Новости партнеров

Судьба индейки

Американцы отметили главный праздник осени

В последний четверг ноября американцы отмечают День благодарения. Традиция эта восходит к старинным осенним празднествам, посвященным сбору урожая, но отправной точкой именно американского обычая считают трогательную историю 1621 года, когда индейцы помогли продовольствием обосновавшимся в Плимуте английским пуританам. Естественно, важнейшая составляющая Дня благодарения - праздничный стол, и почетное место на этом столе занимает индейка. И не только на столе.

К примеру, накануне Дня благодарения-2008 избранный президент Барак Обама задействовал пресловутую птицу, чтобы отрекомендовать обществу двух членов своей будущей администрации - Пола Волкера, бывшего главу Федеральной резервной системы, который станет председателем Экономического совета, и экономиста Остана Гулсби (Austan Goolsbee), которому в Экономическом совете предстоит играть немаловажную роль. "Хочу вам сказать, если кому-то нужен совет по приготовлению идеальной индейки, и у Пола, и у Остана есть особые рецепты", - пошутил будущий хозяин Белого дома.

Предшественник Обамы, Джордж Буш, который покинет пост 20 января, тем временем исполнил приятную должностную обязанность - в среду президентское помилование получили две подаренных главе государства индейки. В последние годы связанная с индейкой традиция Белого дома приобрела буквально мировую известность. Принято считать, что зачинателем обычая миловать индеек стал президент Гарри Трумэн (1945 - 1953), но достоверных подтверждений этому нет. То есть Трумэну, действительно, дарили индейку, но на счет помилования ясности нет.

По крайней мере, преемник Трумэна Дуайт Эйзенхауэр (1953-1961) преподнесенных ему птиц бесцеремонно ел. Лишь в 1989 году, то есть при Джордже Буше-старшем, помилование индейки было окончательно формализовано и стало обязательной ежегодной церемонией. Следующий президент, Билл Клинтон, птиц миловал исправно, но особый размах и прелесть Национальное помилование индейки приобрело при Буше-младшем. В частности, птиц стали селить в дорогих отелях и перевозить на самолетах первым классом.

Но самое главное - свойственный Бушу юмор, которым президент сдабривал индюшачью церемонию. К примеру, комментируя имена, выбранные для двух птиц в 2006 году, Буш отметил, что они (имена) однозначно лучше, чем предложенные Диком Чейни: зловещий вице-президент якобы хотел наречь индюков "Обедом" и "Ужином". Кстати, птиц всегда две - это собственно "национальная индейка" и ее заместитель, он же "вице-индейка". По аналогии с устройством государственного руководства, обязанность вице-индейки - подменить птицу номер один в случае болезни или безвременной кончины.

В 2008 году оказалось, что предосторожность эта не лишняя. Главная птица по имени Пекан (Pecan) накануне церемонии занедужила - информированные источники в администрации говорили о простуде, - так что встретиться с Бушем в Розовом саду возле Белого дома пришлось птице-напарнику Тыкве (Pumpkin). Имена индюшек - или индюков? - были выбраны не исполнительной властью, а избирателями, которые приняли участие в голосовании на сайте Белого дома.

Буш отметил, что демократический путь наименования индюков особо актуален в год выборов, которые, к слову, его потенциальный наследник Джон Маккейн проиграл Обаме. После того, как Буш официально спас Тыкву и Пекана от попадания на праздничный стол, птиц первым классом отправили в Лос-Анджелес, где их ждет долгая и счастливая жизнь в вольере на территории местного "Диснейленда". Перед уходом на покой Тыква в четверг получила ответственную роль "гранд-маршала" на праздничном параде.

Парады в День благодарения проходят во многих американских городах. Кроме того, праздник традиционно отмечают разного рода спортивными состязаниями. К примеру, на ипподроме в Новом Орлеане еще с 1920-х годов в День благодарения проводятся праздничные скачки. Наибольшей же популярностью, по всей видимости, пользуется американский футбол. Игры в праздничный день проводят как футбольные лиги разного уровня, так и группы любителей. И тут тоже без индейки не обходится: в честь славной птицы любительские матчи в День благодарения именуются "индюшачьими" (Turkey Bowl).

Впрочем, термин Turkey Bowl может использоваться и для более оригинальных соревнований - таковые, например, уже второй год подряд проходят на площади Фаунтин-Сквер в Цинциннати. Речь идет о необычной форме боулинга: необычность, во-первых, в том, что игра ведется на льду, а во-вторых, вместо шара игроки используют замороженную индейку. Для участия в соревновании надо сделать взнос - либо два предмета еды (не скоропортящейся), либо всего 5 долларов наличностью.

В 2008 году схватку выиграл Дуайт Логан (Dwight Logan) из города Форест-Парк: по итогам трех бросков его индейка сбила 19 из 30 кегель. В качестве приза Логану досталось сто долларов, а также кинокомедия на праздничную тему. Отмечается, что в прошлом году результат победителя был лучше - Марку Боуэру (Mark Bower) удалось сбить 22 кегли. Организатором необычного соревнования выступает Объединение развития городского центра Цинциннати (3CDC).

В целом же День благодарения в 2008 году выдался чуть менее радостным, чем обычно. И дело тут не в специфических праздничных мероприятиях - у кого-то заготовленную индейку попросту украли, а кто-то в процессе приготовления птицы сжег собственный дом, - а в тревожном состоянии национальной экономики. К примеру, помимо всяких развлечений в День благодарения американцы угощают нуждающихся праздничными обедами. Так вот, в четверг очереди за бесплатной едой были больше обычного, и оказались в них те, кто прежде еду раздавал, но теперь потерял работу и оказался на мели.

Обама в раздаче еды поучаствовал лично, вместе с женой Мишель и дочерьми Малией и Сашей, но вскоре действенность своих рецептов ему предстоит продемонстрировать уже всей стране.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли