Снайпер не промахнулся

Во Владикавказе убит мэр города

Во Владикавказе в результате покушения был убит мэр города Виталий Караев. Убийство было совершено в тот момент, когда мэр садился в машину, чтобы ехать на работу. Охранники, находившиеся в другом автомобиле, не смогли помешать преступнику. О произошедшем практически сразу был проинформирован президент России. Следствие предполагает, что Караева убил снайпер. Основной версией преступления считается профессиональная деятельность мэра.

Покушение на Виталия Караева было совершено около девяти утра по московскому времени 26 ноября. Мэр собирался ехать на работу и уже садился в служебный автомобиль, когда его охранники услышали выстрел. Ни один из них не успел спасти Караева - все четыре охранника находились в другом автомобиле.

Водитель мэра сразу же после покушения повез своего начальника в республиканскую клиническую больницу, однако там Караеву помочь уже не смогли - рана в сердце оказалась смертельной. Мэр скончался в реанимационном отделении.

Следственная группа, приехавшая на место преступления, обратила внимание на то, что в двери машины мэра оказалась только одна пробоина. Из этого следствие сделало вывод, что Караева мог застрелить снайпер. Однако окончательные выводы можно будет сделать только после того, как милиционеры найдут гильзу от пули, которая убила Караева.

По факту убийства главы администрации Владикавказа было возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот и хранение оружия). Учитывая резонанс, который вызовет на Северном Кавказе убийство мэра столицы Северной Осетии, расследование преступления взяло под контроль руководство СКП. Кроме того, во Владикавказ вылетели следователи и криминалисты центрального аппарата комитета.

Сразу же после произошедшего президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил о сборе экстренного совещания с руководителями силовых структур республики. На нем должен быть определен план действий по расследованию преступления.

Об убийстве высокопоставленного чиновника сообщили и президенту России Дмитрию Медведеву. Плохие вести застали его в Бразилии, где он находится с официальным визитом. Как передают информагентства, президент поручил руководителям правоохранительных ведомств принять все возможные меры для расследования и раскрытия данного преступления.

Старший помощник начальника Следственного управления СКП РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев заявил, что следствие рассматривает все версии преступления, однако наиболее тщательно прорабатывается версия, связанная с профессиональной деятельностью мэра. Однако Мамсуров считает, что пока рано говорить о причинах покушения.

"Человек только начал работать на своем посту", - заявил он.

Мэром Владикавказа Караев действительно стал недавно - в феврале 2008 года. До своего назначения он работал в администрации местного самоуправления Владикавказа, а еще раньше занимал пост заместителя председателя колхоза "Чермен".

У 46-летнего Караева остались жена и трое детей.

За последние 20 дней это уже второе громкое преступление, потрясшее Владикавказ. 6 ноября возле Центрального рынка города произошел теракт, в результате которого погибли 12 человек. Взрывное устройство, мощность которого составляла 300 грамм в тротиловом эквиваленте, привела в действие террористка-смертница.

11 ноября глава СКП Александр Бастрыкин пообещал, что следствию потребуется две недели на то, чтобы раскрыть этот теракт, однако пока о результатах расследования не сообщается.