Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Байкальские страдания

Целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале остановит часть производства

Судя по всему, конфликт между Росприроднадзором и Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом подошел к завершению. Несмотря на то, что 6 ноября ведомство проиграло иск предприятию, и взыскать с БЦБК многомиллионный штраф вряд ли удастся, недавно стало известно, что предприятие уволит больше половины персонала и частично остановит производство.

Областное объединение профсоюзов 11 ноября сообщило, что ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) выпустило приказ об увольнении 1379 работников. Ранее на предприятии работало 2300 из 17000 жителей Байкальска. Еще в октябре персонал комбината был сокращен на 10 процентов.

Тяжба БЦБК с Росприроднадзором длится с конца 2007 года. Ведомство обвиняло комбинат в нарушении природоохранного законодательства, незаконном водопользовании и загрязнении озера Байкал промышленными стоками. В январе 2008 года ведомство предъявило комбинату иск на 4,2 миллиарда рублей, однако 1 октября уменьшило эту сумму в десять раз - до 419 миллионов рублей. 6 ноября суд отказал Росприроднадзору в удовлетворении иска.

Нельзя сказать, что требования Росприроднадзора были необоснованны. Ведь Байкальский ЦБК считается основным загрязнителем Байкала, что подтверждают и данные Greenpeace. Согласно информации экологов, каждый год комбинат сбрасывал в озеро около 100 тысяч кубометров сточных вод. В апреле 2008 года Росприроднадзор сообщил, что в 2007 году в воде Байкала возле БЦБК содержание ртути превышало ПДК (предельно допустимую концентрацию) в 2 раза, фенолов - в 5 раз, хлоридов - в 2,2 раза.

БЦБК и кризис

3 октября работа БЦБК была приостановлена из-за отсутствия сырья для производства. В тот же день замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, до этого не только требовавший остановить предприятие, но и перепрофилировать в предприятие по выпуску Coca-Cola (!), одобрил прекращение работы БЦБК. "Я считаю это лучшим подарком на мой день рождения, который отмечаю сегодня", - добавил он.

Стоит отметить, что до сих пор БЦБК так и не возобновил свою деятельность. Более того, шесть из семи котлов теплоэлектростанции (ТЭЦ) комбината будут законсервированы, оставшийся будет работать на Байкальск. Управление МЧС по Иркутской области уже забеспокоилось, будет ли город в достаточной мере обеспечен тепло- и электроэнергией. Хотя сейчас запас топлива позволяет ТЭЦ бесперебойно работать до 15 декабря, в Байкальске, по сообщению МЧС, "ведутся работы по изменению тарифов в сторону увеличения".

Одним из основных требований Росприроднадзора к комбинату было введение в действие системы замкнутого водооборота, которая позволила бы комбинату прекратить сброс сточных вод в озеро. Однако перевод на замкнутую водоочистку тормозился из-за того, что все хозяйственно-бытовые стоки Байкальска проходили через очистные сооружения БЦБК, и остановка деятельности предприятия могла бы нанести Байкалу больше вреда, чем пользы.

В конце сентября комбинат перешел на цикл замкнутой водоочистки, однако маловероятно, что это принесет пользу как Байкалу, так и работникам БЦБК. Во-первых, он является градообразующим предприятием Байкальска, и в случае закрытия производства без работы остается пятая часть жителей города.

Во-вторых, даже остановка ЦБК не решит полностью проблемы загрязнения озера. На реке Селенге, впадающей в Байкал, останется несколько предприятий, которые осуществляют сброс сточных вод, попадающих в итоге в озеро.

Понятно, что закрытие комбината в любом случае означает некоторое снижение нагрузки на экологию Байкала. Однако вряд ли это порадует работников ЦБК, потерявших работу. Работники БЦБК собираются 18 ноября провести пикет у здания правительства Иркутской области. Еще один пикет намечается у здания правительства России в Москве.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень