Алиса в поле чудес

Герман Стерлигов защитит российский бизнес от кризиса

Герман Стерлигов. Фото Андрея Полынского предоставлено изданием "Можайское обозрение"

Иногда они возвращаются. Это название книги Стивена Кинга как нельзя лучше подходит, чтобы описать ситуацию с созданием компании "Антикризисный расчетно-товарный центр" (АРТЦ) российского предпринимателя Германа Стерлигова, сообщение о которой накануне промелькнуло на лентах информагентств.

Герман Стерлигов (не поленитесь кликнуть на ссылку), один из первых российских миллионеров, давно уже живет отшельником вместе со своей семьей в Московской области. Создавший в 1990-х знаменитую товарную биржу "Алиса" предприниматель в последнее время занимался тем, что разводил овец. Но, видимо, неспокойно в сельской глуши человеку.

Прежде чем рассказать о новом проекте Стерлигова, стоит кратко вспомнить его биографию, и, в частности, его самое знаменитое детище 1990-х - советскую товарно-сырьевую биржу "Алиса". Названная в честь собаки предпринимателя - кавказской овчарки Алиса, биржа за несколько дней сделала из Стерлигова миллионера. Попросив через первого российского кооператора Артема Тарасова два миллиона рублей у банкира Александра Смоленского (банк "Столичный"), Стерлигов вернул эти деньги за два месяца.

Идея биржи у Стерлигова родилась следующим образом: предприимчивый молодой человек посмотрел фильм, где была показана работа Уолл-стрит. "И подумал: а почему бы не сделать что-то подобное у нас", - рассказывал Стерлигов. По словам Тарасова, почти все два миллиона, полученных у Смоленского, Стерлигов потратил на телерекламу, став едва ли не первым рекламодателем в Советском Союзе. Места на бирже Стерлигов продавал (по его словам) по 300 тысяч рублей каждое, и в первый же день работы получил на руки 6 миллионов рублей. В течение года цена за место продолжала расти, достигнув астрономической по тем временам величины - 3,5 миллиона рублей за место. При этом работа самой биржи, по сути, сводилась к организации бартерных обменов.

"Да я на бирже ничего вообще не делаю! Пришел продавец, который купил у меня брокерское место, пришел покупатель. Они могли встретиться где угодно: в каком-нибудь баре, в ресторане, в туалете. Но они встретились у меня и настолько счастливы, что продали или купили кирпич или цемент, что тут же пишут благодарности...", - рассказывал Стерлигов о работе своей компании Тарасову, который позднее охарактеризовал Стерлигова в своей книге "Миллионер" как "очень талантливого молодого человека".

Впрочем, уже к концу 1991 года показатели "Алисы" на рынке упали до совершенно незначительных величин. Тарасов позднее объяснял это тем, что у детища Стерлигова появилось множество конкурентов. Действительно, в начале 1990-х Россия занимала едва ли не первое место в мире по количеству бирж.

C 1990-х разорившийся Стерлигов занимался много чем, к примеру, искал библиотеку Ивана Грозного, боролся с абортами, занимался похоронным бизнесом, пытался избираться президентом России. Одним из последних его бизнес-проектов стало некоммерческое партнерство "Реестр непьющих мужиков", представители которого переписывали непьющих мужчин в Тверской и других областях страны и потом пытались продать эти списки потенциальным работодателям.

В октябре 2007 года Стерлигов попал в настоящую детективную историю. Предприниматель был задержан в Афганистане , куда направился с целью покупки двух племенных курдючных баранов (кстати, одного барана Стерлигов так до России и не довез). Не успев вернуться в Россию, бывший афганский пленник вновь всплыл на поверхность. Он обещал заняться спасением пензенских сектантов, однако к заточившим себя в землянке людям его не подпустили милиционеры.

И вот теперь Стерлигов задумал создать "Антикризисный расчетно-товарный центр" (АРТЦ), на логотипе которого изображена все та же кавказская овчарка Алиса. Сейчас АРТЦ работает в тестовом режиме, а все операции на площадке начнутся с 5 декабря. Какие именно? Понять довольно сложно.

"В условиях затруднений, которые испытывают финансовые институты, необходимо изыскивать резервные механизмы, используя, в частности, многоходовой обмен товаров", - заявил Стерлигов агентству "Интерфакс". Опять бартер? Похоже на то.

"Мы предоставляем инструмент, с помощью которого можно превратить свой товар в нужные вам товары без использования привычного платежного средства - денег", - сообщается на сайте АРТЦ. Новая организация при этом не является биржей, то есть не занимается регистрацией сделок, котировками и прочим. АРТЦ лишь предоставит своим клиентам в пользование инфраструктуру для совершения сделок, "функционально обеспечивающую обращение товаров в условиях кризиса".

На чем же будет зарабатывать компания Стерлигова? Правильно. Все на той же продаже брокерских мест. В остальном клиентам АРТЦ придется попотеть самим, причем подавая одновременно заявки и на "покупку" и на "продажу" товара, поскольку "вся система АРТЦ ориентирована на обмен товарами в условиях кризиса ликвидности". АРТЦ также получит деньги в случае успешного завершения сделки по купле-продаже. Стоимость услуг составляет один процент от суммы сделки. Заключать сделки можно будет и с теми контрагентами, которые не входят в АРТЦ, однако это чревато потерей залога, который каждый участник предоставляет стерлиговской "недобирже".

"Кризис – не повод для паники или пессимизма", - говорится на сайте АРТЦ. Стоит заметить, что кризис также не повод для поддержки рублем странных идей подмосковного фермера, на которые, кстати, по словам Стерлигова, будет потрачено около миллиона евро. Офиса у АРТЦ пока нет ("Мы сообщим адрес, как только это станет возможно"), хотя вакансии для этого офиса на сайте присутствуют ("Менеджер фронт-офиса. Условия: оформление по ТК РФ, оклад от 35 тысяч рублей").

Короче говоря, вновь "они могли встретиться где угодно: в каком-нибудь баре, в ресторане, в туалете. Но они встретились у меня". Ощущение дежавю, не так ли? "Это (АРТЦ - прим. Лента.ру) наш подарок экономике страны", - утверждает Стерлигов. Неужто российской экономике так плохо?

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе