Олимпийская маниловщина

Российским олимпийцам огласили медальный план на Игры-2010

В среду, 12 ноября, в Олимпийском комитете России (ОКР) прошло первое заседание Штаба олимпийской подготовки к зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Перед началом заседания президент ОКР Леонид Тягачев признал, что Россия не готова к Играм-2010. А на самом заседании был оглашен медальный план для российских олимпийцев, согласно которому россияне должны побороться за первое место в общекомандном зачете.

До начала Олимпиады в Ванкувере осталось уже не так много - всего 15 месяцев. За оставшееся до Игр время тренеры сборных должны определиться с составами и подготовить спортсменов к соревнованиям. И, хотя окончательно перспективы сборной России будут ясны только перед началом Олимпиады, некоторые прогнозы можно сделать уже сейчас.

Перед началом заседания Штаба олимпийской подготовки глава ОКР Леонид Тягачев в интервью агентству "Весь спорт" оценил готовность россиян к Играм в Ванкувере. Тягачев проговорился, что ситуация с подготовкой спортсменов - "расстрельная". Кого именно следует расстрелять за плохую работу, президент ОКР не уточнил, предоставив возможность болельщикам самим сделать выводы.

По словам Тягачева, в последнее время внимание руководителей российского спорта занимали летние виды, поскольку олимпийский комитет готовился к Играм-2008 в Пекине. По-видимому, усиленная подготовка не слишком помогла, поскольку на Олимпиаде-2008 россияне завоевали на двадцать медалей меньше, чем четыре года назад, и с трудом удержали третье место в общекомандном зачете.

Тягачев признал, что в Ванкувере россияне смогут рассчитывать на успех только в нескольких видах спорта. По словам чиновника, у российских олимпийцев есть надежды на хороший результат в биатлоне, хоккее, лыжных гонках, фигурном катании, фристайле и сноуборде.

Судя по результатам заседания Штаба олимпийской подготовки, Тягачева теперь можно считать главным пессимистом в ОКР. Его коллеги оценили перспективы российских олимпийцев гораздо более оптимистично.

На заседании был оглашен и медальный план для россиян на Играх в Ванкувере. Каждая из спортивных федераций сообщила, на сколько наград ее представители смогут рассчитывать. Федерации запланировали завоевать 7-11 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых медалей Олимпиады-2010. Всего россияне намерены выиграть 31 награду, то есть выступить значительно лучше, чем в 2006 году на Играх в Турине. Тогда российские олимпийцы завоевали 22 медали (лучший результат с 1994 года).

В Турине россияне в неофициальном медальном зачете стали четвертыми. Победили с 11-ю золотыми наградами представители Германии. В том случае, если в Ванкувере у российских олимпийцев все пойдет по плану, они поборются за первое место в общекомандном зачете.

Надежд на такой результат, впрочем, немного. Например, достаточно сомнительными выглядят перспективы российских сноубордистов и керлингистов, которые, если верить плану, завоюют по одной бронзовой награде. В других видах спорта прогноз тоже представляется завышенным.

Кроме того, Ванкувер - это хоть и не США, но все-таки Америка, и вполне вероятно, что Олимпиада-2010 будет гораздо больше похожа на Солт-Лейк-Сити-2002, чем на Турин-2006. А именно Игры 2002 года, ознаменовавшиеся несколькими судейскими скандалами, стали самыми провальными для России - пять золотых, четыре серебряных, четыре бронзовых медали, и пятое место в общекомандном зачете.

К Играм в Ванкувере наверняка очень серьезно подготовятся американские и канадские спортсмены, и конкуренция во многих видах спорта усилится. Готовы ли будут к этой конкуренции россияне с их "расстрельной ситуацией" - большой вопрос.

Маниловщина российских чиновников перед каждой очередной Олимпиадой - обычное дело. Перед Играми в Пекине сборной России поставили задачу обойти в общекомандном зачете Китай. В итоге китайцы выиграли на 28 медалей больше россиян. Похоже, столь полюбившаяся нашим спортивным чиновникам постановка заведомо неосуществимых задач - плохой помощник в достижении высоких результатов.