Экономика
16:19, 19 ноября 2008

Алиса в поле чудес Герман Стерлигов защитит российский бизнес от кризиса

Иногда они возвращаются. Это название книги Стивена Кинга как нельзя лучше подходит, чтобы описать ситуацию с созданием компании "Антикризисный расчетно-товарный центр" (АРТЦ) российского предпринимателя Германа Стерлигова, сообщение о которой накануне промелькнуло на лентах информагентств.

Герман Стерлигов (не поленитесь кликнуть на ссылку), один из первых российских миллионеров, давно уже живет отшельником вместе со своей семьей в Московской области. Создавший в 1990-х знаменитую товарную биржу "Алиса" предприниматель в последнее время занимался тем, что разводил овец. Но, видимо, неспокойно в сельской глуши человеку.

Прежде чем рассказать о новом проекте Стерлигова, стоит кратко вспомнить его биографию, и, в частности, его самое знаменитое детище 1990-х - советскую товарно-сырьевую биржу "Алиса". Названная в честь собаки предпринимателя - кавказской овчарки Алиса, биржа за несколько дней сделала из Стерлигова миллионера. Попросив через первого российского кооператора Артема Тарасова два миллиона рублей у банкира Александра Смоленского (банк "Столичный"), Стерлигов вернул эти деньги за два месяца.

Идея биржи у Стерлигова родилась следующим образом: предприимчивый молодой человек посмотрел фильм, где была показана работа Уолл-стрит. "И подумал: а почему бы не сделать что-то подобное у нас", - рассказывал Стерлигов. По словам Тарасова, почти все два миллиона, полученных у Смоленского, Стерлигов потратил на телерекламу, став едва ли не первым рекламодателем в Советском Союзе. Места на бирже Стерлигов продавал (по его словам) по 300 тысяч рублей каждое, и в первый же день работы получил на руки 6 миллионов рублей. В течение года цена за место продолжала расти, достигнув астрономической по тем временам величины - 3,5 миллиона рублей за место. При этом работа самой биржи, по сути, сводилась к организации бартерных обменов.

"Да я на бирже ничего вообще не делаю! Пришел продавец, который купил у меня брокерское место, пришел покупатель. Они могли встретиться где угодно: в каком-нибудь баре, в ресторане, в туалете. Но они встретились у меня и настолько счастливы, что продали или купили кирпич или цемент, что тут же пишут благодарности...", - рассказывал Стерлигов о работе своей компании Тарасову, который позднее охарактеризовал Стерлигова в своей книге "Миллионер" как "очень талантливого молодого человека".

Впрочем, уже к концу 1991 года показатели "Алисы" на рынке упали до совершенно незначительных величин. Тарасов позднее объяснял это тем, что у детища Стерлигова появилось множество конкурентов. Действительно, в начале 1990-х Россия занимала едва ли не первое место в мире по количеству бирж.

C 1990-х разорившийся Стерлигов занимался много чем, к примеру, искал библиотеку Ивана Грозного, боролся с абортами, занимался похоронным бизнесом, пытался избираться президентом России. Одним из последних его бизнес-проектов стало некоммерческое партнерство "Реестр непьющих мужиков", представители которого переписывали непьющих мужчин в Тверской и других областях страны и потом пытались продать эти списки потенциальным работодателям.

И вот теперь Стерлигов задумал создать "Антикризисный расчетно-товарный центр" (АРТЦ), на логотипе которого изображена все та же кавказская овчарка Алиса. Сейчас АРТЦ работает в тестовом режиме, а все операции на площадке начнутся с 5 декабря. Какие именно? Понять довольно сложно.

"В условиях затруднений, которые испытывают финансовые институты, необходимо изыскивать резервные механизмы, используя, в частности, многоходовой обмен товаров", - заявил Стерлигов агентству "Интерфакс". Опять бартер? Похоже на то.

"Мы предоставляем инструмент, с помощью которого можно превратить свой товар в нужные вам товары без использования привычного платежного средства - денег", - сообщается на сайте АРТЦ. Новая организация при этом не является биржей, то есть не занимается регистрацией сделок, котировками и прочим. АРТЦ лишь предоставит своим клиентам в пользование инфраструктуру для совершения сделок, "функционально обеспечивающую обращение товаров в условиях кризиса".

На чем же будет зарабатывать компания Стерлигова? Правильно. Все на той же продаже брокерских мест. В остальном клиентам АРТЦ придется попотеть самим, причем подавая одновременно заявки и на "покупку" и на "продажу" товара, поскольку "вся система АРТЦ ориентирована на обмен товарами в условиях кризиса ликвидности". АРТЦ также получит деньги в случае успешного завершения сделки по купле-продаже. Стоимость услуг составляет один процент от суммы сделки. Заключать сделки можно будет и с теми контрагентами, которые не входят в АРТЦ, однако это чревато потерей залога, который каждый участник предоставляет стерлиговской "недобирже".

"Кризис – не повод для паники или пессимизма", - говорится на сайте АРТЦ. Стоит заметить, что кризис также не повод для поддержки рублем странных идей подмосковного фермера, на которые, кстати, по словам Стерлигова, будет потрачено около миллиона евро. Офиса у АРТЦ пока нет ("Мы сообщим адрес, как только это станет возможно"), хотя вакансии для этого офиса на сайте присутствуют ("Менеджер фронт-офиса. Условия: оформление по ТК РФ, оклад от 35 тысяч рублей").

Короче говоря, вновь "они могли встретиться где угодно: в каком-нибудь баре, в ресторане, в туалете. Но они встретились у меня". Ощущение дежавю, не так ли? "Это (АРТЦ - прим. Лента.ру) наш подарок экономике страны", - утверждает Стерлигов. Неужто российской экономике так плохо?

< Назад в рубрику