Алиса в поле чудес

Герман Стерлигов защитит российский бизнес от кризиса

Герман Стерлигов. Фото Андрея Полынского предоставлено изданием "Можайское обозрение"

Иногда они возвращаются. Это название книги Стивена Кинга как нельзя лучше подходит, чтобы описать ситуацию с созданием компании "Антикризисный расчетно-товарный центр" (АРТЦ) российского предпринимателя Германа Стерлигова, сообщение о которой накануне промелькнуло на лентах информагентств.

Герман Стерлигов (не поленитесь кликнуть на ссылку), один из первых российских миллионеров, давно уже живет отшельником вместе со своей семьей в Московской области. Создавший в 1990-х знаменитую товарную биржу "Алиса" предприниматель в последнее время занимался тем, что разводил овец. Но, видимо, неспокойно в сельской глуши человеку.

Прежде чем рассказать о новом проекте Стерлигова, стоит кратко вспомнить его биографию, и, в частности, его самое знаменитое детище 1990-х - советскую товарно-сырьевую биржу "Алиса". Названная в честь собаки предпринимателя - кавказской овчарки Алиса, биржа за несколько дней сделала из Стерлигова миллионера. Попросив через первого российского кооператора Артема Тарасова два миллиона рублей у банкира Александра Смоленского (банк "Столичный"), Стерлигов вернул эти деньги за два месяца.

Идея биржи у Стерлигова родилась следующим образом: предприимчивый молодой человек посмотрел фильм, где была показана работа Уолл-стрит. "И подумал: а почему бы не сделать что-то подобное у нас", - рассказывал Стерлигов. По словам Тарасова, почти все два миллиона, полученных у Смоленского, Стерлигов потратил на телерекламу, став едва ли не первым рекламодателем в Советском Союзе. Места на бирже Стерлигов продавал (по его словам) по 300 тысяч рублей каждое, и в первый же день работы получил на руки 6 миллионов рублей. В течение года цена за место продолжала расти, достигнув астрономической по тем временам величины - 3,5 миллиона рублей за место. При этом работа самой биржи, по сути, сводилась к организации бартерных обменов.

"Да я на бирже ничего вообще не делаю! Пришел продавец, который купил у меня брокерское место, пришел покупатель. Они могли встретиться где угодно: в каком-нибудь баре, в ресторане, в туалете. Но они встретились у меня и настолько счастливы, что продали или купили кирпич или цемент, что тут же пишут благодарности...", - рассказывал Стерлигов о работе своей компании Тарасову, который позднее охарактеризовал Стерлигова в своей книге "Миллионер" как "очень талантливого молодого человека".

Впрочем, уже к концу 1991 года показатели "Алисы" на рынке упали до совершенно незначительных величин. Тарасов позднее объяснял это тем, что у детища Стерлигова появилось множество конкурентов. Действительно, в начале 1990-х Россия занимала едва ли не первое место в мире по количеству бирж.

C 1990-х разорившийся Стерлигов занимался много чем, к примеру, искал библиотеку Ивана Грозного, боролся с абортами, занимался похоронным бизнесом, пытался избираться президентом России. Одним из последних его бизнес-проектов стало некоммерческое партнерство "Реестр непьющих мужиков", представители которого переписывали непьющих мужчин в Тверской и других областях страны и потом пытались продать эти списки потенциальным работодателям.

В октябре 2007 года Стерлигов попал в настоящую детективную историю. Предприниматель был задержан в Афганистане , куда направился с целью покупки двух племенных курдючных баранов (кстати, одного барана Стерлигов так до России и не довез). Не успев вернуться в Россию, бывший афганский пленник вновь всплыл на поверхность. Он обещал заняться спасением пензенских сектантов, однако к заточившим себя в землянке людям его не подпустили милиционеры.

И вот теперь Стерлигов задумал создать "Антикризисный расчетно-товарный центр" (АРТЦ), на логотипе которого изображена все та же кавказская овчарка Алиса. Сейчас АРТЦ работает в тестовом режиме, а все операции на площадке начнутся с 5 декабря. Какие именно? Понять довольно сложно.

"В условиях затруднений, которые испытывают финансовые институты, необходимо изыскивать резервные механизмы, используя, в частности, многоходовой обмен товаров", - заявил Стерлигов агентству "Интерфакс". Опять бартер? Похоже на то.

"Мы предоставляем инструмент, с помощью которого можно превратить свой товар в нужные вам товары без использования привычного платежного средства - денег", - сообщается на сайте АРТЦ. Новая организация при этом не является биржей, то есть не занимается регистрацией сделок, котировками и прочим. АРТЦ лишь предоставит своим клиентам в пользование инфраструктуру для совершения сделок, "функционально обеспечивающую обращение товаров в условиях кризиса".

На чем же будет зарабатывать компания Стерлигова? Правильно. Все на той же продаже брокерских мест. В остальном клиентам АРТЦ придется попотеть самим, причем подавая одновременно заявки и на "покупку" и на "продажу" товара, поскольку "вся система АРТЦ ориентирована на обмен товарами в условиях кризиса ликвидности". АРТЦ также получит деньги в случае успешного завершения сделки по купле-продаже. Стоимость услуг составляет один процент от суммы сделки. Заключать сделки можно будет и с теми контрагентами, которые не входят в АРТЦ, однако это чревато потерей залога, который каждый участник предоставляет стерлиговской "недобирже".

"Кризис – не повод для паники или пессимизма", - говорится на сайте АРТЦ. Стоит заметить, что кризис также не повод для поддержки рублем странных идей подмосковного фермера, на которые, кстати, по словам Стерлигова, будет потрачено около миллиона евро. Офиса у АРТЦ пока нет ("Мы сообщим адрес, как только это станет возможно"), хотя вакансии для этого офиса на сайте присутствуют ("Менеджер фронт-офиса. Условия: оформление по ТК РФ, оклад от 35 тысяч рублей").

Короче говоря, вновь "они могли встретиться где угодно: в каком-нибудь баре, в ресторане, в туалете. Но они встретились у меня". Ощущение дежавю, не так ли? "Это (АРТЦ - прим. Лента.ру) наш подарок экономике страны", - утверждает Стерлигов. Неужто российской экономике так плохо?

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Сборный вопрос
Найдет ли бизнес выгоды в новом налоговом маневре
Соловьиные стартапы
Какие инновации нашли эксперты фонда «Сколково» в Курске
Дмитрий МедведевГарантия роста
Как государство стимулирует отечественный экспорт
Инновации плюс электрификация
Как видит BMW Group свою дальнейшую стратегию
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах