Скандал в стане маргиналов

В Великобритании обнародован закрытый список членов ультраправой партии

Сторонники БНП. Фото Indymedia UK

В Великобритании разгорелся новый политический скандал, связанный с обнародованием списка членов ультраправой Британской национальной партии, или BNP. В интернет были слиты имена, адреса, телефоны и места работы 12 тысяч человек. Все они являются членами организации, требующей вернуть стране ее исконно "белое лицо" и принимающей в свои ряды только представителей белой европеоидной расы.

Событие вызвало изумление и возмущение либеральной общественности: во-первых, потому что ультраправых оказалось не так уж мало, а, во-вторых, потому что среди них оказались не только скинхеды, но и представители весьма уважаемых профессий: полицейские, военные, учителя, и даже один тюремный смотритель, врач, медсестра и священнослужитель.

Однако гораздо больший интерес вызывает реакция властей и общества: многие восприняли произошедшее не только как повод заявить о своей приверженности либеральным ценностям, правам человека, веротерпимости, принципу равенства рас, но еще и как прекрасную возможность дать хорошего пинка паршивой овце, затесавшейся в стадо.

Атмосфера сложилась весьма тяжелая. Заголовки некоторых британских газет отдают обыкновенным стукачеством, а тексты напоминают доносы. Валлийская газета Evening Leader отозвалась статьей "В северном Уэльсе обнаружились члены BNP". В тексте отмечается, что на территории Уэльса, оказывается, тайно проживают 130 националистов, из них 21 человек в графстве Денбишир (Denbighshire), 39 в Флинтшире (Flintshire), 29 в Гвинедде (Gwynedd) и 42 в Врексхеме ( Wrexham). А дальше газета печатает названия населенных пунктов, в которых "окопались" националисты. Газета This is Scunthorpe, выходящая в Северном Линкольншире, отмечает, что в графстве обнаружено 34 тайных члена BNP. Peterborough Today сообщила читателям, что в окрестностях города проживает 81 член BNP. И так далее.

Некоторые из людей, указанных в списке, стали получать электронные письма угрожающего содержания, в которых им сообщали, что вот теперь-то покоя им не видать. Кому-то позвонили по телефону прямо посреди ночи для того, чтобы пригрозить расправой. Руководство BNP обратилось к администрации сайта с просьбой убирать вывешенный там список. Но что толку, если он уже разошелся по интернету.

Пошли первые увольнения. Работы лишился полицейский. После публикации списка в Независимую комиссию по рассмотрению жалоб на полицейских на него пришла жалоба. Но в случае с полицейским действия властей еще можно понять. С 2004 года служителям правопорядка запрещено вступать в BNP. Очевидно, та же участь постигнет и смотрителя одной из тюрем: сотрудникам пенитенциарных учреждений с 2002 года также запрещено членство в этой партии.

Но помимо полицейских и тюремщиков, увольнения могут грозить другим ультраправым. Хотя ни для военных, ни для учителей, ни для врачей нет законодательных ограничений, запрещающих им входить в BNP, молва и общественное мнение - великая сила. Уже уволен один из ди-джеев радиостанции TalkSport. А ведь у многих ультраправых есть дети, которые ходят в школу, где их на фоне всеобщего осуждения могут, кстати, начать травить. За грехи отцов, ради торжества терпимости, вот ведь в чем парадокс.

Но, может быть, в идеологии BNP действительно содержатся некие положения, которые заставляют думать, что члены этой партии крайне опасны? Ознакомление с основными положениями ее программы показывает, что нет. Многие из их взглядов неприемлемы, но не опасны. BNP не радикальная фашистская или расистская партия, это умеренные ультраправые националисты, такие же как сторонники Жана-Мари Ле Пена во Франции, с характерными для националистов заведомо невыполнимыми и нелепыми требованиями.

Британская национальная партия выступает за прекращение иммиграции, "за восстановление путем изменений законодательства и переговоров … белого лица Британии в том виде, в котором оно существовало до 1848 года". Членство в партии предоставляется только представителям автохтонных этнических групп, принадлежащих к индоевропейской расе, при этом белые иммигранты из Европы также могут вступить в BNP.

Члены партии, по крайней мере, официально не считают, что белая раса выше других рас, однако при этом убеждены, что расовые различия определяют поведенческие особенности, и что люди по природе своей склонны жить вместе с представителями своей расы. В 80-х годах при Джоне Тиндале (John Tyndall) BNP исповедовала антисемитизм, однако с начала 90-х при новом главе партии Нике Гриффине (Nick Griffin) перенесла огонь своей критики на ислам, заявляя, что ислам сродни (внимание!) марксизму и преследует цель подчинить всех людей одной системе.

При этом иудаизм, индуизм или религию сикхов сегодняшние члены BNP не рассматривают как угрозу. Они блокировались с радикальными индуистами и сикхами против мусульман, и в последнее время также пытаются заручиться поддержкой еврейского электората. Словом, в головах у националистов классический винегрет, приправленный в качестве национальной особенности мечтой о старой доброй Англии. Но это тонкости идеологии. Между тем многие из членов BNP заявляют, что в партию их привели не расистские убеждения, а именно желание как-то остановить иммиграцию.

Партия была и, судя по всему, останется маргинальной. На общенациональных выборах в 2005 году она получила 0,7 процента голосов. На местах ее позиции чуть сильнее, но ненамного. В органах местного самоуправления Англии BNP обладает в общей сложности 58 выборными местами. Партия не исповедует методы террористической или силовой борьбы, не призывает к насилию в отношении "понаехавших".

Словом, опасаться особо нечего, хотя осадок от всей этой ультраправой идеологической мешанины, где расизм аккуратно причесан, чтобы не распугать последних последователей, достаточно неприятный. В принципе, не совсем понятно, кто кого боится. Сам факт, что люди скрывают свое членство в BNP, свидетельствует о том, что в их среде существуют некие опасения. Вероятно из-за ощущения, что, несмотря на всю внешнюю легальность, их деятельность обществом не одобряется. Министр внутренних дел Джеки Смит в связи с нынешним скандалом уже заявила, что если партия опасается раскрыть личности своих членов, значит, ей есть, что скрывать. Однако кажется, что здесь дело, прежде всего, в прогнозируемой негативной реакции общественности.

Члены BNP по своим убеждениям маргиналы, они идут против идеологического мейнстрима, старомодны, нелепы, их идеология отдает расизмом, мещанской злобой и нетерпимостью. Они совсем не вписываются в ставшие привычными рамки политкорректности. В обществе, где господствуют совсем другие идеалы, открыто говорить о таких убеждениях стыдно и опасно: можно попасть под удар. Для открытой борьбы есть активисты и лидеры партии, остальные члены - просто молчаливое большинство, которое по-тихому, чтобы не ссориться с соседями, отдает вождям голоса на выборах и делает взносы в партийную кассу. Маргинальная партия функционирует и держится на плаву именно таким образом. Когда ее электорат рассекречен, она может и погибнуть.

Неудивительно, что председатель партии Ник Гриффин заговорил о сознательной диверсии и даже успел обвинить в публикации списка лейбористов, которые, дескать, хотят подорвать позиции BNP перед предстоящими в 2009 году выборами в Европарламент. Уже нашелся человек, сливший список партии в интернет. Им оказался один из бывших руководящих членов BNP, покинувший партию после раскола в 2007 году. Гриффин назвал его действия "постыдным актом предательства". Сообщается, что указанный "ренегат" сразу после раскола грозил опубликовать список, однако тогда руководству партии удалось добиться судебного запрета. Теперь националисты намерены вновь обратиться в суд, подав иск за нарушение прав человека и закона о защите данных.

Как оказалось, некоторые из либеральных ценностей, как например, права человека, ультпраправым тоже могут пригодиться.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
«Я научу тебя дождю»
Кто учит российских инвалидов снимать большое кино
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно