Новости партнеров

Из жизни неплательщиков

Уловки должников и тяжелая работа судебных приставов

Над материальными трудностями и долгами смеяться не принято. Тем не менее, над теми, кто попал в сложную ситуацию из-за невыплат по потребительским кредитам, пользователи интернета зачастую потешаются, поскольку считают, что эти люди пострадали из-за собственной глупости, недальновидности и стремления жить не по средствам.

Среди последних примеров, мягко говоря, недоброжелательного отношения к должникам – реакция блогеров на публикацию в декабрьском номере журнала Esquire "Кредитных историй". Рассказы о сотруднице почты, купившей в кредит телефон, стоимость которого в четыре раза превышала ее месячный доход, о модели, оплатившей деньгами банка увеличение груди, и о безработном молодом человеке, потратившем триста тысяч рублей на свидание с девушкой, изрядно повеселили пользователей блогов. Некоторые даже сочувствовали героям материала, но все равно задавали вопрос: "А чем они думали?".

Это свойственно не только жителям России. Недаром серия женских романов британской писательницы Софи Кинселлы о злоключениях девушки, раз за разом попадающей в долговую яму из-за неудержимой страсти к покупкам, пользуется популярностью во всем мире (серия романов о шопоголике переведена более чем на 30 языков). Однако у россиян и жителей стран СНГ возможность "жить в кредит" появилась сравнительно недавно, так что истинную цену использования заемных средств и возможные последствия недобросовестного отношения к долгам многие представляют себе смутно.

Возможно поэтому в средствах массовой информации так часто появляются сообщения о курьезных случаях в работе судебных приставов. Чтобы не дать описать имущество в счет задолженности (иногда не по банковским кредитам, а по алиментам или займам у частных лиц) или просто избежать неприятного разговора, должники порой идут на невообразимые поступки.

Так, задолжавший 70 тысяч рублей житель Великоустюгского района узнал о предстоящем визите судебных приставов и серьезно подготовился к нему. Мужчина жил в собственном деревянном доме. Он снял с водоотводной канавы вокруг дома мостки, залил территорию нечистотами из туалетной кабины, запер и забаррикадировал всевозможным хламом входную дверь и двери в комнаты. Когда преодолевшие все препятствия приставы вошли в дом, они обнаружили, что все это время неплательщик наблюдал за их действиями при помощи камер слежения. Впрочем, приставы уже привыкли к изобретательности должников: некую индивидуальную предпринимательницу из Омской области, сумма долгов которой превысила 30 тысяч рублей, пришлось несколько часов искать в хозяйственных постройках на ее земельном участке. Оказалось, что женщина заперлась в уборной в надежде, что туда приставы не заглянут.

На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов можно обнаружить и не такие истории. Сообщается, например, о бывшем обладателе автомобиля "Лексус", который на протяжении нескольких лет скрывался от кредиторов. Для того, чтобы отнять у него машину в счет долга, приставам пришлось собрать на должника целое досье. Выяснилось, что мужчина повсюду сопровождает свою девушку, у которой очень кстати обнаружился небольшой неоплаченный штраф в ГИБДД. Она явилась для беседы к судебному приставу, а злостный неплательщик дремал в припаркованном неподалеку от здания "Лексусе". Там его и нашли оперативники.

Работа у приставов тяжелая и нервная. Выселяемых из квартир должников иногда приходится вытаскивать через окна, некоторые угрожают представителям закона самоубийством, меняют места работы и фамилии, а порой просто набрасываются на приставов. Известен случай, когда женщина покусала судебного пристава. Не желавшая оплачивать содержание детей в интернате мать три раза ударила пристава по голове сумкой. А в Чувашии женщина, которой не удалось получить документы на описанное имущество гражданского мужа, вырвала у девушки-пристава прядь волос и зачем-то ее проглотила.

Многим должникам приходится несладко, даже если до судебных приставов дело не дошло. Так, должнику украинского банка, просрочившему платежи по автомобильному кредиту, спустили шины внедорожника прямо возле здания финансового учреждения в Харькове. По слухам, сделали это сотрудники банка. В следующий раз украинец приехал в банк на броневике, приобретенном, по его словам, "на военной распродаже".

Конечно, сейчас для должников настали особенно тревожные времена. В связи с кризисом многие банки сокращают объемы выдачи кредитов и взять новый кредит для оплаты старого не получится. Впрочем, это ограничение неплательщикам только на пользу. А вот опасность временно лишиться работы и оказаться неспособным платить по счетам стала более реальной для тысяч добросовестных заемщиков.

В Европе и США давно существуют группы психологической поддержки для тех, кто хочет выбраться из долгов – что-то вроде всем известных "Анонимных алкоголиков" или клубов для людей, соблюдающих диету. Поведение должников в целом похоже по всему миру: и на американских, и на российских форумах неплательщики рассказывают, как месяцами не подходят к телефону, не открывают никому входную дверь и выбрасывают конверты с извещениями, не распечатывая их. От консультантов они получают одинаковые советы: попробовать объяснить ситуацию в банке, чтобы график погашения задолженности был пересмотрен, найти вторую работу, сдать лишнюю комнату или продать автомобиль, внимательно изучить законодательство, чтобы понять, какое наказание грозит неплательщику.

К этим советам можно прибавить только один: ни в коем случае не скрываться от банка и властей и при любых обстоятельствах демонстрировать готовность и желание погасить задолженность. Лишь злостное уклонение от выплаты долга, которое может быть расценено как мошенничество, в конечном счете способно привести к действительно трагическим последствиям.

Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди
Из жизни00:05 8 сентября

«Обреченность висела в воздухе»

Они оказались в море среди акул и умирали один за другим. Выживших спасли советские моряки