Новости партнеров

Первой жертвой публикации списка британских ультраправых стал полицейский

Сторонники БНП. Фото Indymedia UK

Полисмен из британского Мерсисайда стал первой жертвой публикации в интернете списка членов крайне правой Британской национальной партии, сообщает The Times. Жалоба на него поступила в Независимую комиссию по рассмотрению жалоб на полицейских.

С 2004 года британским полисменам запрещено состоять в партии, которая принимает в свои ряды только людей с белым цветом кожи. Несмотря на это в списке членов БНП, просочившемся в интернет, оказались имена бывших и действующих сотрудников полиции. Всего список насчитывает около 10 тысяч фамилий.

Позже The Daily Mail сообщила об увольнении ди-джея радиостанции TalkSport, имя которого также было в списке.

Лидер Национальной партии Ник Гриффин заявил в эфире Radio 4, что точно знает, кто поспособствовал утечке списка в открытый доступ. Он заявил, что виной этому бывший высокий чин партии, который оказался несогласным с новым курсом организации и покинул ее ряды в 2007 году. В апреле 2008 года БНП выиграла иск против своего бывшего члена. Верховный суд наложил запрет на публикацию списка членов партии.

Однако спустя несколько часов после заявления Гриффина другой представитель партии Саймон Дарби заявил, что видит в произошедшем результат происков Лейбористской партии и ее сторонников. Он заявил, что имя человека, выложившего список в сеть, может скоро стать известным, если он не защитил свой IP-адрес. Впоследствии руководству партии пришлось опровергать то, что в этих словах Дарби содержалась угроза.

Министр внутренних дел Соединенного Королевства Джеки Смит заявила, что если люди не хотят, чтобы другие узнали об их членстве в БНП, то это много говорит о партии.

Гриффин между тем заявил, что жалоба, поданная на полицейского - члена БНП, нарушает права человека и закон о защите персональных данных. При этом он признал, что БНП негативно относится к британскому закону о правах человека, принятому в 1998 году, однако отверг обвинения в лицемерии. "Раз уж этот закон есть, то почему бы им не воспользоваться", - сказал Гриффин.

Ранее в ноябре члены парламента от партии лейбористов предприняли попытку законодательно закрепить право профсоюзов не принимать в свои ряды членов БНП.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?