Очень страшный "Искандер"

Европу опять напугали российскими ракетами

Макет ракетного комплекса "Искандер". Фото www.militaryparitet.com

5 ноября в своем первом обращении к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил о намерении разместить в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер". Позже появилась информация, что на западном направлении до 2015 года будут перевооружены не только пять бригад российской армии, но и части Вооруженных сил Белоруссии. Ну а спустя еще пару дней завесу таинственности окончательно приподнял заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, отметивший, что если в Польше и Чехии не будут размещены элементы американской ПРО, то "отпадет сама необходимость принятия мер предосторожности с российской стороны".

Заявление Медведева по поводу "Искандеров" наделало немало шуму. На него живо отреагировали не только российские, но и западные СМИ. Отдельные, сами того не ведая, еще больше подлили масла в огонь. Британская The Times, к примеру, писала, что Россия собирается разместить ракеты "в бывшем германском городе Калининграде недалеко от границы с Польшей". Оно-то, в принципе, верно, только вот можно себе представить, как на такую фразу отреагирует среднестатистический европеец или американец, не особо интересующийся географией и историей. Если вспомнить недавнюю хохму про российские танки в Джорджии (название американского штата Джорджия по-английски пишется и произносится точно также как Грузия - авт.), то последствия могут быть самые разные. Забавно звучит и выражение "он не сказал, будут ли ракеты оснащены ядерными боеголовками". Никаких утверждений, но ведь неизвестное еще больше пугает...

Количество комментариев к этой статье на сайте The Times в течение нескольких дней перевалило за сотню. Наряду с гневными и испуганными высказываниями отдельных, по-видимому, подогретых антироссийской риторикой читателей, попадались и весьма неожиданные. Например, некто Алекс из Румынии заметил, что Медведев "всего лишь защищает свою страну, и не хочет сидеть и ждать, когда американские солдаты войдут в Москву". Американец Марти так и вовсе сделал вывод: "США стоит приготовиться занять заднее место в мировой политике, потому что следующими мировыми державами будут Россия и Китай".

В отличие от недавних событий в Грузии, западные СМИ теперь не только не помешали России, но даже помогли. Ведь дело-то, если вдуматься, не столько в "Искандерах", сколько в общественном мнении. Российские власти сделали старушке-Европе весьма неоднозначный намек: мол, ежели решили разместить элементы ПРО на своей территории, то готовьтесь жить под прицелом ракет. Причем, сами же и будете в этом виноваты. Европейские журналисты, в свою очередь, добросовестно донесли это послание до простых граждан, сработав не хуже советских агитаторов времен Великой Отечественной.

Впрочем, правительства "молодых, но гордых" членов ЕС из бывшего соцлагеря, равно как и государств, пока еще только стремящихся примкнуть к большой европейской семье, далеко не всегда прислушиваются к мнению граждан. Известно ведь, что в Чехии и Польше не все рады перспективе жить под сенью американских военных объектов, которые гипотетически могут попасть под огонь потенциального противника - будь-то Россия, Иран, Китай или какое-либо другое государство, с которым США в будущем не поладит. Их можно понять - рисковать спокойным сном, а, может, даже и жизнью ради безопасности "великого американского народа" простым людям не очень хочется.

"Старая" Европа, понятное дело, и подавно не готова к таким перспективам ради туманных обещаний. Не исключено, что именно ей и было адресовано это послание. Базы-то, конечно, будут находиться на территории той же Чехии, но ведь и до границы с Германией там рукой подать... Словом, если информация по поводу размещения ракетных комплексов на западных границах бывшего СССР предназначена для того, чтобы повлиять на умы европейской общественности, то для начала сработала она неплохо.

Но все же справедливости ради стоит сказать, что нынешний громкий "слив" по поводу "Искандеров" - не первый в своем роде. Примерно год назад некто полковник от артиллерии Вооруженных сил Белоруссии Михаил Пузиков на пресс-конференции в Минске уже объявлял, что Россия собирается поставить своему союзнику эти ракетные комплексы по льготным ценам к 2015-2020 годам. Речь, правда, шла об экспортном варианте комплекса "Искандер-Э", дальность стрельбы которого не превышает 280 километров. Для сравнения, обычный комплекс, предназначенный для российской армии, может бить и на 400, а по некоторым данным, и на 500 километров. Причем, с большей точностью. Разместить их якобы планировали недалеко от города Осиповичи Могилевской области, что, впрочем, для поляков было бы своеобразным успокаивающим фактором - до них "Искандер" в таком случае уж точно не достал бы.

Заявление белорусского полковника, пускай и не облеченного такими полномочиями, как президент России, все же сработало. Его практически моментально разнесли не только белорусские, но и российские СМИ. Отдельные, наиболее одиозные ресурсы так и вовсе сделали вывод, что "полковник с грозной фамилией Пузиков пригрозил Европе российскими "Искандерами". Но Россия в свою очередь поспешила откреститься от причастности к милитаристским планам соседа: мол, купить имеют полное право, но мы всего лишь продаем. А начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий так и вовсе назвал перевооружение Белоруссии "асимметричным ответом" на размещение США ПРО в Восточной Европе.

Спустя некоторое время про "Искандеры" в Белоруссии замолчали. Как будто и не было ничего. Вот и гадай теперь: то ли "сорвалось", то ли "слив" был умышленный и целенаправленный. Так сказать, для проверки реакции. В этом случае "операция", несомненно, проведена на сто процентов успешно. После шумного заявления малоизвестного мировому сообществу полковника Пузикова подобное высказывание из уст президента Медведева произвело настоящий фурор. А ответ на размещение ПРО в Европе "ассиметричным" генерал-полковнику Зарицкому уже наверняка не кажется. Ну а если и кажется, то об этом он точно предпочтет промолчать.

Теперь уж и география размещения "Искандеров" стала куда более серьезной. Калининградская область в этом плане - весьма выгодное место. Достаточно сказать, что радиус действия "Искандеров" позволит "достать" практически любую точку на территории Польши, включая Редзиково, где планируется разместить 10 ракет системы ПРО. Неудивительно, что со стороны официальных лиц Польши и Чехии уже прозвучали многочисленные "сожаления" по поводу намерений России.

Есть о чем задуматься и прибалтийским странам, которые, по некоторым данным, также не прочь предоставить свою территорию для размещения элементов американской противоракетной обороны. Калининградские "Искандеры" смогут "покрыть" территории Литвы и Латвии, а также половину Эстонии.

Перевооружение "Искандерами" белорусской армии - еще одно подтверждение тому, что слова полковника Пузикова годовой давности были не пустым звуком, а многое из того, что уже давно было понятно приближенным к властным структурам, остальным стало известно только сейчас. Только вот в то, что Белоруссия, это "обычный покупатель" российского вооружения, теперь уже верится с трудом. Перспектива заменить устаревшие "Точки" на новые "Искандеры", конечно, весьма заманчива, только вот сомнительно, что в нынешних условиях у Белоруссии на это есть лишние средства.

Во-первых, "белорусское экономическое чудо" уже с момента подорожания некогда почти бесплатного российского газа оказалось под угрозой, а во-вторых, сегодня, в условиях кризиса золотовалютные резервы республики стремительно сокращаются, что вынудило некогда гордого Батьку-Лукашенко обратиться за кредитом не только к России, но и к МВФ.

Второй "спонсор", понятное дело, на приобретение "Искандеров" денег не даст. А вот Россия - вполне. Причем, если вынудит жизнь, то почему бы не вооружить своего союзника бесплатно? Тем более, сама же РФ напрямую в этом заинтересована. Ведь Белоруссия, в отличие от России, при всей браваде политического и военного руководства страны адекватного ответа на американскую ПРО дать не сможет, да и особой необходимости в этом не испытывает.

Совсем иной вопрос - какие именно комплексы собираются поставить в белорусскую армию. Если это будут не экспортные, а родные российские образцы, которые, при желании, можно заставить "пульнуть" хоть на 500 километров, то европейским соседям действительно есть о чем задуматься. Ну а если белорусы "передумают" ставить "Искандеры" в Могилевской области, и, скажем, отправят их в район Бреста или Гродно, Польша может оказаться практически окруженной российскими ракетами. При желании, "Искандеры" с пламенным приветом прибалтам можно переместить и в Витебск. Конечно, если те все-таки решатся дать добро на размещение ПРО...

Оперативно-тактический комплекс "Искандер", разработанный в коломенском "Конструкторском бюро машиностроения", вне всяких сомнений имеет немного конкурентов в мире. Но из обычного вооружения сегодня он, скорее, превратился в инструмент политики. Ведь, если задуматься, вовсе не факт, что планы по размещению "Искандеров" в Калининградской области и Белоруссии воплотятся в жизнь. Лучшее тому подтверждение - высказывание заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко, по поводу отказа США от элементов ПРО в Польше и Чехии, которое сложно трактовать двойственно: если вы не..., то и мы тоже не...

Только вот пришлась ли в данном случае ложка к обеду - совсем иной вопрос. Заявление Медведева последовало практически сразу после того, как стали известны итоги выборов в США, и косвенно было обращено не столько к европейским соседям, сколько к избранному президенту США. В этой роли оказался вовсе не "старый солдат" Джон Маккейн, который и без того был агрессивно настроен по отношению к России, а либерал Барак Обама. Последний, к слову, и так неоднозначно относился к размещению элементов ПРО в Европе. И это было давно известно.

И все же "за кадром" наверняка остались другие интересные факты, которые власть имущие пока не спешат оглашать. Но на данном этапе очевидно: Россия свой ход конем уже сделала, следующий - за США. Напуганной Европе придется довольствоваться ролью наблюдателя или, в лучшем случае, советчика.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0115 ноября
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.

«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»

Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент