комплекса составляет 27 процентов.

Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?
Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?