Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Единственная алюминиевая компания Украины останавливает производство

Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), единственный украинский производитель алюминия, объявил о начале поэтапной остановки производства. Об этом пишет газета "Коммерсант - Украина". Решение о дате полной остановки производства менеджментом ЗАлК пока не принято.

В пресс-службе ЗАлКа заявили, что из-за роста тарифов на электроэнергию, а также снижения цен на алюминий в мире, предприятие несет убытки. Возобновить производство ЗаЛК сможет только в случае введения льгот по плате за электроэнергию, против чего уже выступило Минтопэнерго Украины.

Контрольным пакетом ЗАлКа владеет российская компания "Русал" Олега Дерипаски. Накануне стало известно, что принадлежащий структурам Дерипаски алюминиевый комбинат в столице Черногории Подгорице также переживает трудности в связи с мировым финансовым кризисом.

Стоит отметить, что из-за снижения мировых цен на металлы на Украине разразился кризис в металлургической отрасли. Украинские компании не выдержали конкуренции с китайскими и российскими производителями, продукция которых стоит дешевле. Многие комбинаты уже были вынуждены резко сократить темпы работы. При этом в структуре ВВП Украины доля горно-металлургического комплекса составляет 27 процентов.

Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву