Очень страшный "Искандер"

Европу опять напугали российскими ракетами

Макет ракетного комплекса "Искандер". Фото www.militaryparitet.com

5 ноября в своем первом обращении к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил о намерении разместить в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер". Позже появилась информация, что на западном направлении до 2015 года будут перевооружены не только пять бригад российской армии, но и части Вооруженных сил Белоруссии. Ну а спустя еще пару дней завесу таинственности окончательно приподнял заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, отметивший, что если в Польше и Чехии не будут размещены элементы американской ПРО, то "отпадет сама необходимость принятия мер предосторожности с российской стороны".

Заявление Медведева по поводу "Искандеров" наделало немало шуму. На него живо отреагировали не только российские, но и западные СМИ. Отдельные, сами того не ведая, еще больше подлили масла в огонь. Британская The Times, к примеру, писала, что Россия собирается разместить ракеты "в бывшем германском городе Калининграде недалеко от границы с Польшей". Оно-то, в принципе, верно, только вот можно себе представить, как на такую фразу отреагирует среднестатистический европеец или американец, не особо интересующийся географией и историей. Если вспомнить недавнюю хохму про российские танки в Джорджии (название американского штата Джорджия по-английски пишется и произносится точно также как Грузия - авт.), то последствия могут быть самые разные. Забавно звучит и выражение "он не сказал, будут ли ракеты оснащены ядерными боеголовками". Никаких утверждений, но ведь неизвестное еще больше пугает...

Количество комментариев к этой статье на сайте The Times в течение нескольких дней перевалило за сотню. Наряду с гневными и испуганными высказываниями отдельных, по-видимому, подогретых антироссийской риторикой читателей, попадались и весьма неожиданные. Например, некто Алекс из Румынии заметил, что Медведев "всего лишь защищает свою страну, и не хочет сидеть и ждать, когда американские солдаты войдут в Москву". Американец Марти так и вовсе сделал вывод: "США стоит приготовиться занять заднее место в мировой политике, потому что следующими мировыми державами будут Россия и Китай".

The Times:
The Times: "В то время как мир приветствует Обаму, президент Дмитрий Медведев приказывает развернуть ракеты в Европе".

В отличие от недавних событий в Грузии, западные СМИ теперь не только не помешали России, но даже помогли. Ведь дело-то, если вдуматься, не столько в "Искандерах", сколько в общественном мнении. Российские власти сделали старушке-Европе весьма неоднозначный намек: мол, ежели решили разместить элементы ПРО на своей территории, то готовьтесь жить под прицелом ракет. Причем, сами же и будете в этом виноваты. Европейские журналисты, в свою очередь, добросовестно донесли это послание до простых граждан, сработав не хуже советских агитаторов времен Великой Отечественной.

Впрочем, правительства "молодых, но гордых" членов ЕС из бывшего соцлагеря, равно как и государств, пока еще только стремящихся примкнуть к большой европейской семье, далеко не всегда прислушиваются к мнению граждан. Известно ведь, что в Чехии и Польше не все рады перспективе жить под сенью американских военных объектов, которые гипотетически могут попасть под огонь потенциального противника - будь-то Россия, Иран, Китай или какое-либо другое государство, с которым США в будущем не поладит. Их можно понять - рисковать спокойным сном, а, может, даже и жизнью ради безопасности "великого американского народа" простым людям не очень хочется.

"Старая" Европа, понятное дело, и подавно не готова к таким перспективам ради туманных обещаний. Не исключено, что именно ей и было адресовано это послание. Базы-то, конечно, будут находиться на территории той же Чехии, но ведь и до границы с Германией там рукой подать... Словом, если информация по поводу размещения ракетных комплексов на западных границах бывшего СССР предназначена для того, чтобы повлиять на умы европейской общественности, то для начала сработала она неплохо.

Но все же справедливости ради стоит сказать, что нынешний громкий "слив" по поводу "Искандеров" - не первый в своем роде. Примерно год назад некто полковник от артиллерии Вооруженных сил Белоруссии Михаил Пузиков на пресс-конференции в Минске уже объявлял, что Россия собирается поставить своему союзнику эти ракетные комплексы по льготным ценам к 2015-2020 годам. Речь, правда, шла об экспортном варианте комплекса "Искандер-Э", дальность стрельбы которого не превышает 280 километров. Для сравнения, обычный комплекс, предназначенный для российской армии, может бить и на 400, а по некоторым данным, и на 500 километров. Причем, с большей точностью. Разместить их якобы планировали недалеко от города Осиповичи Могилевской области, что, впрочем, для поляков было бы своеобразным успокаивающим фактором - до них "Искандер" в таком случае уж точно не достал бы.

Заявление белорусского полковника, пускай и не облеченного такими полномочиями, как президент России, все же сработало. Его практически моментально разнесли не только белорусские, но и российские СМИ. Отдельные, наиболее одиозные ресурсы так и вовсе сделали вывод, что "полковник с грозной фамилией Пузиков пригрозил Европе российскими "Искандерами". Но Россия в свою очередь поспешила откреститься от причастности к милитаристским планам соседа: мол, купить имеют полное право, но мы всего лишь продаем. А начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий так и вовсе назвал перевооружение Белоруссии "асимметричным ответом" на размещение США ПРО в Восточной Европе.

Экспортный
Экспортный "Искандер-Э". Фото (c)AFP

Спустя некоторое время про "Искандеры" в Белоруссии замолчали. Как будто и не было ничего. Вот и гадай теперь: то ли "сорвалось", то ли "слив" был умышленный и целенаправленный. Так сказать, для проверки реакции. В этом случае "операция", несомненно, проведена на сто процентов успешно. После шумного заявления малоизвестного мировому сообществу полковника Пузикова подобное высказывание из уст президента Медведева произвело настоящий фурор. А ответ на размещение ПРО в Европе "ассиметричным" генерал-полковнику Зарицкому уже наверняка не кажется. Ну а если и кажется, то об этом он точно предпочтет промолчать.

Теперь уж и география размещения "Искандеров" стала куда более серьезной. Калининградская область в этом плане - весьма выгодное место. Достаточно сказать, что радиус действия "Искандеров" позволит "достать" практически любую точку на территории Польши, включая Редзиково, где планируется разместить 10 ракет системы ПРО. Неудивительно, что со стороны официальных лиц Польши и Чехии уже прозвучали многочисленные "сожаления" по поводу намерений России.

Есть о чем задуматься и прибалтийским странам, которые, по некоторым данным, также не прочь предоставить свою территорию для размещения элементов американской противоракетной обороны. Калининградские "Искандеры" смогут "покрыть" территории Литвы и Латвии, а также половину Эстонии.

Перевооружение "Искандерами" белорусской армии - еще одно подтверждение тому, что слова полковника Пузикова годовой давности были не пустым звуком, а многое из того, что уже давно было понятно приближенным к властным структурам, остальным стало известно только сейчас. Только вот в то, что Белоруссия, это "обычный покупатель" российского вооружения, теперь уже верится с трудом. Перспектива заменить устаревшие "Точки" на новые "Искандеры", конечно, весьма заманчива, только вот сомнительно, что в нынешних условиях у Белоруссии на это есть лишние средства.

Во-первых, "белорусское экономическое чудо" уже с момента подорожания некогда почти бесплатного российского газа оказалось под угрозой, а во-вторых, сегодня, в условиях кризиса золотовалютные резервы республики стремительно сокращаются, что вынудило некогда гордого Батьку-Лукашенко обратиться за кредитом не только к России, но и к МВФ.

Второй "спонсор", понятное дело, на приобретение "Искандеров" денег не даст. А вот Россия - вполне. Причем, если вынудит жизнь, то почему бы не вооружить своего союзника бесплатно? Тем более, сама же РФ напрямую в этом заинтересована. Ведь Белоруссия, в отличие от России, при всей браваде политического и военного руководства страны адекватного ответа на американскую ПРО дать не сможет, да и особой необходимости в этом не испытывает.

Совсем иной вопрос - какие именно комплексы собираются поставить в белорусскую армию. Если это будут не экспортные, а родные российские образцы, которые, при желании, можно заставить "пульнуть" хоть на 500 километров, то европейским соседям действительно есть о чем задуматься. Ну а если белорусы "передумают" ставить "Искандеры" в Могилевской области, и, скажем, отправят их в район Бреста или Гродно, Польша может оказаться практически окруженной российскими ракетами. При желании, "Искандеры" с пламенным приветом прибалтам можно переместить и в Витебск. Конечно, если те все-таки решатся дать добро на размещение ПРО...

Польский плакат, направленный против американской ПРО. Фото www.space4peace.org
Польский плакат, направленный против американской ПРО. Фото www.space4peace.org

Оперативно-тактический комплекс "Искандер", разработанный в коломенском "Конструкторском бюро машиностроения", вне всяких сомнений имеет немного конкурентов в мире. Но из обычного вооружения сегодня он, скорее, превратился в инструмент политики. Ведь, если задуматься, вовсе не факт, что планы по размещению "Искандеров" в Калининградской области и Белоруссии воплотятся в жизнь. Лучшее тому подтверждение - высказывание заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко, по поводу отказа США от элементов ПРО в Польше и Чехии, которое сложно трактовать двойственно: если вы не..., то и мы тоже не...

Только вот пришлась ли в данном случае ложка к обеду - совсем иной вопрос. Заявление Медведева последовало практически сразу после того, как стали известны итоги выборов в США, и косвенно было обращено не столько к европейским соседям, сколько к избранному президенту США. В этой роли оказался вовсе не "старый солдат" Джон Маккейн, который и без того был агрессивно настроен по отношению к России, а либерал Барак Обама. Последний, к слову, и так неоднозначно относился к размещению элементов ПРО в Европе. И это было давно известно.

И все же "за кадром" наверняка остались другие интересные факты, которые власть имущие пока не спешат оглашать. Но на данном этапе очевидно: Россия свой ход конем уже сделала, следующий - за США. Напуганной Европе придется довольствоваться ролью наблюдателя или, в лучшем случае, советчика.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах